Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2364
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | CONTRIBUIÇÃO DO DESIGN ESTRATÉGICO PARA A MOBILIDADE URBANA DE SÃO LUÍS: análise estratégica dos terminais de integração. |
Título(s) alternativo(s): | CONTRIBUTION OF STRATEGIC DESIGN TO URBAN MOBILITY OF SÃO LUÍS: strategic analysis of integration terminals. |
Autor: | SILVA, Marcus Gusmão Ferreira Santos |
Primeiro orientador: | MENDONZA, Patrícia Silva Azevedo de |
Primeiro membro da banca: | MENDONZA, Patrícia Silva Azevedo de |
Segundo membro da banca: | CAMPOS, Lívia Flávia de Albuquerque |
Terceiro membro da banca: | SANTOS, Denílson Moreira |
Quarto membro da banca: | FONSECA NETO, Hermes da |
Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo relacionar os conceitos de design estratégico com a mobilidade urbana de São Luís. Foram utilizadas as ferramentas MSDS - Método de Design de Sistema para Sustentabilidade - e a análise de PSS - Sistema Produto Serviço - no cenário atual do transporte público da cidade. Através dessa avaliação, discutiu-se de que forma o design estratégico pode promover a inovação nos serviços públicos urbanos e propor cenários futuros que gerem uma mobilidade urbana sustentável. Como resultado conclui-se que, os terminais de integração são bastante relevantes para o transporte público de São Luís, porém estes são subutilizados, neles poderiam ser implantadas novas formas de integração entre os outros meios de transportes, e novos serviços deveriam ser oferecidos, além da simples troca de linha de ônibus. Desta maneira, no final da pesquisa foram sugeridos cenários futuros para que se possa moldar o presente, gerando uma melhoria na mobilidade urbana da cidade. |
Abstract: | The objective of this research was to relate the concepts of strategic design to urban mobility in São Luís. The MSDS - System Design Method for Sustainability - and the PSS - Product Product Service - analysis were used in the current public transportation scenario Of the city. Through this evaluation, we intend to discuss how strategic design can promote innovation in urban public services and propose future scenarios that generate sustainable urban mobility. As a result, it is concluded that the integration terminals are very relevant for public transport in São Luís, but these are underutilized, new forms of integration between other means of transport and new services could be implemented in addition to the Simple bus line change. In this way, at the end of the research, future scenarios were suggested to shape the present, generating an improvement in urban mobility in the city. |
Palavras-chave: | Design estratégico; Mobilidade urbana; Transporte público Strategic Design; Urban Mobility; Public Transport |
Área(s) do CNPq: | Desenho de Produto. |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET |
Citação: | SILVA, Marcus Gusmão Ferreira Santos. Contribuição do Design Estratégico para a mobilidade urbana de São Luís: análise estratégica dos terminais de integração.. 2017. 141 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2364 |
Data de defesa: | 24-Mai-2017 |