Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: VIANA, Keliane da Silva-
dc.contributor.advisor1: SANT’ANA JÚNIOR, Horácio Antunes-
dc.contributor.referee1: SANT’ANA JÚNIOR, Horácio Antunes-
dc.contributor.referee2: FURTADO, Marivânia Leonor Souza-
dc.contributor.referee3: MENDONÇA, Bartolomeu Rodrigues-
dc.date.issued: 2018-08-23-
dc.identifier.citation: VIANA, Keliane da Silva. A Terra Prometida ainda é promessa: conflitos ambientais e territoriais em Saco das Almas. 2018. 225f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís .por
dc.description.resumo: A presente dissertação analisa o processo administrativo de titulação do território quilombola Saco das Almas, bem como os conflitos ambientais e territoriais, especialmente a partir dos anos de 1990, com a expansão da soja na área. Os quilombolas que, oprimidos pelas faces da escravidão e temerosos atualmente pelo destino das terras nas mãos dos empreendedores do agronegócio, além dos impasses legais, veem a efetivação dos seus direitos como descendentes de quilombos prejudicada por problemas de ordem política e em razão da deficiente estrutura do INCRA. A percepção geral é a de que o governo não compreende nem reconhece o modo de vida tradicional do grupo, o que resulta em racismo e desconsideração. Para a construção do trabalho, realizei pesquisa bibliográfica, documental, além de entrevistas com os diversos agentes envolvidos no conflito. Privilegiei as observações em torno dos diferentes discursos que são produzidos em torno do processo e como eles interferem na emissão final ou negação do título da terra.por
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the administrative process of titling the quilombola territory Saco das Almas, as well as environmental and territorial conflicts, especially since the 1990s, with the expansion of soybean in the area. The quilombolas, who, oppressed by the faces of slavery and now fearful of the fate of the land in the hands of agribusiness entrepreneurs, besides the legal impasses, see the realization of their rights as descendants of quilombos impaired by political problems and because of the deficient structure of INCRA. The general perception is that the government does not understand or recognize the traditional way of life of the group, which results in racism and disregard. For the construction of the work, I carried out bibliographic, documentary research, as well as interviews with the various agents involved in the conflict. I have emphasized the observations different discourses that are produced around the process and how they interfere in the final emission or negation of the title of the earth.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCHpor
dc.subject: Quilombopor
dc.subject: Desenvolvimento econômicopor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Conflitos ambientaispor
dc.subject: Direitos territoriaispor
dc.subject: Quilomboeng
dc.subject: Economic developmenteng
dc.subject: Soyeng
dc.subject: Environmental conflictseng
dc.subject: Territorial rightseng
dc.subject.cnpq: Antropologia das Populações Afro-Brasileiraspor
dc.title: A Terra Prometida ainda é promessa: conflitos ambientais e territoriais em Saco das Almaspor
dc.title.alternative: The Promised Land is still a promise: conflicts environmental and territorial issues in Saco das Almaseng
dc.type: Dissertaçãopor