| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2468Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | VIEIRA, Clarissa Lopes | - |
| dc.contributor.advisor1 | LOPES, Fernanda Ferreira | - |
| dc.contributor.referee1 | BASTOS, Eider Guimarães | - |
| dc.contributor.referee2 | BEZERRA JUNIOR, José Ribamar Sabino | - |
| dc.contributor.referee3 | GOMES, Isabella Azevedo | - |
| dc.contributor.referee4 | CORRÊA, Silvan | - |
| dc.contributor.referee5 | LOPES, Fernanda Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2018-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Clarissa Lopes. Estudo tomográfico das variações anatômicas do canal mandibular, com ênfase no loop anterior e forame mentual acessório. 2018. 68 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
| dc.description.resumo | A localização do canal mandibular é importante na Odontologia, pois variações anatômicas no seu trajeto podem dificultar o bloqueio anestésico do nervo alveolar inferior, o planejamento de extrações dentais, de cirurgias ortognáticas, colocação de implantes e remoção de enxertos ósseos. A ocorrência destas variações já vem sendo abordada na literatura, tanto por estudos com análises em radiografias panorâmicas, quanto em tomografias computadorizadas por feixe cônico (TCFC). Assim, o objetivo deste estudo foi verificar a ocorrência das variações anatômicas do canal mandibular através da análise de imagens tomográficas por feixe cônico de uma clínica de Radiologia Odontológica da cidade de São Luís – MA. Esta tese é composta de dois capítulos, redigidos sob a forma de artigos científicos, relacionados aos resultados preliminares da avaliação de imagens por TCFC de 480 hemimandíbulas. No primeiro capítulo, o intuito foi determinar a prevalência dos tipos de trajeto do canal mandibular, da presença de loop anterior e de forame mentual acessório, bem como verificar a associação entre essas variáveis. A análise dos dados encontrados demonstrou que o tipo de trajeto do canal mandibular mais prevalente foi o do tipo reto e foi encontrada uma prevalência de loop anterior e de forame mentual acessório semelhante ao registrado na literatura. Não foi encontrada associação entre o trajeto do canal mandibular e a presença do loop anterior e do forame mentual acessório. No segundo capítulo, o objetivo foi verificar a ocorrência de variações anatômicas do canal mandibular (curso do canal, loop anterior e forame mentual acessório) e sua associação com a perda dental. A análise dos dados demonstrou que as mudanças ósseas decorrentes da perda dental influenciaram no curso do canal mandibular e na manutenção do loop anterior e o forame mentual acessório, quando existentes. Estes resultados preliminares nos demonstraram que, uma vez detectadas variações anatômicas, independente de ter ou não perda dental, o cirurgião-dentista necessita avaliá-las através de exames de imagens adequados, evitando assim possíveis injúrias ou complicações pós-operatórias. Neste caso, a TCFC parece ser uma boa indicação para o planejamento de procedimentos cirúrgicos. | por |
| dc.description.abstract | The location of the mandibular canal is important in dentistry, since anatomical variations in its path may impair the anesthetic block of the inferior alveolar nerve, the planning of dental extractions, orthognathic surgeries, implant placement, and removal of bone grafts. The occurrence of these variations has already been addressed in literature, both by studies using panoramic radiographs and cone beam computed tomography (CBCT). Thus, the aim of this study was to verify the occurrence of anatomical variations of the mandibular canal through the analysis of cone beam tomographic images of a Dental Radiology clinic in the city of São Luís – MA. This thesis is composed of two chapters, written in the form of scientific articles, related to the preliminary results of the evaluation of CBCT images of 480 hemimandibles. In the first chapter, the aim was to determine the prevalence of mandibular canal paths, the presence of anterior loop and the accessory mental foramen, as well as to verify the association between these variables. Data analysis showed that the most prevalent type of mandibular canal path was the rectus type and prevalence of anterior loop and accessory foramen similar to that recorded in literature was found. No association was found between mandibular canal path and presence of anterior loop and the accessory mental foramen. In the second chapter, the aim was to verify the occurrence of anatomical variations of the mandibular canal (canal course, anterior loop and accessory mental foramen) and its association with dental loss. Data analysis showed that bone changes due to dental loss influenced the course of the mandibular canal and in the maintenance of the anterior loop and the accessory mental foramen, when they exist. Preliminary results have shown that, once anatomical variations are detected, regardless of whether or not there is dental loss, the dentist needs to evaluate them through appropriate imaging examinations, thus avoiding possible injuries or postoperative complications. In this case, CBCT seems to be a good indication for the planning of surgical procedures. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS | por |
| dc.subject | Tomografia computadorizada de feixe cônico | por |
| dc.subject | Variação anatômica | por |
| dc.subject | Mandíbula | por |
| dc.subject | Cone beam computed tomography | eng |
| dc.subject | Anatomical variation | eng |
| dc.subject | Mandible | eng |
| dc.subject.cnpq | Cirurgia Buco-Maxilo-Facial | por |
| dc.subject.cnpq | Radiologia Odontológica | por |
| dc.title | Estudo tomográfico das variações anatômicas do canal mandibular, com ênfase no loop anterior e forame mentual acessório | por |
| dc.title.alternative | Tomographic study of anatomical variations of the mandibular canal, with emphasis on the anterior foramen mentual accessory | eng |
| dc.type | Tese | por |