| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2425Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | KOGA, Flávio Hiroshi Pecoraro | - |
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Shigeaki Leite | - |
| dc.contributor.referee1 | LIMA, Shigeaki Leite | - |
| dc.contributor.referee2 | CUTRIM, Sérgio Sampaio | - |
| dc.contributor.referee3 | PINTO, Mauro Sergio Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-09-06 | - |
| dc.identifier.citation | KOGA, Flávio Hiroshi Pecoraro. Gestão da qualidade aplicada no processo de poda de árvores em uma distribuidora de energia. 2018. 133f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Energia e Ambiente/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
| dc.description.resumo | A exigência por distribuir energia com alta qualidade e de forma ininterrupta aos clientes aumenta cada vez mais conforme o tempo passa. A modalidade prevalecente de rede de distribuição (RD) de média tensão no estado do Maranhão é a rede aérea convencional, cujo tipo é o mais vulnerável existente, pois seus condutores não possuem nenhuma proteção, ficando expostos às intempéries. Um grande problema para as concessionárias de energia é a interação entre as árvores e os condutores da RD. A vegetação causa interrupção no fornecimento de energia elétrica ao entrar em contato com o condutor nu energizado, impactando negativamente os indicadores coletivos de continuidade de distribuição de energia. Árvore na rede foi a causa que gerou mais desenergizações na RD do estado do Maranhão nos anos de 2016 e 2017. Neste contexto, melhorar o processo de poda de árvores da Companhia Energética do Maranhão (CEMAR) é condição sine qua non para a evolução dos indicadores coletivos de continuidade de distribuição de energia do estado. A ferramenta de qualidade PDCA e o Estudo de Tempos, Movimentos e Métodos foram aplicados a fim de melhorar a eficiência do serviço de poda da CEMAR. Além disso, verificou-se o método correto de execução do serviço de poda, consultando a NBR 16246-1 e as boas práticas adotadas por outras distribuidoras de energia. Foram ministrados treinamentos às equipes de poda e estabeleceu-se diretrizes a serem seguidas. Como o Maranhão é um estado de rica flora, estabeleceu-se uma tabela com todos os possíveis tipos de podas a serem aplicadas na manutenção da RD da CEMAR, de acordo com a natureza de cada espécie de vegetação. Foi desenvolvido um método de denominação e identificação dos tipos de podas através de uma codificação de três dígitos. Como resultado desse trabalho, conseguiu-se reduzir 43,76 % do tempo total do serviço de poda tipo AML, além de diminuir também o tempo ocioso médio da equipe. Os podadores passaram a ter conhecimento sobre a maneira correta da execução das podas e a contribuir melhor para a obtenção dos resultados. | por |
| dc.description.abstract | The requirement to deliver high quality and uninterrupted electrical energy to customers increases more and more as time goes by. The prevailing mode of medium voltage distribution network (DN) in the state of Maranhão is the conventional air network, which type is the most vulnerable, since its conductors do not have any protection, being exposed to the elements in the weather. A major problem for energy utilities is the interaction between trees and DN drivers. The vegetation causes interruption in the supply of electric energy when it comes in contact with the energized naked conductor, negatively impacting the collective indicators of continuity of energy distribution. Tree in the network was the cause that generated the most deenergizations in the state of Maranhão in the years 2016 and 2017. In this context, improving the pruning process of trees of Companhia Energética do Maranhão (CEMAR) is a sine qua non for the evolution of collective indicators of continuity of the state's energy distribution. The PDCA quality tool and the Study of Times, Movements and Methods were applied in order to improve the efficiency of CEMAR's pruning service. In addition, the correct method of execution of the pruning service was verified, referring to NBR 16246-1 and the good practices adopted by other energy distributors. Training was given to the pruning teams and guidelines were established to be followed. As Maranhão is a state of rich flora, a table with all the possible types of prunings to be applied in the maintenance of the CEMAR’s DN was established, according to the nature of each species of vegetation. A method of naming and identifying pruning types has been developed through a three-digit coding. As a result of this work, it was possible to reduce 43.76% of the total time of the AML pruning service, in addition to also reducing the team's average downtime. Mowers became aware of the correct way to perform pruning and better contribute to the achievement of results. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET | por |
| dc.subject | Gestão da qualidade | por |
| dc.subject | Poda de árvores em distribuidora de energia | por |
| dc.subject | Manutenção de RD | por |
| dc.subject | Estudo de tempos movimentos e métodos | por |
| dc.subject | PDCA aplicado | por |
| dc.subject | Quality management | eng |
| dc.subject | Tree trimming in power companies | eng |
| dc.subject | Maintenance of power distribution network | eng |
| dc.subject | Study of times movements and methods | eng |
| dc.subject | Applied PDCA | eng |
| dc.subject.cnpq | Transmissão da Energia Elétrica, Distribuição da Energia Elétrica | por |
| dc.title | Gestão da qualidade aplicada no processo de poda de árvores em uma distribuidora de energia | por |
| dc.title.alternative | Quality management applied in the pruning process of trees in an energy distributor | eng |
| dc.type | Dissertação | por |