Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: NASCIMENTO, Izabel Cristina Melo de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Claudia Renata Mont'Alvão Bastos-
dc.contributor.referee1: DINIZ, Raimundo Lopes-
dc.contributor.referee2: ZANDOMENEGHI, Ana Lucia Alexandre de Oliveira-
dc.contributor.referee3: BRAGA, Ingrid Gomes-
dc.date.issued: 2018-05-15-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Izabel Cristina Melo de Oliveira. O que tenho e o que preciso: o morador do "Minha casa minha vida" e o uso de placas cerâmicas. 2018. 117 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa busca compreender o contexto de uso de placas cerâmicos, por pessoas beneficiárias da Faixa 1 do Programa Minha Casa Minha Vida, em São Luís - MA. Ela parte do entendimento de que esta faixa do programa é voltada a população de menor renda e que, os beneficiários dos imóveis, são pessoas que não foram consultadas sobre suas necessidades no momento da elaboração dos projetos, como também não possuem outra opção que facilite a aquisição de unidades em outros empreendimentos residenciais na cidade, devido aos altos preços para aquisição. Busca, assim, investigar quão contempladas estas pessoas estão frente ao que eles consideram ideal para o piso de sua própria residência. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, utilizando, na fase de coleta de dados, o método de inquirição contextual com aplicação de entrevista semiestruturada e ordenamento de amostras de placas cerâmicas com base na preferência de cada entrevistado. Foi entendida a preferência por dois tipos de placas, com superfícies polidas e antiderrapantes, prevalecendo a primeira pela facilidade de limpeza. O aspecto subjetivo de sentir que a casa está limpa se mostrou o mais importante para a maioria dos entrevistados.por
dc.description.abstract: This research intends to understand the context of using ceramic floors, by people of level 1 of the Minha Casa Minha Vida Program at São Luís - MA. The population of lower income composes this level of the program. They have not been consulted about their needs at the time the projects. In addition, they have no other option about facilitates the acquisition of units in other residential developments in the city, because that have high prices for acquisition. It thus seeks to investigate how contemplated these people are in front of what they consider ideal for the floor of their own residence. It carried out a qualitative research, with data collection in the field, using the method of contextual inquiry with application of semi-structured interview and ordering of samples of ceramic plates based on the preference of each interviewee. It understood they prefer two types of plates, with polished and non-slip surfaces, prevailing the first considered easy to clean. The subjective aspect of feeling that the house is clean proved to be the most important for most of the interviewees.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCETpor
dc.subject: Consumopor
dc.subject: Placas Cerâmicaspor
dc.subject: Programa Minha Casa Minha Vidapor
dc.subject: Consumptioneng
dc.subject: Ceramic Plateseng
dc.subject: Minha Casa Minha Vida Programeng
dc.subject.cnpq: Desenho industrialpor
dc.title: O que tenho e o que preciso: o morador do "Minha casa minha vida" e o uso de placas cerâmicaspor
dc.title.alternative: What I have and what I need: the resident of "Minha casa minha vida" and the use of ceramic plateseng
dc.type: Dissertaçãopor