Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2373
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SANTOS, Raynnara Costa dos | - |
dc.contributor.advisor1 | DANTAS, Luiza Maria Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | DANTAS, Luiza Maria Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | NUNES, Gilvanda Silva | - |
dc.contributor.referee3 | CAVALCANTE, Kiany Sirley Brandão | - |
dc.date.issued | 2018-07-31 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Raynnara Costa dos. Estudo da Interação dos quimioterápicos antineoplásicos Ifosfamida e Ciclofosfamida com o DNA utilizando biossensores eletroquimícos.. 2018. 82 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
dc.description.resumo | A utilização dos quimioterápicos ifosfamida (IF) e ciclofosfamida (CF) trazem efeitos indesejados, como morte celular (citotóxico) e danos às células de DNA (genotóxico), pois, o DNA é o principal alvo de ataques por diferentes tipos de compostos. Devido tais efeitos, torna-se necessário estudar a interação dos compostos alquilantes com o DNA. Portanto, o presente trabalho baseia-se da interação eletroquímica entre a IF e CF com dsDNA (do inglês double stranded Desoxyribonucleic Acid) tendo como objetivo observar os possíveis danos causados nas bases nitrogenadas do dsDNA. Para esse estudo, um sensor de carbono vítreo modificado com dsDNA e soluções incubadas em dsDNA foram empregadas. A interação dos compostos IF e CF e de seus produtos de degradação com o dsDNA foi investigada in vitro por voltametria de pulso diferencial (VPD) e evidenciada mediante eletroforese e cometa alcalino. No estudo eletroquímico, observou-se uma condensação da cadeia polinucleotídica, guanosina (dGua) e adenosina (dAdo), que se compactaram ao interagir com o quimioterápico, dificultado o seu aparecimento na superfície do eletrodo. Também, o surgimento de novos picos, foram indicativo de uma forte interação e possível intercalação da IF e CF e seus produtos de degradação na fita dupla do DNA, respectivamente, além de modificar a conformação das bases do dsDNA. A guanina livre também foi observada em todos os estudos de interação, já que é facilmente oxidada, sendo alvo principal dos danos causados por oxidação ao dsDNA. Porém, o não aparecimento do biomarcador 8-oxoGua, proveniente da oxidação da guanina livre, não indicou que os compostos não provocaram danos oxidativos ao dsDNA nas condições avaliadas, pois, a IF e CF in vitro não sofreram o processo de metabolização hepática através da enzima P450, tornando inativa a oxidação deste biomarcador na superfície do eletrodo. Os estudos da eletroforese e cometa comprovaram a ausência de fragmentação (danos) in vitro. O comportamento eletroquímico da IF e CF, antes e após a degradação em solução aquosa, foram então estudados; no entanto, tais compostos passivam a superfície do eletrodo, dificultando a sua determinação e/ou conclusão do estudo eletroquímico. O biossensor de dsDNA, aplicado pela vez para o estudo da interação com IF e CF, mostrou-se sensível e seletivo garantindo forte interação com os nucleotídeos. | por |
dc.description.abstract | The use of the chemotherapy drugs, ifosfamide (IF) and cyclophosphamide (CP) have undesirable effects, such as cell death (cytotoxic) and damage to DNA cells (genotoxic), since DNA is the main target of attack by different types of compounds. Because of such effects, it is necessary to study the interaction of alkylating compounds with DNA. Therefore, the present work is based on the electrochemical interaction between IF and CP with dsDNA (double stranded Desoxyribonucleic Acid) in order to observe the possible damages caused in the dsDNA nitrogen bases. For this study, a modified glass carbon sensor with dsDNA and solutions incubated in dsDNA were employed. The interaction of the IF and CP compounds and their degradation products with dsDNA was investigated in vitro by differential pulse voltammetry (DPV) and evidenced by electrophoresis and alkaline comet. In the electrochemical study, a condensation of the polynucleotide chain, guanosine (dGua) and adenosine (dAdo) was observed, which compacted when interacting with the chemotherapeutic agent, making it difficult to appear on the surface of the electrode. Also, the emergence of new peaks were indicative of a strong interaction and possible intercalation of the IF and CP and their degradation products in the double strand of DNA respectively, in addition to modifying the conformation of the dsDNA bases. Free guanine was also observed in all interaction studies, since it is easily oxidized, being the main target of the damage caused by oxidation to the dsDNA. However, the non-appearance of the 8-oxoGua biomarker from the free guanine oxidation does not indicate that the compounds do not cause oxidative damage to dsDNA under the conditions evaluated, since IF and CP in vitro did not undergo the hepatic metabolization process through enzyme P450, rendering the oxidation of this biomarker inactive on the surface of the electrode. Electrophoresis and comet studies have demonstrated the absence of in vitro fragmentation (damage). The electrochemical behavior of the IF and CP, before and after the degradation in aqueous solution, were then studied; however, such compounds passivate the surface of the electrode, making it difficult to determine and/or to complete the electrochemical study. The dsDNA biosensor, applied at the same time to the study of the interaction with IF and CF, it was sensitive and selective for this study guaranteeing strong interaction with the nucleotides. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA,CAPES. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET | por |
dc.subject | Ifosfamida; Ciclofosfamida; DNA; Biossensor | por |
dc.subject | Ifosfamide; Ciclophosphamide; DNA; Biosensor | eng |
dc.subject.cnpq | Química Analítica. | por |
dc.title | ESTUDO DA INTERAÇÃO DOS QUIMIOTERÁPICOS ANTINEOPLÁSICOS IFOSFAMIDA E CICLOFOSFAMIDA COM O DNA, UTILIZANDO BIOSSENSORES ELETROQUÍMICOS. | por |
dc.title.alternative | Study of chemotherapeutic antineoplastic interaction ifosfamide and cyclophosphamide with DNA using eletrochemical biosensors. | eng |
dc.type | Dissertação | por |