Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Andréia de Lima-
dc.contributor.advisor1: BITENCOURT, João Batista-
dc.contributor.referee1: MUNIZ, Pollyanna Gouveia Mendonça-
dc.contributor.referee2: BRASIL, Marcus Ramúsyo de Almeida-
dc.date.issued: 2018-06-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Andréia de Lima. A essência local em molde "global": recursos cinematográficos e identidade urbana no filme Muleque té doido! (2014). 2018. 149 f. Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018.por
dc.description.resumo: A dissertação propõe uma análise dos recursos cinematográficos e da identidade urbana do filme maranhense Muleque té doido! (2014). O objetivo é compreender de que forma os recursos utilizados e os elementos da identidade ludovicense são apresentados no filme e como isso possivelmente influenciou em seu sucesso. Dessa forma, inicialmente apresentamos o percurso no tempo do cinema maranhense, com ênfase na produção de longas-metragens de ficção. Nesta etapa, explicamos que esse tipo de produção teve início tardiamente no Estado e foi marcada pela informalidade e pela falta de investimentos. Verificamos que dos 15 longas-metragens de ficção que catalogamos apenas cinco receberam o registro da Ancine. No segundo capítulo partimos para um estudo dos principais recursos cinematográficos utilizados em Muleque té doido! (2014). Assim, identificamos que o filme possui uma linguagem que recebeu influência do cinema produzido em Hollywood mas com a forte presença da cultura ludovicense. Na última parte da pesquisa abordamos justamente como os elementos dessa cultura foram trabalhados no filme a partir das principais representações da cidade de São Luís. Foram elas: São Luís como cenário; a menção à Gangue da Bota Preta e à Loka do Rio Anil; as referências a personagens do Bumba-meu-boi; a Lenda da Serpente Encantada e a linguagem típica do povo ludovicense. Todos esses temas surgem em Muleque té doido! (2014) como elementos que ratificam a identidade do espectador que compartilha daquele mesmo universo simbólico.por
dc.description.abstract: The dissertation proposes an analysis of the cinematographic resources and the urban identity of the film "Muleque te doido!" (2014). The aim is to understand how the resources used in the film and the elements from São Luís identity are presented and how this has possibly influenced its success. Thus, we initially show a timeline of cinema in Maranhão, with emphasis on the production of fiction feature films. At this stage, we explain that this type of production had a late beginning in the State and was marked by informality and lack of investments. We verified that, out of the 15 feature films we cataloged, only five got the Ancine registration. In the second chapter we set out for a study of the main cinematographic resources used in Muleque te doido! (2014). Thus, we identified that the film has a language that was influenced by the cinema produced in Hollywood but with the strong presence of São Luís culture. In the last part of the research we described how the elements of this culture were used in the film based on the main representations of the city: São Luís as a setting; the mention to "Bota Preta" gang and "Loka do Rio Anil"; the references to Bumba-meu-boi characters; the Legend of the Enchanted Serpent and the typical language of people from São Luís. All these themes come up in Muleque te doido! (2014) as elements that ratify the identity of the spectator who shares that same symbolic universe.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCHpor
dc.subject: Cinema maranhensepor
dc.subject: Recursos cinematográficospor
dc.subject: Imagináriopor
dc.subject: Identidade urbanapor
dc.subject: Cinema in Maranhãoeng
dc.subject: Cinematographic resourceseng
dc.subject: Imaginaryeng
dc.subject: Urban identityeng
dc.subject.cnpq: Cinemapor
dc.subject.cnpq: História Regional do Brasilpor
dc.title: A essência local em molde "global": recursos cinematográficos e identidade urbana no filme Muleque té doido! (2014)por
dc.title.alternative: LOCAL ESSENCE IN "GLOBAL" MOLD: cinematographic resources and urban identity of the film Muleque te doido! (2014)por
dc.type: Dissertaçãopor