Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: AVALIAÇÃO DA DOENÇA ARTERIAL CORONARIANA E FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR EM MULHERES NA PRÉ E PÓS-MENOPAUSA.
Título(s) alternativo(s): EVALUATION OF CORONARY ARTERY DISEASE AND CARDIOVASCULAR RISK FACTORS IN WOMEN IN PRE AND POST MENOPAUSE.
Autor: BARBOSA, Márcio Mesquita
Primeiro orientador: FIGUEIREDO NETO, José Albuquerque de
Primeiro membro da banca: FIGUEIREDO NETO, José Albuquerque de
Segundo membro da banca: OLIVEIRA, Dinaldo Cavalcanti de
Terceiro membro da banca: MOCHEL, Elba Gomide
Quarto membro da banca: NINA, Vinicius José da Silva
Resumo: As doenças cardiovasculares são a principal causa de óbito em mulheres nos países desenvolvidos, com taxas crescentes após a menopausa, entretanto, essa relação ainda é incerta. O objetivo deste estudo foi verificar a diferença na prevalência de doença arterial coronariana entre mulheres na pré e na pós-menopausa submetidas à angiocoronariografia no Hospital Universitário Presidente Dutra da Universidade Federal do Maranhão, bem como avaliar a presença dos fatores de risco cardiovasculares: diabetes, hipertensão arterial sistêmica, tabagismo, obesidade e dislipidemia nesses dois grupos. Foi desenvolvido um estudo transversal e analítico, que inicialmente avaliou 643 mulheres submetidas à angiocoronariografia no período de maio de 2010 a abril de 2011. Os dados foram avaliados por estatística descritiva e posteriormente comparativamente com o teste do qui-quadrado. Os fatores de risco foram avaliados pelo modelo de regressão de Poisson. Entre as 460 mulheres incluídas, 101 (21,97%) se encontravam na pré-menopausa e 359 (78,1%) na pós-menopausa, sendo a média de idade do primeiro grupo de 47,6 ± 6,9 anos, enquanto do segundo grupo foi de 64,9 ± 10,4 anos. Diabetes e hipertensão arterial sistêmica foram mais prevalentes na pós-menopausa, enquanto tabagismo foi mais prevalente na pré-menopausa. A prevalência de DAC foi maior nas pacientes na pós-menopausa, neste grupo a doença foi mais extensa e com grau de obstrução maior. A análise multivariada demonstrou que a idade avançada esteve associada de maneira estatisticamente significante ao aumento do risco de doença arterial coronariana e não a menopausa em si. Na amostra estudada, a idade foi o único fator independente para o aumento do risco da doença arterial coronariana.
Abstract: Cardiovascular diseases are the leading cause of death in women in developed countries, with rates increasing after menopause, however, this relationship is still uncertain. The objective of this study was to investigate the difference in the prevalence of coronary heart disease among women in pre and postmenopausal women undergoing coronary angiography at the University Hospital Presidente Dutra of Federal University of Maranhão, as well as evaluating the presence of cardiovascular risk factors: diabetes, hypertension, smoking, obesity and dyslipidemia in these two groups. We developed an analytical cross-sectional study, which initially evaluated 643 women who underwent coronary angiography between May 2010 and April 2011. Data were analyzed with descriptive statistics and then compared with the chi-square test. Risk factors were assessed by Poisson regression model. Among the 460 women studied, 101 (21.97%) were premenopausal and 359 (78.1%) postmenopausal, with a mean age of the first group was 47.6 ± 6.9 years, while the second group was 64.9 ± 10.4 years. Diabetes and hypertension were more prevalent in postmenopausal women, whereas smoking was more prevalent in premenopausal women. CAD prevalence was higher in postmenopausal patients, the disease in this group was more extensive and have a most degree of obstruction. Multivariate analysis showed that older age was associated in a statistically significant increased risk of coronary artery disease and not the menopause itself. In this sample, age was the only independent factor for the increased risk of coronary artery disease.
Palavras-chave: Menopausa; Doença Arterial Coronariana; Fatores de Risco
Menopause; Coronary Artery Disease; Risk Factors
Área(s) do CNPq: Cardiologia.
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS
Citação: BARBOSA, Márcio Mesquita. Avaliação da doença arterial coronariana e fatores de risco cardiovascular em mulheres na pré e pós-menopausa.. 2012. 57 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2454
Data de defesa: 10-Abr-2012