Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2399
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MENDES, Diana Patrícia | - |
dc.contributor.advisor1 | SOUZA FILHO, Benedito | - |
dc.contributor.referee1 | SOUZA FILHO, Benedito | - |
dc.contributor.referee2 | SHIRAISHI NETO, Joaquim | - |
dc.contributor.referee3 | PEREIRA, Madian de Jesus Frazão | - |
dc.date.issued | 2018-06-05 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Diana Patrícia. Entre inverno e verão: comunidades tradicionais, pesca artesanal e uso de recursos comuns no Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses. 2018.121f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís . | por |
dc.description.resumo | Este estudo busca compreender as regras que norteiam o uso de recursos comuns em combinação com a apropriação privada familiar envolvendo a pesca artesanal praticada por famílias do povoado Mocambo, situado no Parque Nacional dos Lençóis Maranhense, no município de Barreirinhas. Há, neste povoado, um meio biofísico com presença dos chamados poços, lagos, lagoas e açudes onde são realizadas pelas famílias as atividades de pesca de água doce. Além desses, utilizam também o rio Negro como local de pesca de forma artesanal. Nos ambientes de pesca aqui referidos, os elementos da natureza são explorados, combinando formas de uso comum com a apropriação privada familiar. As discussões aqui realizadas levam em conta a sazonalidade, a partir do que denominam de inverno e verão. Nesses períodos verifica-se uma constante modificação na paisagem em Mocambo, como em outras localidades do Parque, que interferem nas atividades de pesca, propiciando expectativas de direito em relação aos ambientes e as formas de uso. No desenvolvimento da pesca artesanal observa-se que uso dos ambientes aquáticos dentro de um espaço social e natural, é resultado da combinação da apropriação privada familiar com aquelas formas de uso comum dos recursos. Assim, tomando como referência a pesca artesanal, o trabalho procurará dar conta das regras que orientam a caracterização do regime de propriedade operado pelas famílias de Mocambo, procurando refletir sobre o sentido de propriedade comum, uso comum dos recursos e apropriação privada familiar. | por |
dc.description.abstract | This study seeks to understand the rules that govern the use of common resources in combination with private family appropriation involving artisanal fishing practiced by families from the village of Mocambo, located in the Lençóis Maranhense National Park in the municipality of Barreirinhas. There is, in this village, a biophysical environment with the presence of so-called wells, lakes, ponds and reservoirs where the families carry out freshwater fishing activities. Besides these, they also use the Negro River as a fishing place in an artisanal way. In the fishing environments referred to above, the elements of nature are appropriate, combining forms of common use with private family ownership. The discussions here take into account the seasonality, from what they term winter and summer. In these periods there is a constant change in the landscape in Mocambo, as in other localities of the Park, that interfere in the fishing activities, providing expectations of law in relation to the environments and the ways of use. In the development of artisanal fisheries it is observed that the use of aquatic environments within a social and natural space is a result of the combination of private family ownership with those forms of common use of resources. Thus, taking as reference the artisanal fishing, the work will seek to account for the rules that guide the characterization of the property regime operated by the families of Mocambo, seeking to reflect on the sense of common property, common use of resources and private family ownership. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH | por |
dc.subject | Recursos Comuns | por |
dc.subject | Sazonalidade | por |
dc.subject | Pesca Artesanal | por |
dc.subject | Mocambo | por |
dc.subject | Common resources | eng |
dc.subject | Seasonality | eng |
dc.subject | Artisanal fishing | eng |
dc.subject | Mocambo | eng |
dc.subject.cnpq | Sociologia Rural | por |
dc.title | Entre inverno e verão: comunidades tradicionais, pesca artesanal e uso de recursos comuns no Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses | por |
dc.title.alternative | Between winter and summer: traditional communities, artisanal fishing and use of common resources in the National of Lençóis Maranhenses | eng |
dc.type | Dissertação | por |