Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: COSTA, Joyce Pinheiro Leal-
dc.contributor.advisor1: BRITO, Luciane Maria Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: BRITO, Haissa Oliveira-
dc.contributor.referee1: BRITO, Luciane Maria Oliveira-
dc.contributor.referee2: BACCARO, Luiz Francisco Cintra-
dc.contributor.referee3: BORGES, Marilene Oliveira da Rocha-
dc.contributor.referee4: FIGUEIREDO, Patricia de Maria Silva-
dc.contributor.referee5: NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão-
dc.date.issued: 2018-07-02-
dc.identifier.citation: COSTA, Joyce Pinheiro Leal. Efeito do extrato de Morus Nigra L. no tratamento de sintomas vasomotores em mulheres com síndrome climatérica – um estudo randomizado, placebo - controlado. 2018. 158f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto e da Criança/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: Introdução: A terapia de reposição hormonal (TRH) é o tratamento padrão para sintomas climatéricos; porém, existem contraindicações ao seu uso. Nesse contexto, o uso de fitoestrógenos tem sido uma prática comum, uma vez que diminuem a incidência desses sintomas. Não existem dados clínicos a respeito do uso da Morus nigra L. para o tratamento dos sintomas climatéricos. Objetivo: Comparar a eficácia do extrato de folhas de Morus nigra L. no tratamento de sintomas climatéricos com a TRH (grupo comparativo padrão) e um grupo placebo (controle simples). Métodos: Um ensaio clínico randomizado (sequência gerada por computador), duplo-cego (paciente), foi realizado com 62 mulheres climatéricas, divididas em três grupos: Grupo Amora - cápsula com pó de Morus nigra L. 250 mg (n = 20), TRH - estradiol 1 mg ou estradiol 1 mg + acetato de noretisterona 0,5 mg (n = 20) e Placebo (n = 22), durante 60 dias. A variável resposta foi o escore médio do Índice de BlattKuppermann (IBK). Avaliou-se também a qualidade de vida (QV) por meio do questionário SF-36, a colpocitologia oncótica, colposcopia e dosagens bioquímicas e hormonais (glicemia de jejum, HDL, LDL, triglicerídeos, colesterol total, AST, ALT, ureia, creatinina, ácido úrico, fosfatase alcalina, PCR ultrassensível, estradiol, FSH, TSH e T4 livre). O nível de significância foi estipulado em 5% e a análise realizada ocorreu por intenção por tratar (ITT). Os dados foram analisados usando o software SPSS 25.0 Resultados: Os grupos apresentaram um perfil sociodemográfico homogêneno, com idade próxima aos 50 anos, cor parda, ensino médio completo, auxiliar de serviços gerais, sem etilismo, ou tabagismo e não possuíam prática regular de atividade física. Houve uma redução média nos escores de IBK no grupo Amora (18,0 para 10,0; p < 0,001) e TRH (14,0 para 5,0; p = 0,001), exceto para o grupo Placebo (10,5 para 9,0; p = 0,083). Quando analisado se houve melhora individual dos sintomas, o grupo Amora apresentou um aumento de 46% da probabilidade de melhoria dos sintomas climatéricos, comparado ao grupo Placebo (p = 0,043). Sobre a QV, o grupo Amora apresentou melhora nos domínios de capacidade funcional (p = 0,006), vitalidade (p = 0,030), saúde mental (p = 0,017) e aspecto social (p = 0,003); o grupo TRH apresentou melhora no domínio de limitação emocional (p = 0,040) e o grupo Placebo nos domínios capacidade funcional (p = 0,007), limitação física (p = 0,031) e saúde mental (p = 0,028). Em relação aos efeitos adversos que surgiram durante os tratamentos, a mastalgia e spotting manifestaram-se apenas no grupo TRH (p < 0,001 e p = 0,003, respectivamente). Não houve diferença significativa entre os três grupos quanto aos resultados da colpocitologia oncótica e da colposcopia. A análise dos exames bioquímicos revelou que a glicemia de jejum aumentou nos três grupos (Amora: p = 0,030; TRH: p = 0,0001 e Placebo: p = 0,003). No grupo Amora houve elevação dos hormônios T4 livre e estradiol (p = 0,011 e p = 0,031, respectivamente), sem alteração na função hepática e renal. Conclusões: Houve melhora dos sintomas climatéricos com o uso do extrato de Morus nigra L. 250 mg por 60 dias. O uso de Morus nigra L. não provocou efeitos adversos e tóxicos durante o período de tratamento.por
dc.description.abstract: Introduction: Hormone replacement therapy (HRT) is the standard treatment for climacteric symptoms; however, there are contraindications to its use. In this context, the use of phytoestrogens has been a common practice, since they decrease the incidence of these symptoms. There are no clinical data about the use of Morus nigra L. for the treatment of climacteric symptoms. Objective: To compare the efficacy of leaf extract of Morus nigra L. for the treatment of climacteric symptoms with HRT (standard comparative group) and a placebo group (simple control). Methods: A randomized (computer generated), double-blind clinical trial was performed with 62 climacteric women, divided into three groups: Morus nigra (MN) Group - capsule with Morus nigra L. powder 250 mg (n = 20), HRT-estradiol 1 mg or estradiol 1 mg + norethisterone acetate 0.5 mg (n = 20) and Placebo (n = 22) for 60 days. The response variable was the mean score of the Blatt-Kuppermann Index (BKI). Quality of life (QoL) through the SF-36 questionnaire, oncotic colpocitology, colposcopy and biochemical and hormonal dosages were also evaluated (fasting glycemia, HDL, LDL, triglycerides, total cholesterol, AST, ALT, urea, creatinine, uric acid, alkaline phosphatase, ultra-sensitive RCP, estradiol, FSH, TSH and free T4). The level of significance was set at 5% and analysis performed by intention to treat (ITT). Data were analyzed using SPSS 25.0 software. Results: The groups presented a homogenous sociodemographic profile, close to 50 years of age, brown, full high school, general services auxiliary, without alcoholism, or smoking, and did not have regular practice of physical activity. There was a mean reduction in BKI scores in the MN group (18.0 for 10.0, p <0.001) and HRT (14.0 for 5.0, p = 0.001), except to the Placebo group (10.5 for 9, P = 0.083). When analyzing whether there was an individual improvement in symptoms, the MN group presented a 46% increase in the probability of improvement of the climacteric symptoms, compared to the Placebo group (p = 0.043). About the QoL, the MN group showed improvement in the functional capacity (p = 0.006), vitality (p = 0.030), mental health (p = 0.017) and social aspect (p = 0.003); the HRT group presented improvement in the emotional limitation domain (p = 0.040) and the Placebo group in the functional capacity (p = 0.007), physical limitation (p = 0.031) and mental health domains (p = 0.028). Regarding the adverse effects that arose during the treatments, the breast tenderness and spotting manifested only in the HRT group (p < 0.001 and p = 0.003, respectively). There was no significant difference among the three groups regarding the results of oncotic colpocitology and colposcopy. Analysis of the biochemical tests revealed that fasting glycemia increased in the three groups (MN: p = 0.030, HRT: p = 0.0001 and Placebo: p = 0.003). In the MN group there was elevation of the free T4 and estradiol hormones (p = 0.011 and p = 0.031, respectively), without changes in hepatic and renal function. Conclusions: There was improvement of the climacteric symptoms with the use of the extract of Morus nigra L. 250 mg for 60 days. The use of Morus nigra L. did not cause adverse and toxic effects during the treatment period.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MEDICINA III/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBSpor
dc.subject: Ensaio clínicopor
dc.subject: Climatériopor
dc.subject: Moruspor
dc.subject: Clinical trialeng
dc.subject: Climactericeng
dc.subject: Moruseng
dc.subject.cnpq: Clínica Médicapor
dc.subject.cnpq: Farmacologia Clínicapor
dc.title: Efeito do extrato de Morus Nigra L. no tratamento de sintomas vasomotores em mulheres com síndrome climatérica – um estudo randomizado, placebo - controladopor
dc.title.alternative: Effect of the extract of Morus Nigra L. on treatment of vasomotor symptoms in women with climacteric syndrome - one randomized, placebo - controlled studyeng
dc.type: Dissertaçãopor