Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: PEREIRA, Danne Makleyston Gomes-
dc.contributor.advisor1: SILVA, Francisco José da Silva e-
dc.contributor.advisor-co1: SOARES NETO, Carlos de Salles-
dc.contributor.referee1: SILVA, Francisco José da Silva e-
dc.contributor.referee2: SOARES NETO, Carlos de Salles-
dc.contributor.referee3: COLCHER, Sergio-
dc.contributor.referee4: LOPES, Rafael Fernandes-
dc.date.issued: 2018-06-27-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Danne Makleyston Gomes. Integrando a Internet das Coisas às Aplicações de TV Digital. 2018. 99 folhas. Dissertação(Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: A TV digital permite, além de uma qualidade de imagem e som muito superior à televisão convencional, a possibilidade de interatividade e o oferecimento de novos serviços aos telespectadores. Por outro lado, a Internet das Coisas (IoT) é uma combinação entre a computação ubíqua e a Internet, na qual os dispositivos da IoT (e. g., smart objects) podem coletar e trocar dados, cooperando com pessoas e o ambiente no qual se encontram. Muitos smart objects presentes em uma casa podem oferecer recursos que somados à reprodução de um conteúdo apresentado na TV pode enriquecer a experiência de se assistir conteúdo televisivo. Contudo, essa convergência entre dispositivos de IoT e aplicações de TV possui diversos desafios, tais como: a descoberta dinâmica de smart objects e dos serviços que eles disponibilizam; o suporte à heterogeneidade dos protocolos de comunicação utilizados pelos smart objects; a identificação dos telespectadores e seus perfis; a sincronização da mídia em reprodução com os smart objects presentes no ambiente físico; e abstrações de programação para o desenvolvimento de aplicações de TV que sejam integradas aos smart objects presentes no espaço físico de apresentação. Diante disso, este trabalho propõe uma arquitetura de software, baseada na perspectiva de middleware de IoT e de TV digital, que permite às aplicações de TV estarem ciente do contexto do ambiente físico no qual a TV se encontra e alterarem aspectos físicos do mesmo, além de identificarem os telespectadores presentes e receberem interações multimodais realizadas por eles. A arquitetura proposta faz uso do modelo conceitual IoTTV-Ont, também desenvolvido neste trabalho, capaz de descrever um domicílio com os smart objects e as pessoas presentes. Foi desenvolvido um protótipo que implementa uma materialização concreta da arquitetura proposta e o mesmo foi exposto a uma avaliação por meio de casos de uso, através da qual foi possível observar como os objetivos e os requisitos especificados nesse trabalho foram contemplados.por
dc.description.abstract: In comparison to the conventional TV, Digital TV allows not only a better image and sound quality but also interactivity and the offering of new services to viewers. On the other hand, the Internet of Things (IoT) is a combination of ubiquitous computing and the Internet, in which IoT devices (e.g., smart objects) can get and exchange data, cooperating with people and the environment in which they are. Many smart objects located in a home can offer features that can be explored to enrich the experience of watching television. However, the convergence between IoT devices and TV applications has several challenges, such as the dynamic discovery of smart objects and the services they provide; the support for the heterogeneity of communication protocols used by smart objects; the identification of viewers and their profiles; the synchronization of the playing media with the smart objects actuators provided in the physical environment; and the need of providing programming abstractions for the development of TV applications that are aware of the smart objects deployed in the physical environment. This work proposes a software architecture, based on a middleware perspective, which allows TV applications to be aware of the physical environment context and interact with it. It also allows the identification of the viewers and their profiles, also providing multi-modal interactions with them and the application running in the digital TV. The proposed software architecture is based on a conceptual model called IoTTV-Ont, also developed as part of this work, that allows the description of a household with smart objects and the people present in it. A prototype that uses a particular implementation of the proposed software architecture was evaluated through use cases, exploring all the requirements specified in this work.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO/CCETpor
dc.subject: TV Digital; Internet das Coisas (IoT); Mulsemediapor
dc.subject: Digital TV; Internet of Things (IoT); Mulsemediaeng
dc.subject.cnpq: Sistemas de Informação.por
dc.title: Integrando a Internet das Coisas às Aplicações de TV Digital.por
dc.title.alternative: Integrating the Internet of Things with Digital TV Applications.eng
dc.type: Dissertaçãopor