Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2459
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | DINIZ, Raisa Marya Corrêa Souza | - |
dc.contributor.advisor1 | MENEZES, Alan Silva de | - |
dc.contributor.referee1 | MENEZES, Alan Silva de | - |
dc.contributor.referee2 | CARDOSO, Lisandro Pavie | - |
dc.contributor.referee3 | SANTOS, Adenilson Oliveira dos | - |
dc.contributor.referee4 | SANTOS, Clenilton Costa dos | - |
dc.contributor.referee5 | ALENCAR, Luciana Magalhães Rebêlo | - |
dc.date.issued | 2018-09-20 | - |
dc.identifier.citation | DINIZ, Raisa Marya Corrêa Souza. Estudo do comportamento estrutural, vibracional e térmico do complexo bis(L-glutaminato) de cobre(II). 2018. 101 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Física/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís . | por |
dc.description.resumo | Cristais de aminoácidos puros ou complexados com sais, ácidos ou metais de transição podem exibir importantes propriedades elétricas, magnéticas, ópticas etc. Os complexos de aminoácidos de cobre (II) tem sido amplamente estudados como potenciais medicamentos e suplementação alimentar, de modo que o conhecimento sobre os sítios metal-ligante, a estabilidade térmica e o comportamento desses complexos são importantes objetos de estudo. Embora a espectroscopia Raman possa ajudar a elucidar a natureza dessas interações no cristal, há poucas informações sobre os modos vibracionais deste composto na literatura e não há dados Raman dependentes de temperatura. Além disso, não há estudo de difração de raios X dependente de temperatura para esse material. Neste trabalho são apresentados resultados de medições de difração de raios X por policristais (DRXP) e espectroscopia Raman, ambas em função da temperatura, como forma de estudar a estabilidade térmica do material. Após a síntese da amostra e confirmação de sua estrutura cristalina pela DRXP, medidas Raman foram realizadas na região espectral de 70-3600 cm-1 com variação de temperatura entre 10 e 300 K. Alguns modos tornam-se mais evidentes durante o resfriamento, devido à diminuição da largura e ao aumento da intensidade no espectro. Foi observada uma descontinuidade na evolução dos modos em torno de 110 K, que pode estar associada à conformação da estrutura. A otimização da geometria da molécula e os modos vibracionais teóricos foram obtidos por meio da teoria do funcional da densidade e, pela primeira vez, a análise desses modos foi feita em termos da distribuição de energia potencial. A análise de raios X em função da temperatura e o refinamento Rietveld permitiram observar descontinuidades nos parâmetros da rede e degradação térmica em torno de 493 K (220oC) em presença de ar atmosférico e 513 K (240oC) no vácuo. Estes resultados foram corroborados pela análise térmica que indica que o composto é estável até cerca de 493 K (220oC). | por |
dc.description.abstract | Crystals of pure amino acids or complexed with salts or with transition metals can exhibit important electrical, magnetic, optic and others physical properties. Copper(II) complexes of amino acids have been widely studied as potentials medicines and dietary supplementation, so the knowledge about the metal-ligand sites, thermal stability and behavior of these complexes are important subjects of study. Although Raman spectroscopy can help to elucidate the nature of these interactions in the crystal there is little information on the vibrational modes of this compound in the literature and there are no temperature dependent Raman data. In addition, there is no temperature-dependent X-ray diffraction study of this material. We report here Raman Spectroscopy and Powder X-ray Diffraction measurements results, both as a function of temperature and as a way of studying the thermal stability of the material. After the synthesis of the sample and confirmation of its crystal structure by Powder X-ray Diffraction, Raman measurements were performed in the 70–3600 cm-1 spectral region as a function of temperature from 10 up to 300 K. Some peaks become more evident during the cooling, due to a decrease in width and an increase in intensity. There is a discontinuity in the wavenumbers evolution around 110 K, that should be associated with a conformation of the structure. Optimized geometry and vibrational frequencies were obtained by means the Density Functional Theory and for the first time the analysis of the vibrational modes was done in terms of the Potential Energy Distribution. X-ray diffraction measurements as a function of temperature and Rietveld refinement showed discontinuities in the lattice parameters and degradation around 493 K (at air atmosphere) and 513 K (under vacuum). These results were corroborated by thermal analysis which indicates that the compound is stable up to about 493 K (220ºC). | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.description.sponsorship | CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCET | por |
dc.subject | Bis(L-glutaminato) de cobre (II) | por |
dc.subject | espectroscopia Raman | por |
dc.subject | DRX | por |
dc.subject | cálculos DFT | por |
dc.subject | TGA | por |
dc.subject | DSC | por |
dc.subject | Bis(L-glutaminate)copper(II) | eng |
dc.subject | Raman spectroscopy | eng |
dc.subject | XRD | eng |
dc.subject | DFT calculations | eng |
dc.subject | TGA | eng |
dc.subject | DSC | eng |
dc.subject.cnpq | Propriedades Térmicas da Matéria Condensada | por |
dc.title | Estudo do comportamento estrutural, vibracional e térmico do complexo bis(L-glutaminato) de cobre(II) | por |
dc.title.alternative | Study of the structural, vibrational and thermal behavior of the complex copper (II) bis (L-glutamine) | eng |
dc.type | Tese | por |