Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: ANSIEDADE E DEPRESSÃO EM PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA DE REVASCULARIZAÇÃO DO MIOCÁRDIO.
Título(s) alternativo(s): ANXIETY AND DEPRESSION IN PATIENTS SUBMITTED TO MYOCARDIAL REVASCULARIZATION SURGERY.
Autor: LULA, Josimary Lima da Silva
Primeiro orientador: NINA, Vinicius José da Silva
Primeiro membro da banca: NINA, Vinicius José da Silva
Segundo membro da banca: CARVALHO, Cristianne Almeida
Terceiro membro da banca: SIMÕES, Vanda Maria Ferreira
Quarto membro da banca: CARVALHO, Alexandre Guilherme Ribeiro
Quinto membro da banca: LESSA, Jadir Machado
Resumo: Introdução: A cirurgia de revascularização do miocárdio (CRM) é um procedimento realizado em pacientes que apresentam a doença arterial coronariana (DAC). No período perioperatório desse tipo de cirurgia, os pacientes estão expostos às mais diversas emoções e sentimentos, entre elas, a ansiedade e a depressão. Objetivo: Avaliar aspectos emocionais de pacientes submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio. Métodos: Trata-se de um estudo transversal desenvolvido em São Luís-MA com 41 pacientes adultos submetidos à CRM. A ansiedade foi avaliada pelo Inventário de Ansiedade de Beck (BAI) e depressão pelo Inventário de Depressão de Beck (BDI). Resultados: Houve maior frequência do sexo masculino (60,98%), menores de 65 anos (53,66%), média de 64,04±9,02 anos, ensino fundamental incompleto (29,27%), renda familiar entre um e dois salários mínimos, índice de massa corpórea (IMC) normal (<25) (43,90%) e portadores de hipertensão arterial sistêmica (78,05%). A ansiedade no período pré-operatório se fez presente em 60,98%, aumentando no pós-operatório (75,61%) e manteve a mesma frequência do pré na unidade de terapia intensiva (UTI) (60,98%) com diferença estatística significante para o sexo (p=0,032) no pós-operatório. A depressão demonstrou frequência de 72,50%, 82,93% e 82,93%, respectivamente no pré-operatório, pós e UTI, no qual a renda foi significante no pós-operatório (p=0,022) e na UTI (p=0,011), o IMC (p=0,0047) e a hipertensão arterial (p=0,041) no pré. Conclusão: Esses dados demonstraram a necessidade da incorporação de novas estratégias, como por exemplo, o preparatório para a cirurgia e alta hospitalar que se preocupem com as dimensões psicossociais dos pacientes, permitindo um diagnóstico precoce e tratamento dos distúrbios de ansiedade e depressão.
Abstract: Background: Coronary artery bypass grafting (CABG) is a procedure performed in patients with coronary artery disease (CAD). Perioperatively this type of surgery, patients the most diverse emotions and feelings are exposed, among them anxiety and depression. Objective: To evaluate emotional aspects of patients undergoing coronary artery bypass surgery. Methods: This was a cross-sectional study conducted in São Luís - MA with 41 adult patients undergoing CABG. Anxiety was assessed by the Beck Anxiety Inventory (BAI) and depression by Beck Depression Inventory (BDI). Results: There were more often male (60.98%), under 65 (53.66%), average of 64.04 ± 9.02 years, incomplete primary education (29.27%), family income between one and two minimum wages, body mass index (BMI) (<25) (43.90%) and patients with hypertension (78.05%). The anxiety in the preoperative period was present in 60.98%, increasing postoperative (75.61%) and maintained the same frequency as the pre ICU (60.98%) with statistically significant differences for sex (p=0.032) in the postoperative period. Depression showed frequency of 72.50%, 82.93% and 82.93%, respectively preoperatively, post and ICU, in which the income was significant postoperative (p = 0.022) and in the ICU (p = 0.011), BMI (p = 0.0047) and hypertension (p=0.041) before. Conclusion: These data demonstrated the need to incorporate new assistance strategies to worry about the psychosocial dimensions of patients, thereby providing early diagnosis and treatment of anxiety disorders and depression.
Palavras-chave: Doença arterial coronariana; Cirurgia de revascularização do miocárdio; Ansiedade; Depressão
Coronary artery disease; Myocardial revascularization surgery; Anxiety; Depression
Área(s) do CNPq: Cirurgia Cardiovascular.
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS
Citação: LULA, Josimary Lima da Silva. Ansiedade e depressão em pacientes submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio.. 2016.79 folhas. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2319
Data de defesa: 5-Out-2016