Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2436
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | OLVEIRA, Solange Pereira | - |
dc.contributor.advisor1 | ZIERER, Adriana Maria de Souza | - |
dc.contributor.referee1 | ZIERER, Adriana Maria de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | NAVARRO, Alexandre Guida | - |
dc.contributor.referee3 | VIEIRA, Ana Lívia Bomfim | - |
dc.date.issued | 2014-10-10 | - |
dc.identifier.citation | OLVEIRA, Solange Pereira. Imaginário e ideologia cristã: uma versão portuguesa do além medieval na visão de Túndalo (século XV). 2018. 158f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
dc.description.resumo | Analisam-se as implicações ideológicas da Igreja na construção dos espaços do Alémtúmulo. Nossa problemática centra-se nos relatos de viagens imaginárias ao Além que teve ampla divulgação na sociedade medieval. Utilizamos nessa pesquisa A Visão de Túndalo, exemplo de viagem imaginária ao Além, produzida no século XII. Temos como referência as versões portuguesas dos séculos XIV-XV dessa obra, pretendemos analisar os discursos ideológicos da Igreja Católica sobre os espaços do mundo dos mortos (Inferno, Purgatório e Paraíso) na tentativa de reforçar a sua atuação no mundo medieval. Assim, a problemática que anima essa pesquisa está calcada na ideologia cristã e no imaginário dos espaços do Além Túmulo tão difundido pelos oratores na Idade Média, o que certamente contribuía para o processo de evangelização cristã. E para entendermos o poder de alcance dessa instituição na vida social dos medievos nos valeremos dos indícios oferecidos na Visão de Túndalo que nos orientam na pesquisa desse tema proposto. | por |
dc.description.abstract | The objective of this study is to analyze the ideological implications of the Church in the construction of the spaces beyond the tomb. Our problem focuses on the stories of the imaginary addition that was widely publicized in medieval society travel. We use in this research the Vision of Tngudal, an example of a imaginary voyage to Beyond, produced in the twelfth century. We refer to the Portuguese versions of the XIV-XV centuries this work, we intend to analyze the ideological discourse of the Catholic Church on the spaces of the underworld (Hell, Purgatory and Paradise) in an attempt to strengthen its role in the medieval world. Thus, the problem that motivates this research is grounded in the Christian ideology and the imaginary spaces of the Grave Beyond the oratores so widespread in the Middle Ages, which certainly contributed to the process of Christian evangelization. And to understand the power range of this institution in the social life of the people in Middle Ages are worth the evidence offered in the Vision of Tnugdal that guide us in this proposed research topic. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH | por |
dc.subject | Pecado e salvação | por |
dc.subject | Além | por |
dc.subject | Paraíso | por |
dc.subject | Inferno | por |
dc.subject | Visão de Túndalo | por |
dc.subject | Sin and salvation | eng |
dc.subject | Beyond | eng |
dc.subject | Paradise | eng |
dc.subject | Hell | eng |
dc.subject | Vision of Tnugdal | eng |
dc.subject.cnpq | História Antiga e Medieval | por |
dc.title | Imaginário e ideologia cristã: uma versão portuguesa do além medieval na visão de Túndalo (século XV). | por |
dc.title.alternative | Imaginary and Christian ideology: a Portuguese version of the medieval beyond in the vision of Túndalo (century XV). | eng |
dc.type | Dissertação | por |