Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O DOMÍNIO DA NORMA CULTA DA LÍNGUA PORTUGUESA NO MUNDO DO TRABALHO: inclusão/exclusão no sistema de produção flexível
Título(s) alternativo(s): THE DOMAIN OF THE STANDARD CULTURED LANGUAGE OF THE PORTUGUESE LANGUAGE IN THE WORLD OF LABOR: inclusion/exclusion in flexible manufacturing system
Autor: Araújo, