Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Potencial energético do coco ariri (Syagrus cocoides) para a geração de energia
Título(s) alternativo(s): The energetic potential of the coconut ariri (Syagrus cocoides) for power generation
Autor: OLIVEIRA, Isaac Rannyer Sousa de
Primeiro orientador: MACIEL, Adeilton Pereira
Primeiro coorientador: LOBATO, Maxwell Ferreira
Primeiro membro da banca: MACIEL, Adeilton Pereira
Segundo membro da banca: LOBATO, Maxwell Ferreira
Terceiro membro da banca: MENDONÇA, Cáritas de Jesus Silva
Quarto membro da banca: FIGUEIREDO, Fábio Afonso Mazzei Moura de Assis
Resumo: A avaliação do potencial da palmeira ariri para a geração de energia, com vistas à utilização do óleo para a produção de biodiesel e a casca (epicarpo e endocarpo) como combustível sólido foi o objetivo deste trabalho. Para isso, foram coletados de plantas nativas frutos e dados biométricos na cidade de Itaipava do Grajaú, localizada na Mesorregião Centro Maranhense. Foram colhidas amostras de solo no local onde estavam as palmeiras para obtenção dos resultados analíticos físicos e químicos. Condições climáticas locais também foram analisadas. O rendimento do óleo da amêndoa e os percentuais de cada fração do fruto (amêndoa, epicarpo e endocarpo) foram obtidos a partir de experimentos desenvolvidos no Núcleo de Combustíveis, Catálise e Ambiental, na Universidade Federal do Maranhão. As análises permitiram concluir que o percentual de óleo na amêndoa é de 15,76 % e que o percentual de casca no fruto é de 59,20 %. Com os dados de rendimento obtidos, foi realizada a estimativa de produtividade teórica em três diferentes densidades de plantio. Os cálculos de estimativa apontaram resultados entre 0,6 e 1,0 ton/ha de óleo e 6,5 a 11,5 ton/ha de casca, indicando a viabilidade na utilização da biomassa do ariri para a geração de energia, devido aos resultados promissores de produtividade teórica de óleo e casca, com valores próximos aos de outras espécies que são utilizadas como fornecedoras de biomassa para a geração de energia.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the potential of ariri palm tree for the generation of energy, with a view to the use of the oil for the production of biodiesel and the bark (epicarp and endocarp) as solid combustible. For this, fruits and biometric data from native plants were collected in the city of Itaipava do Grajaú, located in the Middle Region of Maranhão State. Soil samples were collected at the place where the palms were to obtain the physical and chemical analytical results. Local climatic conditions were also analyzed. The yield of the almond oil and the percentages of each fruit fraction (almond, epicarp and endocarp) were obtained from experiments developed at the Nucleus of Combustibles, Catalysis and Environmental, at the Federal University of Maranhão. The analysis allowed to conclude that the percentage of oil in the almond is 15.76% and that the percentage of bark in the fruit is 59.20%. With the yield data obtained, the theoretical productivity was estimated at three different planting densities. The estimation calculations showed results between 0.6 and 1.0 ton/ha of oil and 6.5 to 11.5 ton/ha of bark, indicating the viability of using the biomass of the ariri palm tree for the generation of energy, due to the promising results of theoretical productivity of oil and bark, with values close to those of other species that are used as suppliers of biomass for the generation of energy.
Palavras-chave: Arecáceas
Ariri
Syagrus cocoides
Oleaginosas
Potencial energético
Arecaceae
Ariri
Syagrus cocoides
Oleaginous
Energetic potential
Área(s) do CNPq: Bioquímica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET
Citação: OLIVEIRA, Isaac Rannyer Sousa de. Potencial energético do coco ariri (Syagrus cocoides) para a geração de energia. 2018. 99 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Energia e Ambiente/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2470
Data de defesa: 28-Nov-2018