Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2310
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Eficácia da dexametasona por diferentes vias de administração no controle da inflamação pós-cirúrgica de terceiros molares impactados |
Título(s) alternativo(s): | Efficacy of dexamethasone by different routes of administration in the control of post-surgical inflammation of impacted third molars |
Autor: | MARQUES, Rogério Vera Cruz Ferro  |
Primeiro orientador: | LOPES, Fernanda Ferreira |
Primeiro coorientador: | ALMEIDA, Luciana Salles Branco de |
Resumo: | O controle farmacológico do processo inflamatório decorrente da cirurgia de terceiros molares impactados desperta interesse entre os cirurgiões-dentistas, pois o ato cirúrgico resulta em morbidades indesejáveis no paciente como edema, trismo e dor. Nesse controle farmacológico, a dexametasona tem se destacado devido à sua alta potência anti-inflamatória, ausência de atividade mineralocorticoide e longa meia-vida biológica. Entretanto, diferentes dosagens e vias de administração para a sua utilização são citadas na literatura, porém, ainda não há um protocolo terapêutico definido baseado em evidências cientificas. A aplicação da dexametasona diretamente nos tecidos afetados durante a cirurgia de terceiros molares impactados pode representar resultados positivos e constituir-se em uma alternativa terapêutica eficiente, pois permite uma maior concentração do fármaco no local da cirurgia. Isso poderia representar uma vantagem da via de administração tópica ao inibir os mediadores químicos relacionados à inflamação no local do trauma. A partir disso, os objetivos deste estudo foram: (1) realizar uma revisão bibliográfica integrativa, a fim de analisar as vias de administração e dosagens da dexametasona para o controle de edema, trismo e dor no pós-operatório de exodontia de terceiros molares impactados; e (2) comparar a eficácia da administração da dexametasona 4mg por via oral e por via intra-alveolar no controle da inflamação após a cirurgia de terceiros molares inferiores impactados. |
Abstract: | The pharmacological control of the inflammatory process resulting from the surgery of impacted third molars arouses interest among dental surgeons, for the surgical results in undesirable morbidities in the patient such as edema, trismus and pain. In this pharmacological control, a dexamethasone has been highlighted due to its high anti-inflammatory potency, absence of mineralocorticoid activity and long biological half-life. However, different dosages and routes of administration for its use are mentioned in the literature, however, there is still no defined therapeutic protocol. The application of dexamethasone, in relation to a third-party surgery, can result in positive results and constitute an efficient therapeutic alternative, to allow a higher concentration of non-local drug of surgery. This may represent an advantage in the route of topical administration to inhibit the related chemical mediators. (1) perform an integrative bibliographic review, an end of analysis as administration routes and dosages of dexamethasone for the control of edema, trismus and non-postoperative pain of impacted third molar extraction; And (2) Buy the administration of dexamethasone 4 mg orally and intra-alveolar non-inflammatory control after surgery of impacted lower third molars. |
Palavras-chave: | Dente Impactado Dexametasona Farmacologia Dexamethasone Tooth, Impacted Pharmacology |
Área(s) do CNPq: | Odontologia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA I/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS |
Citação: | MARQUES, Rogério Vera Cruz Ferro. Eficácia da dexametasona por diferentes vias de administração no controle da inflamação pós-cirúrgica de terceiros molares impactados. 2016. 54 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2310 |
Data de defesa: | 27-Dez-2016 |