Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: LEITE, Francisco Rokes Sousa-
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Rita de Cássia-
dc.contributor.referee1: OLIVEIRA, Rita de Cássia-
dc.contributor.referee2: NUNES, Antonio de Assis Cruz-
dc.contributor.referee3: BAPTISTA, Alexandre Jordão-
dc.date.issued: 2018-06-12-
dc.identifier.citation: LEITE, Francisco Rokes Sousa. O ensino de filosofia no contexto do livro didático: um estudo no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão (IFMA), Campus Santa Inês.. 2018. 223 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi construir uma proposta didático-pedagógica para auxiliar o professor e estudante de Filosofia, discutindo uma base teórico-metodológica alicerçada em Mapas Conceituais, Fichamento e Resumo Escolar, a partir da promoção do ensino filosófico da Filosofia, intermediado por textos provenientes do livro didático de Filosofia. O problema da investigação diz respeito as contribuições de uma proposta de ensino de Filosofia, para ir do livro didático à prática pedagógica, apoiada por leitura, análise e produção textual. Inicialmente tratamos sobre estudos teóricos da história e evolução do ensino de Filosofia no Brasil, abarcando a educação e Filosofia, sob a égide da Igreja e do Estado. Nesse contexto, versamos sobre a historiografia do ensino de Filosofia, debatendo a predominância da legislação educacional oficial. Aventamos ainda acerca dos fundamentos didático-pedagógicos para o ensino de Filosofia debelados em leis, parâmetros, orientações e diretrizes educacionais. Discutimos uma educação filosófica, enunciando o desenvolvimento conceitual, o caráter dialógico e a crítica radical. Abordamos a aprendizagem da Filosofia com ambientação e sensibilização, leitura e problematização, análise e investigação, conceituação e produção textual. Dessa forma, as referências básicas perpassam por Cartolano (1995); Cerletti (2009); Gallo (2012, 2013); Kohan (2009); Ghedin (2009); Rodrigo (2009); Folscheid e Wunenburger (2001), entre outros autores que dão importância e relevância ao ensino de Filosofia. Emolduramos o método de abordagem na concepção dialética, e enquadramos a investigação no método de procedimento da pesquisa participante. Assim, constituímos a análise de dados qualitativamente em quadros-resumo, e interpretação sustentada no método hermenêutico-dialético. Na pesquisa de campo efetivamos uma compressão críticoreflexiva do livro didático de Filosofia distribuído aos estudantes e utilizado no IFMA, Campus Santa Inês. Em seguida, caracterizamos o local da investigação e descrevemos as transformações pelas quais essa instituição passou historicamente, demostrando a estrutura pedagógica e administrativa. Também analisamos e interpretamos entrevistas semiestruturadas, realizadas com estudantes e professor de Filosofia, tratando sobre o Ensino Médio, livro didático e proposta didáticopedagógica. Ao final da pesquisa relatamos a experiência da aplicação da proposta para o ensino de Filosofia, ancorada num caderno de sugestões didáticopedagógicas. Concluímos que um material pedagógico e uma didática específica para o ensino de Filosofia precisam ter naturezas filosóficas, e não prescindirem da leitura, análise e produção textual. Portanto, em sala de aula ganham potencial o livro didático de Filosofia, técnicas, procedimentos e estratégias de ensino auxiliadores da compreensão dos textos da tradição filosófica.por
dc.description.abstract: The objective of this research was to construct a didactic-pedagogical proposal to assist the teaching of Philosophy, discussing a theoretical-methodological base based on Conceptual Maps, Fichamento and School Summary, from the promotion of teaching as a philosophical problem, with texts from the textbook of Philosophy. The research problem concerns the contributions of a Philosophy teaching proposal to go from textbook to pedagogical practice supported by reading, analysis and textual production. In theoretical studies, we deal with the history and evolution of Philosophy teaching in Brazil, encompassing education and Philosophy under the aegis of the Church and the State. We discuss the historiography of Philosophy teaching, debating the predominance of official legislation. We adore the didacticpedagogical foundations for the teaching of Philosophy contained in laws, parameters, guidelines and educational guidelines. We discuss a philosophical education, stating the conceptual development, the dialogical character and the radical criticism. We approach Philosophy with ambience and sensitization, reading and problematization, analysis and investigation, conceptualization and textual production. The basic references are Cartolano (1995), Cerletti (2009), Gallo (2012, 2013), Kohan (2009), Ghedin (2009), Rodrigo (2009), Folscheid and Wunenburger (2001), among others. The method of approach was dialectical, the type of research was framed as a participant, the analysis of data constituted qualitatively in summary tables, and sustained interpretation in the hermeneutic-dialectic method. In the field research, at school, we performed a critical-reflexive compression of the didactic book of Philosophy - used in the IFMA-Santa Inês Campus. We characterize the research site and describe the transformations that the institution has undergone historically, identifying the pedagogical, administrative and infrastructure structure. We analyze and interpret semistructured interviews with students and professor of Philosophy, dealing with medium teaching, didactic textbook and didactic-pedagogical proposal. At the end, we report on the experience of applying the proposal to the teaching of Philosophy based on a book of suggestions and didactic-pedagogical guidelines. We conclude that a pedagogical material and a specific methodology for the teaching of Philosophy need to have philosophical natures, not to do without reading, analysis and textual production. Therefore, the didactic book of Philosophy, techniques and teaching procedures that help the understanding of the texts of the philosophical tradition gain potential.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICApor
dc.subject: Ensino; Filosofia; Livro didáticopor
dc.subject: Teaching; Philosophy; Didatic bookeng
dc.subject.cnpq: Ensino e Aprendizagem na Sala de Aula.por
dc.title: O ENSINO DE FILOSOFIA NO CONTEXTO DO LIVRO DIDÁTICO: um estudo no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão (IFMA), Campus Santa Inês.por
dc.title.alternative: THE TEACHING OF PHILOSOPHY IN THE CONTEXT OF THE TEACHING BOOK: a study in the Federal Institute of Education, Science and Technology of Maranhão (IFMA), Campus Santa Inês.eng
dc.type: Dissertaçãopor