Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Rodrigo França-
dc.contributor.advisor1: SANTANA, Arão Nogueira Paranaguá de-
dc.contributor.advisor-co1: MENENDEZ, Larissa Lacerda-
dc.contributor.referee1: SANTANA, Arão Nogueira Paranaguá de-
dc.contributor.referee2: MENENDEZ, Larissa Lacerda-
dc.contributor.referee3: CARVALHO, Conceição de Maria Belfort de-
dc.contributor.referee4: BRASIL, Marcus Ramusyo de Almeida-
dc.contributor.referee5: FEITOSA, Márcia Manir Miguel-
dc.date.issued: 2018-06-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Rodrigo França. Arte e Trabalho em São Luís do Maranhão: perspectivas e impressões de atores e atrizes sobre a atividade teatral.. 2018. 154 folhas. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa visa analisar as perspectivas e impressões de atores e atrizes sobre arte e trabalho em São Luís (Maranhão) em relação a suas atividades no ramo do teatro. Propõe a discussão dessa atividade produtiva humana na perspectiva do diálogo entre distintas áreas do conhecimento, tais como arte, história e sociologia, tendo em vista o embasamento interdisciplinar da investigação. Foram consideradas as experiências de seis atores em três produções teatrais, a saber: “Pão com Ovo”, da Santa Ignorância Cia. de Artes; “Velhos Caem do Céu como Canivetes”, da Pequena Companhia de Teatro; “João do Vale – o Musical”, produção da Secretaria de Cultura e Turismo do Maranhão. Considerando as condições de trabalho e as perspectivas e impressões de atores e atrizes entrevistados, o trabalho visa compreender a dimensão socializante que a arte teatral possui e quais sentidos esta adquire na perspectiva da cultura, traçando, para tanto, um panorama teórico e histórico acerca das acepções relativas aos termos “trabalho” e “artista”, na perspectiva do teatro brasileiro e sãoluisence, objetivando ainda à reflexão acerca de conceitos sociológicos que afetam diretamente a discussão sobre o trabalho autorial.por
dc.description.abstract: The present investigation aims to analyse the perspectives and impressions of actors and actresses on art and work in São Luís (Maranhão), as to their activities in the theater field. It proposes to discuss such human productive activity from the angle of dialogue between different knowledge areas, such as art, history and sociology, taking into account the interdisciplinary foundation of this investigation. Were considered the experiences from six actors in three theater productions, namely: “Pão com Ovo”, from Santa Ignorância Art Co.; “Velhos Caem do Céu como Canivetes”, from Pequena Companhia de Teatro; “João do Vale - O Musical”, a production from Maranhão’s Culture and Tourism State Department. Taking into account the work conditions and the perspectives and impressions from the actors and actresses who were interviewed, this paper aims to understand the social dimension that theatrical art has and which meanings it acquires on the perspective of culture, drawing a historical and theoretical panorama regarding the meanings of the words “work” and “artist”, on the context of Brazilian’s and São Luis’ theater, also aiming to consider sociological concepts that directly affects the discussion on the actor’s work.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHpor
dc.subject: Arte e trabalho; Estética teatral; Produção cênica maranhensepor
dc.subject: Art and work; Theatrical aesthetic; Maranhão’s scenic productioneng
dc.subject.cnpq: Teatro.por
dc.title: Arte e trabalho em São Luís do Maranhão: perspectivas e impressões de atores e atrizes sobre a atividade teatral.por
dc.title.alternative: Art and work in São Luís do Maranhão:perspectives and impressions of actors and actresses on the theatrical activity.eng
dc.type: Dissertaçãopor