Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2325
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | ALBUQUERQUE, Saulo Santiago de | - |
dc.contributor.advisor1 | LIMA, Leonardo Gonçalves de | - |
dc.contributor.referee1 | PARISE, Claudia Klose | - |
dc.contributor.referee2 | VITAL, Helenice | - |
dc.date.issued | 2018-05-17 | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Saulo Santiago de. Estratigrafia, morfodinâmica e evolução de um esporão arenoso em ambiente macromaré: Ponta da Areia, São Luís-MA. 2018. 104 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018. | por |
dc.description.resumo | A praia da Ponta da Areia localiza-se na margem leste da Baía de São Marcos, na orla oceânica do município de São Luís, sendo dominada por um regime de macromaré com variação de até 6 m. Como medida de mitigação dos processos erosivos nesta orla, foi construído um espigão costeiro transversal à linha de costa, totalizando 560 m de enrocamento. Esta construção resultou numa progradação artificial da praia/antepraia a montante do espigão. A origem e evolução holocênica deste compartimento litorâneo encontra-se vinculada à formação de uma barreira de esporão de promontório ancorada em afloramentos das falésias da Formação Alcântara. Este esporão arenoso desenvolve-se zonalmente como resultado do transporte de sedimentos pela deriva litorânea, de nordeste para sudoeste. Seu prolongamento é interrompido pelo efeito espigão hidráulico, ocasionado pelo prisma de maré na desembocadura do Rio Anil. Este trabalho objetiva estabelecer um modelo evolutivo para o sistema de barreiras costeiras holocênicas bem como o reconhecimento estratigráfico das alterações antrópicas e naturais na localidade do esporão arenoso da Ponta da Areia. Para alcançar este objetivo foram realizados monitoramentos mensais através de perfis topográficos em setores expostos a erosão e acresção, e experimentos de transporte eólico e por deriva litorânea a montante do espigão. Também foram executadas 3 sondagens geológicas (percussão e vibracore), duas no compartimento progradacional da praia e uma no compartimento retrogradacional (erosivo) da praia. O registro SP1 obteve 4,20 m de registro sedimentar interceptando em sua base uma fácies arenosa com cascalho litoclástico análoga a um lag transgressivo, limitada no topo por uma superfície de ravinamento por ondas (SR). Esta superfície representa os estágios erosivos deste litoral quando ainda não se fazia presente a obra de engenharia (espigão) e o sistema de barreira de esporão de promontório retrogradava em direção ao continente sobre um complexo lagunar na retrobarreira do mesmo. Acima desta fácies tem início a fase progradacional da barreira costeira, desencadeada pela construção do espigão e sobrepondo a SR com areias finas da praia/antepraia. A sondagem SP2 representa a continuidade do transect em direção ao oceano e a extremidade offshore do espigão. Seu registro sedimentar é de 4,90 m e comporta a fase progradacional mais recente deste litoral. Intercepta duas fácies sedimentares uma da antepraia inferior na posição basal do testemunho com intercalações de lentes de silte e uma fácies superior relacionada à praia/antepraia. A sondagem SV1 de 3 m de registro comporta a evolução de um sistema laguna barreira retrogradacional há 7.240 ±30 cal. anos A.P. ocasionado pela migração da barreira de esporão de promontório da Ponta da Areia em direção do continente. Este morfotipo de barreira costeira sempre se encontrou ancorado num sistema de falésias, no entanto ele evolui retrogradando sobre um complexo lagunar de retrobarreira, a antiga laguna da Jansen. Num contexto evolutivo, a antiga paleolaguna foi colmatada pelo processo de retrogradação, originando um igarapé (Igarapé da Jansen), que nos anos 70 foi artificialmente alagado dando origem à atual Lagoa da Jansen. Os dois testemunhos na fase progradacional da Praia da Ponta da Areia registram o engordamento do sistema praial num local que antes se caracterizava por apresentar retrogradação/erosão, enquanto a sondagem a vibracore realizada no setor mais erosivo do esporão, registra o comportamento original deste segmento litorâneo, isto é, retrogradação/erosão. A intervenção antrópica ocasionada pela construção do espigão conseguiu coibir até então a erosão costeira até o setor intermediário da praia, enquanto que os setores localizados na zona de sombra do espigão costeiro e do espigão natural ainda apresentam seus compartimentos expostos a erosão e destruição da orla litorânea. | por |
