Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo etnofarmacológico de espécies vegetais empregadas em crianças no município de São Luís, Maranhão, Brasil
Título(s) alternativo(s): Ethnopharmacological study of species vegetables used in children in the municipality of São Luís, Maranhão, Brazil
Autor: FERREIRA, Tálison Taylon Diniz
Primeiro orientador: AMARAL, Flavia Maria Mendonça do
Primeiro membro da banca: AMARAL, Flavia Maria Mendonça
Segundo membro da banca: COUTINHO, Denise Fernandes
Terceiro membro da banca: CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa
Quarto membro da banca: REIS, Aramys Silva dos
Resumo: O uso de plantas para fins medicinais tem sido estimulado pela Organização Mundial de Saúde, desde que comprovada a sua eficácia terapêutica e a segurança do seu uso. Nesse sentido, os estudos etnofarmacológicos têm fornecido importantes subsídios, possibilitando a avaliação dos recursos terapêuticos empregados pela população. Destacando-se, ainda, os estudos toxicológicos in vitro, que determinam o potencial tóxico dos produtos obtidos a partir de plantas. Assim, esse estudo objetiva realizar um levantamento etnofarmacológico para a identificação de espécies vegetais empregadas em crianças no município de São Luís, capital do estado do Maranhão, Brasil; bem como realizar ensaios de toxicidade nos extratos hidroalcoólicos das espécies vegetais mais referidas de uso terapêutico na população em estudo, visando contribuir efetivamente no uso racional de plantas para fins medicinais e nas ações de Farmacovigilância. Foram entrevistados 227 (duzentos e vinte e sete) acompanhantes de crianças (0 a 12 anos incompletos) em atendimento em estabelecimentos de saúde pública da Atenção Básica à Saúde, sendo constatada prevalência de 86,34% do uso de plantas para fins medicinais em crianças, dos quais a maioria era do sexo feminino. A idade dos acompanhantes das crianças variou entre 18 à 82 anos, com predomínio da faixa etária de 28 à 37 anos. Na amostra em estudo, observou-se predomínio da renda menor que 02 (dois) salários mínimos e que a maioria dos entrevistados apresentou pelo menos o 2º grau completo. As categorias terapêuticas com maior frequência de uso citadas foram: doenças do aparelho digestivo, seguida por doenças do aparelho respiratório e sinais, sintomas e achados clínicos e laboratoriais anormais, não classificados em outra parte. As espécies vegetais mais citadas foram: Lippia alba (Mill) N. E. Brown e Cymbopogon citratus (DC) Stapf indicadas como calmante, Plectranthus barbatus Andrews e Citrus sinensis (L.) Osbeck para o tratamento de cólica e Mentha piperita L. indicado para o tratamento de gripe. A maioria dos entrevistados não reconhece perigos na sua utilização. Entre todos os extratos analisados, foi evidenciado que o extrato de Lippia alba (EHLA) obteve destaque, visto que pelo ensaio de Artemia salina ele foi considerado tóxico e pelo método de viabilidade celular por MTT as células GM07492A apresentaram diminuição da viabilidade celular. A constatação do amplo uso terapêutico de espécies vegetais em crianças torna necessária a implantação de Programas de Farmacovigilância em Fitoterapia, com ênfase nas ações educativas alertando a população dos riscos e perigos associados ao uso empírico.
Abstract: The World Health Organization has stimulated the use of plants for medicinal purposes, provided that its therapeutic efficacy and the safety of its use are proven. In this sense, ethnopharmacological studies have provided important subsidies, making possible the evaluation of the therapeutic resources used by the population. Highlighting in vitro toxicological studies, which determine the toxic potential of products obtained from plants. Thus, the objective of this study was to carry out an ethnopharmacological survey to identify plant species used in children in the municipality of São Luís, capital of the state of Maranhão, Brazil; as well as to carry out toxicity tests on hydroalcoholic extracts of the most mentioned plant species of therapeutic use in the study population, aiming to contribute effectively in the rational use of plants for medicinal purposes and in the actions of Pharmacovigilance. A total of 227 children’s companions (0 to 12 years of age) in care in public health institutions of Primary Health Care, being verified a prevalence of 86.34% of the use of plants for medicinal purposes in children, of which the predominant majority were females. The age of the children's companions ranged from 18 to 82 years, with a predominance of the age group from 28 to 37 years. In the study sample, it was observed a predominance of income less than 02 (two) minimum wages and that the majority of respondents presented at least a High School. The most commonly used therapeutic categories were: diseases of the digestive system, diseases of the respiratory system and Symptoms, signs and abnormal clinical and laboratory findings, not elsewhere classified. The most cited plant species: Lippia alba (Mill) N. E. Brown and Cymbopogon citratus (DC) Stapf indicated as a soothing, Plectranthus barbatus Andrews e Citrus sinensis (L.) Osbeck for the treatament of colic and Mentha piperita L. indicated for the treatment of influenza. Most respondents do not recognize dangers in their use. Among all the analyzed extracts, it was evidenced that the Lippia alba extract (EHLA) was highlighted, since by the test of Artemia salina it was considered toxic and by the MTT cell viability method GM07492A cells showed decreased cell viability. The confirmation of the extensive therapeutic use of plant species in children makes it necessary to implement Pharmacovigilance Programs in Phytotherapy, with emphasis on educational actions alerting the population to the risks and dangers associated with empirical use
Palavras-chave: Etnofarmacologia
Uso popular
Criança
Toxicidade
Ethnopharmacology
Popular use
Child
Toxicity
Área(s) do CNPq: Etnofarmacologia
Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS
Citação: FERREIRA, Tálison Taylon Diniz. Estudo etnofarmacológico de espécies vegetais empregadas em crianças no município de São Luís, Maranhão, Brasil. 2018. 138 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2420
Data de defesa: 30-Mai-2018