Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2315
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Problemas relacionados ao viver com diagnóstico do Diabetes Mellitus |
Título(s) alternativo(s): | Problems Related to Living with Diagnosis of Diabetes Mellitus |
Autor: | CAVALCANTE, Marcos Ronad Mota  |
Primeiro orientador: | SARDINHA, Ana Hélia de Lima |
Primeiro membro da banca: | LOPES, Maria Lucia Holanda |
Segundo membro da banca: | RODRIGUES, Zulimar Marita Ribeiro |
Terceiro membro da banca: | VARGA, István Van Deursen |
Resumo: | Introdução: O diabetes mellitus (DM) é uma síndrome metabólica de origem múltipla ocasionada pela falta de secreção de insulina ou pela incapacidade de ação da mesma, e evolui de forma lenta e progressiva. Seu tratamento passa por mudanças nos hábitos de vida e uso de medicamentos. O aumento de sua prevalência é caracterizado como uma epidemia. Objetivo: Avaliar Problemas Relacionados ao Viver com o diagnóstico do Diabetes Mellitus em usuários acompanhados no Hospital Universitário - Unidade Presidente Dutra (HUUPD). Metodologia: Estudo analítico, transversal com abordagem quantitativa, realizado no período de setembro de 2017 a março de 2018. Foram aplicados dois questionários, um avaliou os fatores socioeconômicos, demográficos e clínicos, e o outro a Versão Brasileira do Problem Areas in Diabetes (B-PAID), para avaliar os problemas decorrentes da doença. A estatística foi realizada utilizando medidas de frequência absoluta, porcentagens, médias e desvio-padrão, o teste Qui-quadrado analisou a associação entre o sofrimento emocional e as variáveis de exposição, o teste Lilliefors avaliou a normalidade da distribuição das variáveis. As dimensões do B-PAID foram comparadas entre as categorias das variáveis de exposição através dos testes MannWhitney ou Kruskal-Wallis. O coeficiente de correlação de Pearson estimou a correlação entre dimensões do B-PAID e variáveis de exposição numéricas. Resultados: Foram estudados 308 portadoras de DM. Houve predominância do gênero feminino (68,5%), acima de 60 anos (54,8%), casados ou em união estável (48,4%), escolaridade (51%) e renda (65,3%), cor/raça parda (48,4%), aposentados (46,4%). A maior parcela tipo II (76,6%), fazem tratamento (95,8%), diagnóstico a mais de 5 anos (33, 8%), não monitoram glicemia capilar (88,3%), faz uso de medicamentos (94,2%), atividade física (56,8%), 41,6% ex-etilista e ex-tabagista. No B-PAID, 25,3% apresentou sofrimento emocional (B-PAID≥40) e a subdimensão que mais contribuiu foi problemas emocionais. Associações estatisticamente significantes com sofrimento emocional, as variáveis sexo, estado civil, faixa etária, raça/cor, escolaridade, renda, procedência, tratamento, medicações e tabagismo. Na análise das 4 subdimensões tivemos: problemas emocionais mais frequentes em indígenas, casados/união estável e fumantes. Problemas com tratamento: homens, indígenas, da capital e fumantes. Problemas com alimentação: homens, indígenas, casados/união estável, da capital, fazem tratamento, usam medicação e fumantes. Problemas com apoio social: significantes em indígenas, da capital e fumantes. Idade, escolaridade e renda mostraram correlação com as dimensões da B-PAID. Conclusão: Conclui-se que os problemas emocionais são os que mais contribuem para o sofrimento emocional e que este é mais presente em homens, pacientes mais novos e casados/união estável, indígenas, da capital e com renda e escolaridade médias. Realizar tratamento, fazer uso da medicação e tabagismo são fatores que estão associados os sofrimento dos pacientes. Segundo as dimensões da escala B-PAID, problemas emocionais foram significantes nos indígenas, casados/união estável e fumantes. Problemas com tratamento nos homens, indígenas, da capital e fumantes. Problemas com alimentação significantes nos homens, indígenas, casados/união estável, da capital, em tratamento e uso de medicamentos e fumantes. Já os problemas com apoio social foram relevantes nos indígenas, da capital e fumantes |
Abstract: | Introduction: Diabetes mellitus (DM) is a metabolic syndrome of multiple origin caused by the lack of insulin secretion or its inability to act, and it evolves slowly and progressively. Their treatment involves changes in lifestyle and use of medications. The increase in its prevalence is characterized as an epidemic. Objective: To evaluate Living Related Problems with the diagnosis of Diabetes Mellitus in users followed at University Hospital - Presidente Dutra Unit (HUUPD). Methodology: A crosssectional, analytical study carried out from September 2017 to March 2018. Two questionnaires were applied, one evaluated the socioeconomic, demographic and clinical factors, and the other the Brazilian Version of Problem Areas in Diabetes (B - PAID), to assess the problems arising from the disease. The statistic was performed using measures of absolute frequency, percentages, means and standard deviation, the Chi-square test analyzed the association between emotional distress and exposure variables, the Lilliefors test assessed the normality of the distribution of the variables. The B-PAID dimensions were compared between the categories of the exposure variables using the Mann-Whitney or Kruskal-Wallis tests. Pearson's correlation coefficient estimated the correlation between B-PAID dimensions and numerical exposure variables. Results: Were studied 308 DM carriers. There was predominance of females (68.5%), over 60 years (54.8%), married or in stable union (48.4%), schooling (51%) and income (65.3%), color / brown race (48.4%), retirees (46.4%). The largest type II (76.6%) group, treated (95.8%), diagnosed for more than 5 years (33, 8%), did not monitor capillary glycemia (88.3%), used medications (94.2%), physical activity (56.8%), 41.6% ex-smoker and ex-smoker. In B-PAID, 25.3% presented emotional distress (B-PAID≥40) and the sub-dimension that contributed the most was emotional problems. Statistically significant associations with emotional distress, gender, marital status, age, race/color, education, income origin, treatment, medications and smoking. In the analysis of the 4 sub-dimensions we had: emotional problems more frequent in indigenous, married / stable union and smokers. Problems with treatment: men, indigenous, from the capital and smokers. Problems with feeding: men, indigenous, married / stable union, from the capital, do treatment, use medication and smokers. Problems with social support: significant in indigenous, from the capital and smokers. Age, schooling and income showed a correlation with B-PAID dimensions. Conclusion: It is concluded that emotional problems are the ones that contribute most to emotional suffering and that this is more present in men, younger and married patients / stable union, indigenous people of the capital and with average income and schooling. Performing treatment, making use of medication and smoking are factors that are associated with the suffering of patients. According to the dimensions of the B-PAID scale, emotional problems were significant in the indigenous, married / stable union and smokers. Problems with treatment in men, indigenous, from the capital and smokers. Significant feeding problems in men, indigenous, married / stable union, from the capital, in treatment and use of medications and smokers. Already the problems with social support were relevant in the indigenous, from the capital and smokers. |
Palavras-chave: | Problemas Diabetes mellitus Escala B-PAID Problems Diabetes mellitus B-PAID Scale |
Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS |
Citação: | CAVALCANTE, Marcos Ronad Mota. Problemas relacionados ao viver com diagnóstico do Diabetes Mellitus. 2018. 69 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2315 |
Data de defesa: | 14-Jun-2018 |