dc.description.abstract | The Ponta da Areia is an oceanic beach located on the eastern shore of São Marcos Bay, in the Coastal Zone of São Luís city, being dominated by a macrotidal with variation of up to 6 meters. The Ponta da Area beach like so many other beaches in Brazil and around the world is subject to coastal erosive processes. As a mitigation measure of the erosive processes in this border, a coastal barrier was built along the coast line, totaling 560 m of rockfill. This construction resulted in an artificial beach/antepractic development. The Holocene origin and evolution of this coastal subject is linked to the formation of a headland spit barrier anchored in the cliffs of the Alcântara Formation. This sandspit develops towards WSW as a result of sediment longshore drift of sediments. Its extension is interrupted by the hydraulic barrier effect caused by the tide prism at the mouth of the Anil River. This work aims to establish an evolutionary model for the holocene coastal barrier system as well as the stratigraphic recognition of anthropic and natural changes in the sandyspit of Ponta da Areia. In order to reach its objective, monthly monitoring was carried out through topographic profiles in sectors exposed to erosion (P1, P4 and P5) and accretion (P2, P3 and P6) and wind transport and longshore currents. Three geological drills (percussion and vibrocore) were also performed, two in the progradational beach compartment and one in the retrograded beach compartment (erosive). The SP1 record obtained 4.20 m of sedimentary data intercepting at its base sandy facies with litoclastic gravel analogous to a transgressive lag, bounded at the top by a wave raving surface (SR). This surface represents the erosive stages of this coast when the engineering construction (groin/coastal barrier) was not yet present and the headland spit barrier system retrograded towards the continent over a lagoon complex and its backbarrier. Above these facies, the progradational phase of the coastal barrier was triggered by the construction of the groin and overlapping SR within thin shore face sands (foreshore / shoreface). The SP2 drill represents the continuity of the transect towards the ocean and the offshore end of the coastal barrier. Its sedimentary data is 4.90 m and includes the most recent progradational phase of the coast. It intercepts two sedimentary facies one from the lower shoreface in the basal position with intercalations of silt lenses and upper facies related to beach/shoreface. The SV1 drill recorded 3 m of registration including the evolution of a retrogradation barrier lagoon system about 7,240 ± 30 cal. years A.P. caused by the migration of the headland spit barrier from Ponta da Areia towards the mainland. This coastal barrier morphotype has always been found anchored on a system of cliffs, but it evolved retrograding to a lagoon complex of backbarrier, the old Jansen lagoon. In an evolutionary context, the old paleolagoon was filled by the retrogradation process, originating a small river, called “igarapé” (Igarapé da Jansen), which in the 70s was artificially flooded giving rise to the current Jansen Lagoon. The two testimonies in the progradational phase of the Ponta da Areia beach record the moment when the beach system was in a place previously characterized by retrograde/erosion, while the SV1 drill records the original behavior of this coastal subject, which is, retrogradational/erosive. The anthropic intervention caused by the construction of the groin has prevented coastal erosion in a certain sector of the beach until then, while there are still sectors that are still exposed to erosion and destruction of the longshore. | eng |
dc.description.sponsorship | CNPq | por |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIA | por |
dc.subject | Esporão arenoso | por |
dc.subject | Ambientes deposicionais | por |
dc.subject | Sistema de barreiras costeiras | por |
dc.subject | Sandy spit | eng |
dc.subject | Depositional environments | eng |
dc.subject | Coastal barriers system | eng |
dc.subject.cnpq | Oceanografia Geológica | por |
dc.subject.cnpq | GeoCiências | por |
dc.title | Estratigrafia, morfodinâmica e evolução de um esporão arenoso em ambiente macromaré: Ponta da Areia, São Luís-MA | por |
dc.title.alternative | Stratigraphy, morphodynamics and evolution of a sandyspit in a macrotidal environment: Ponta da Areia, São Luís-MA | eng |
dc.type | Dissertação | por |