Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, Nágela Gardênia Rodrigues dos-
dc.contributor.advisor1: FEITOSA, Antonio Cordeiro-
dc.contributor.referee1: FEITOSA, Antonio Cordeiro-
dc.contributor.referee2: CUTRIM, Andrea Christina Gomes de Azevedo-
dc.contributor.referee3: AQUINO JÚNIOR, José-
dc.contributor.referee4: DALL'AGNOL, Leonardo Teixeira-
dc.date.issued: 2018-04-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Nágela Gardênia Rodrigues dos. A comunidade fitoplanctônica como bioindicadora da qualidade da água para a saúde pública e ambiental: o caso da Costa Norte do Município de Raposa - Maranhão. 2018. 113f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: Nos ambientes aquáticos, a comunidade fitoplanctônica constitui a base da cadeia alimentar e os impactos ocorrentes podem interferir em sua composição. O estudo visa caracterizar a comunidade fitoplanctônica e as variáveis ambientais em áreas da costa norte do município de Raposa, com ênfase na investigação de espécies bioindicadoras potencialmente tóxicas e ou danosas, para saúde humana e aquática. Foram analisadas 60 amostras do microfitoplâncton obtidas em seis coletas, em dois períodos sazonais (chuvoso e estiagem) em maré de quadratura na enchente. Foram empregadas abordagens pela Geografia da Saúde, para as análises espaço-temporais no intuito de responder problemáticas ligadas à saúde e suas correlações com o ambiente, além de análises estatísticas dos dados. As diatomáceas foram as que mais contribuíram para a riqueza do microfitoplâncton local, sendo responsável por 82,05% dos táxons identificados. Algumas são consideradas como potencialmente danosas pela literatura, destacando-se os gêneros Asterionellopsis, Chaetoceros, Neocalyptrella, Pseudosolenia, Rhizosolonia e Skeletonema aos quais estão associados a danos mecânicos às brânquias de organismos filtratores, e também as espécies Leptocylindrus danicus e Leptocylindrus mininus enquadradas como potencialmente nocivas. Os índices de diversidade específica indicaram que a comunidade fitoplanctônica teve aumento significativo no período chuvoso, além de ter evidenciado uma ficoflórula uniforme (0,53 a 0,93) dos valores de equitabilidade. Quanto as análises de Test normalidade e homogeneidade e One-Way ANOVA, mostrou que salinidade, densidade, secchi, temperatura da água e pH apresentaram valores normais e heterogêneo mostrando que houve diferença significativa dos valores das variáveis ambientais em relação a sazonalidade. E na análise de Correlação de Pearson, o oxigênio dissolvido esteve fortemente correlacionado com três variáveis ambientais, temperatura (R=0.90518; p<0,05), salinidade (R=0,86178; p<0,05) e a turbidez (R=0,8155; p<0,05). Enquanto, a densidade se relacionou fortemente com a turbidez (R=0.92132; p<0,05). Por meio da Análise de Componentes Principais (ACP), os dois primeiros fatores explicaram 51,30% das variações ocorridas no ambiente, sendo no fator 1 explicou 33,94%, o fator 2 justificou 17,36% da variação dos dados. Os valores de correlação foram estimados a partir do “p” de significância maiores que 0,05 para o percentual de forte relação, com valores acima de 0,5 mostrando um cenário sazonal bem definido em relação com asvariáveis ambientais. A Análise Canônica de Correspondência (CCA) não retificada para o período de estiagem explicou 91,46% das relações entre espécies e variáveis ambientais, enquanto, para o período chuvoso, a CCA resumiu 82,99%. A média de idade dos pescadores entrevistados era de 51 anos, casados, com 2 a 4 filhos. Porém, a maioria possuía ensino médio incompleto, o que foi justificado devido à necessidade de trabalhar para sustentar a família desde cedo. Os pescadores atrelam a falta do recurso pesqueiro, ao aumento exagerado de pescadores, muitas vezes de forma irregular no nosso Litoral maranhense, pescadores esses que vem de outros estados como Ceará e Pará, com uma estrutura melhor do que as que eles têm e ainda possuem petrechos mais elaborados. Quanto à percepção dos entrevistados em relação à qualidade ambiental do município de Raposa, bem como das massas d’água, é notório a falta de saneamento básico e o montante de lixo acondicionado nas margens dos manguezais e ao redor das palafitas. Apesar das melhorias hoje aparente no município de Raposa/MA, o saneamento básico ainda é uma realidade a ser conquistada e melhorada. Desta forma, indicadores sociais podem ser considerados como ferramentas operacionais para monitoramento da realidade social, que subsidiarão o planejamento e as decisões das políticas públicas.por
