Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Corpos que habitam os livros didáticos de ciências dos anos iniciais: reflexões a partir dos estudos culturais
Título(s) alternativo(s): Bodies inhabiting the science textbooks of the years initials: reflections from cultural studies
Autor: SILVA, Yuri Jorge Almeida da
Primeiro orientador: SILVA, Jackson Ronie Sá da
Primeiro membro da banca: SILVA, Jackson Ronie Sá da
Segundo membro da banca: BARROS, Antônio Evaldo Almeida
Terceiro membro da banca: CANTANHEDE, Andréa Martins
Resumo: O corpo humano carrega uma variedade de discursos que são disseminados diariamente pela fala, gestos, símbolos e artefatos culturais da sociedade. Um desses artefatos é o livro didático, o material pedagógico mais adotado nas escolas, pois nele informações sobre o corpo são produzidas e reproduzidas. Esta pesquisa buscou compreender como o conteúdo “corpo humano” é apresentado em livros didáticos de Ciências dos anos iniciais (1º ao 5º ano) utilizados em escolas da rede pública de São Luís – MA a partir dos seguintes objetivos específicos: a) Descrever que conteúdos sobre o tema “corpo humano” são apresentados em livros didáticos de Ciências; b) Identificar ideias e representações sobre o tema “corpo humano” apresentadas em livros didáticos de Ciências; c) Caracterizar os tipos de discursos realizados pelos autores ao exporem o tema “corpo humano” nos livros didáticos de Ciências. A pesquisa, de cunho qualitativo e do tipo documental, analisou os livros aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), tendo como pressupostos teóricos os Estudos Culturais para problematização dos resultados. Os livros didáticos de Ciências foram adquiridos em cinco escolas públicas, totalizando dezessete livros analisados. Realizou-se leitura flutuante do material e posteriormente uma segunda leitura minuciosa, analisando o conteúdo a fim de reconhecer as ideias e representações de corpo humano presentes nos livros. Em seguida foi realizada a categorização dos dados coletados nesses livros, onde foram catalogados trechos e imagens das quais se referiam ao corpo humano. Esse corpus investigativo fora dividido em duas categorias principais: “Corpo Biológico” e “Corpo Social e Cultural”. Ao fazer uma segunda análise desse material surgiram, dentro dessas categorias, subcategorias: “Corpo Biológico – Corpo Anatômico-Fisiológico”; “Corpo Saúde” e “Corpo Reprodução”. A categoria Corpo Social e Cultural desdobrou-se em: “Corpo Gênero e Sexualidade”; “Corpo Étnico” e “Corpo Deficiente”. Foi possível constatar que os autores centralizam as discussões sobre o tema corpo a partir da perspectiva naturalista, embasada no discurso científico. Logo, a categoria de notoriedade é o Corpo Biológico. Há valorização do discurso de um corpo limpo, saudável, livre de doenças, atlético, heterossexual e reprodutivo. Já os aspectos culturais sobre o corpo humano são apresentados, mas com pouco destaque. Questões referentes a igualdade gênero e o rompimento da ideia de “papéis sexuais” são discutido pelos autores de alguns livros. Os corpos negros e indígenas, assim como as pessoas deficientes também ganham destaque, embora os povos indígenas e o deficiente ainda sejam representados de maneira estereotipada. Diante disso, é necessário que os conhecimentos sobre o corpo humano para os alunos do ensino fundamental devam ir além de saberes biológicos, contemplando um saber social e cultural, levando dessa maneira estes estudantes a terem uma intimidade com seu próprio corpo, podendo conhecê-lo para melhor cuidar e posiciona-lo na sociedade em que vivemos, respeitando suas diferenças e as das pessoas em sua volta.
Abstract: The human body carries a variety of discourses that are disseminated daily by the speech, gestures, symbols and cultural artifacts of society. One of these artifacts is the didactic book, the pedagogical material most adopted in schools, because information about the body is produced and reproduced. This research sought to understand how the content "human body" is presented in science textbooks from the first years (1st to 5th year) used in schools of the public network of São Luís - MA from the following specific objectives: a) Describe what contents on the subject "human body" are presented in science textbooks; b) Identify ideas and representations on the theme "human body" presented in science textbooks; c) Characterize the types of speeches made by the authors when exposing the theme "human body" in science textbooks. The qualitative research and the documentary type analyzed the books approved by the National Program of Didactic Book (PNLD), having as theoretical presuppositions the Cultural Studies to problematise the results. The science textbooks were acquired in five public schools, totaling seventeen books analyzed. A floating reading of the material was carried out and a second thorough reading was carried out, analyzing the contents in order to recognize the ideas and representations of the human body present in the books. Then the categorization of the data collected in these books was carried out, where sections and images of the human body were cataloged. This investigative corpus was divided into two main categories: "Biological Body" and "Social and Cultural Body". In doing a second analysis of this material, within these categories, subcategories appeared: "Biological Body - Anatomic-Physiological Body"; "Body Health" and "Body Reproduction". The category Social and Cultural Body unfolded in: "Body Gender and Sexuality"; "Ethnic Body" and "Deficient Body". It was possible to verify that the authors center the discussions on the subject body from the naturalistic perspective, based on the scientific discourse. Therefore, the category of notoriety is the Biological Body. There is appreciation of the discourse of a clean, healthy, disease-free, athletic, heterosexual and reproductive body. The cultural aspects about the human body are presented, but with little emphasis. Issues relating to gender equality and the disruption of the idea of "sexual roles" are discussed by the authors of the books. Black and indigenous bodies, as well as disabled people, also gain prominence, although indigenous peoples and the handicapped are still stereotyped. Given this, it is necessary that knowledge about the human body for elementary school students should go beyond biological knowledge, contemplating a social and cultural knowledge, thus leading these students to have an intimacy with their own body and can know it for better care and position it in the society in which we live, respecting their differences and those of the people around them.
Palavras-chave: Corpo Humano
Ensino de Ciências
Estudos Culturais
Livros Didáticos
Human Body
Science teaching
Cultural Studies
Textbooks
Área(s) do CNPq: Ensino-Aprendizagem
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA/CCET
Citação: SILVA, Yuri Jorge Almeida da. Corpos que habitam os livros didáticos de ciências dos anos iniciais: reflexões a partir dos estudos culturais. 2018. 322f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2413
Data de defesa: 11-Mai-2018