Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Adriana Tobias-
dc.contributor.advisor1: BRASIL, Marcus Ramúsyo de Almeida-
dc.contributor.referee1: BRASIL, Marcus Ramúsyo de Almeida-
dc.contributor.referee2: ROCHA, Viviane Moura da-
dc.contributor.referee3: NERIS, Cidinalva Silva Câmara-
dc.contributor.referee4: MACIEL, Jane Cleide de Sousa-
dc.date.issued: 2018-06-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Adriana Tobias. Arte e Devoção: uma experiência de ensino-aprendizagem em artes visuais por meio das Festas do Divino Espírito Santo em São Luís – MA.. 2018. 142 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Rede - PROF-ARTES EM REDE NACIONAL/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa reflete sobre uma abordagem teórico-metodológica por meio da Festa do Divino Espírito Santo em São Luís – MA, eminentemente de terreiros de mina. Busca-se a partir de investigação e sustentação teórica acadêmica, desenvolver formas de estimular o olhar dos alunos do Ensino Fundamental em duas escolas da rede municipal de São Luís, UEB Luís Viana e UEB Dr. Neto Guterres, ao universo da cultura popular. Leva-se em consideração a necessidade de trabalhar conteúdos de arte voltados para as diversidades étnico-raciais pautados nas Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB nº9.394/96), Parâmetros Culturais Nacionais de Arte, Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais, Base Nacional Comum Curricular. Aborda-se as possibilidades de repertório visual para o ensino de artes visuais nos espaços sagrados da Festa do Divino. Relata-se as ações pedagógicas por meio de Projeto de Arte com docentes, voltado para análises dos espaços e elementos visuais das Casas de Festas do Divino em pesquisa de campo, fotográfica e videográfica, com o intuito de incentivar a valorização do trabalho de apreciação estética, produção artística e o combate à intolerância religiosa.por
dc.description.abstract: Cette étude reflète sur une approche théorique et méthodologique à travers de la Fête du Saint-Esprit à Sao Luis - MA, éminemment du terreiros de mina. Il cherche du support théorique académique, développer des moyens de stimuler le regard des élèves des Écoles Primaires dans deux écoles de la ville de São Luis, UEB Luis Viana et UEB Dr Neto Guterres, l'univers de la culture populaire. Il prend en compte la nécessité de travailler le contenu artistique concentré sur la diversité ethnique et raciale guidée dans la loi des Lignes Directrices et les Bases de l'éducation Nationale (LDB 9.394 / 96), Les Paramètres Culturels Nationaux d'Art, Directrices Nationales sur les Programmes d’Études pour les Relations Ethno-raciales, Base Commune Nationale des Programmes d'Études. Il se rapproche du répertoire visuel des possibilités d'enseignement des Arts Visuels dans les espaces sacrés de Fête du Divin. Il est rapporté les actions pédagogiques à travers l'art du projet des enseignants, en mettant l'accent sur l'analyse des espaces et des éléments visuels des Maisons de Fête du Divin dans la recherche sur le terrain, photographique et vidéographique, afin d'encourager la valorisation du travail d'appréciation esthétique la production artistique et la lutte contre l'intolérance religieuse.fra
dc.description.abstract: The present research reflects on a theoretical-methodological approach through the Feast of the Divine Holy Spirit in São Luís - MA, eminently from mine. It is sought from academic research and theoretical support, to develop ways to stimulate the eyes of elementary school students in two Luís Viana and UEB Dr. Neto Guterres, to the universe of the popular culture. It takes into account the need to work Ethnic-racial diversities based on the Bases of National Education (LDB nº 9.394 / 96), National Cultural Parameters of Art, National Curricular Guidelines for the Education of Ethnic-Racial Relations, National Common Curricular Base. It addresses the possibilities of visual repertoire for the teaching of visual arts in the sacred spaces of the Feast of the Divine. Is reported pedagogical actions through Art Project with teachers, analysis of the spaces and visual elements of the Divino Holiday Houses in research field, photographic and video, with the purpose of encouraging the valorization of work of aesthetic appreciation, artistic production and the fight against intolerance religious.eng
dc.description.sponsorship: CAPES.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ARTES/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - PROF-ARTES EM REDE NACIONAL/CCHpor
dc.subject: Artes Visuais; Ensino de Arte; Festa do Divino Espírito Santo; Espaços sagrados; Experiência estéticapor
dc.subject: Arts Visuels; Enseignement de l'Art; Fête du Divin Esprit Saint; Espaces sacrés; Expérience esthétiquefra
dc.subject: Visual arts; Art Teaching; Feast of the Divine Holy Spirit; Sacred spaces; Aesthetic experienceeng
dc.subject.cnpq: Educação Artística.por
dc.title: ARTE E DEVOÇÃO: uma experiência de ensino-aprendizagem em artes visuais por meio das Festas do Divino Espírito Santo em São Luís – MA.por
dc.title.alternative: ART ET DEVOTION: une expérience d'enseignement et d'apprentissage des arts visuels par des fêtes Divino Espírito Santo à São Luís - MA.fra
dc.title.alternative: ART AND DEVOTION: a teaching-learning experience in the visual arts by of the Divino Espírito Santo Festivities in São Luís - MA.eng
dc.type: Dissertaçãopor