dc.description.abstract: In aquatic environments, the phytoplankton community forms the basis of the food chain and the impacts may interfere with its composition. The aim of this study is to characterize the phytoplankton community and environmental variables in areas of the northern coast of the municipality of Raposa, with emphasis on the investigation of potentially toxic and / or harmful bioindicator species for human and aquatic health. Sixty samples of the microphytoplankton obtained in six samples were analyzed in two seasonal periods (rainy and dry season) in quadrature tide in the flood. Health Geography approaches were used for spatiotemporal analyzes in order to answer questions related to health and its correlations with the environment, as well as statistical analyzes of the data. The diatoms were the ones that contributed the most to the local microphytoplankton richness, being responsible for 82.05% of the identified taxa. Some are considered to be potentially harmful in the literature, especially the genera Asterionellopsis, Chaetoceros, Neocalyptrella, Pseudosolenia, Rhizosolonia and Skeletonema, which are associated with mechanical damage to the gills of filtering organisms, as well as the species Leptocylindrus danicus and Leptocylindrus mininus framed as potentially harmful. The specific diversity indexes indicated that the phytoplankton community had a significant increase in the rainy season, in addition to having shown a uniform phycoforge (0.53 to 0.93) of the values of equitability. Regarding the analyzes of Normality and Homogeneity Test and One-Way ANOVA, showed that salinity, density, secchi, water temperature and pH presented normal and heterogeneous values showing that there was significant difference of values of environmental variables in relation to seasonality. In the analysis of Pearson's correlation, dissolved oxygen was strongly correlated with three environmental variables, temperature (R = 0.90518, p <0.05), salinity (R = 0.86178, p <0.05) and turbidity (R = 0.8155, p <0.05). By means of the Principal Components Analysis (PCA), the first two factors explained 51.30% of the variations occurring in the environment, and factor 1 explained 33.94%, factor 2 justified 17.36% of the data variation. The correlation values were estimated from the "p" of significance higher than 0.05 for the percentage of strong relation, with values above 0.5 showing a well defined seasonal scenario in relation to the environmental variables. The Canonic Correspondence Analysis (CCA), not rectified for the dry season, explained 91.46% of the relationships between species and environmental variables, while for the rainyseason the CCA summarized 82.99%. The average age of fishermen interviewed was 51, married, with 2 to 4 children. However, most had incomplete secondary education, which was justified because of the need to work to support the family early. The fishermen attribute the lack of fishing resources, the exaggerated increase of fishermen, often of irregular form in our Maranhão Coast, fishermen that comes from other states like Ceará and Pará, with a structure better than the one that they have and still own more elaborate gear. As for the perception of the interviewees regarding the environmental quality of the municipality of Raposa, as well as of the water masses, it is notorious the lack of basic sanitation and the amount of garbage conditioned in the mangrove banks and around the stilts. Despite improvements apparent today in the municipality of Raposa / MA, basic sanitation is still a reality to be achieved and improved. In this way, social indicators can be considered as operational tools for monitoring social reality, which will subsidize the planning and decisions of public policies.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBSpor
dc.subject: Bioindicadorpor
dc.subject: Indicadores sociaispor
dc.subject: Qualidade ambientalpor
dc.subject: Bioindicatoreng
dc.subject: Social indicatorseng
dc.subject: Environmental qualityeng
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitáriapor
dc.title: A comunidade fitoplanctônica como bioindicadora da qualidade da água para a saúde pública e ambiental: o caso da Costa Norte do Município de Raposa - Maranhãopor
dc.title.alternative: The phytoplankton community as a bioindicator of water quality for public and environmental health: the case of the North Coast of the Municipality of Raposa - Maranhãoeng
dc.type: Dissertaçãopor