Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ALENCAR JUNIOR, Osmar Gomes de-
dc.contributor.advisor1: COUTINHO, Joana Aparecida-
dc.contributor.referee1: ARAÚJO, Elizeu Serra de-
dc.contributor.referee2: LOPES, osefa Batista-
dc.contributor.referee3: SOUZA, Luiz Eduardo Simões de-
dc.contributor.referee4: COSTA FILHO, Samuel-
dc.date.issued: 2018-06-18-
dc.identifier.citation: ALENCAR JUNIOR, Osmar Gomes de. Estado e fundo público: a disputa entre o capital e o trabalho pelos recursos orçamentários no Nordeste do Brasil de 2007 a 2014. 2018. 280 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018.por
dc.description.resumo: Este trabalho analisou a repartição dos recursos do fundo público entre a burguesia financeira e os trabalhadores nos estados da região Nordeste do Brasil, no período de 2007 a 2014, tendo por base a crise estrutural do capital, na qual o fundo público é instado, cada vez mais, a contribuir no processo de acumulação financeira. O objetivo principal da pesquisa foi identificar, na repartição do gasto público, as classes e frações de classes mais oneradas (e favorecidas) na formação e destinação dos recursos do fundo público nos estados do Nordeste no período de 2007 a 2014. Para o alcance desse objetivo, realizou-se uma observação crítica e total da realidade macroeconômica do gasto público, mais precisamente do montante, da direção e da relevância dos gastos social e financeiro, a partir de uma análise crítica do orçamento público. Concluiu-se que nos estados do Nordeste, a classe trabalhadora em sua fração de renda mais baixa foi a principal financiadora do fundo público, isto é, dos gastos social e financeiro. Entretanto, se beneficiou menos das políticas públicas, sustentadas pelos gastos sociais, do que a burguesia financeira se apropriou dos rendimentos oriundos do serviço da dívida pública estadual.por
dc.description.abstract: This research has analyzed allocation of public fund financial resources between financial bourgeoisie and workers in counties of Northeast region of Brazil, in period from 2007 to 2014, based on capital structural crisis, in which public fund is continuously required to contribute on financial accumulation process. Its main objective was to identify which factions of social classes are most burdened (and favored) on formation and destination of public fund financial resources in periods from 2007 to 2010 and 2011 to 2014. In order to achieve this goal, critical and complete observation of public spending macroeconomic reality was done, in particular regarding amount, direction and relevance of social and financial expenses, from a critical analysis on public budget. It was concluded that working class, on its lowest income faction, was the main provider of public fund, namely social and financial expenses. However, it was less benefited by public policies sustained on social expenses than financial bourgeoisie has appropriated earnings from counties' public debt service.eng
dc.description.abstract: Eso trabajo analizó la repartición de los recursos del fondo público entre la burguesía financiera y los trabajadores de más baja renda en los estados de la región Nordeste de Brasil, en el periodo de 2007 a 2014, tiendo por base la crisis estructural del capital, en la cual el fondo público es instado, cada vez más, a contribuir en lo proceso de acumulación financiera. El principal objetivo de la pesquisa fue identificar, en la repartición del gasto público, las clases y fracciones más estorbadas y favorecidas en la formación y destinación de los recursos del fondo público en los estados del Nordeste de Brasil, en los períodos de 2007 hasta 2010 y 2011 hasta 2014. Para atingir ese objetivo, se realizó una observación crítica y total de la realidad macroeconómica del gasto público, más precisamente de la cantidad, dirección y significación de los gastos sociales y financieros, a partir de una análisis crítica del presupuesto público. Fue concluido que en los estados del Nordeste de Brasil, la clase trabajadora en su fracción de más baja renda fue la principal financiadora del fondo público, a saber, de los gastos social y financiero; mientras has se beneficiado menos de las políticas públicas sostenidas por los gastos sociales, de que la burguesía financiera ha se apropiado de los rendimientos originados del servicio de la deuda pública estadual.spa
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor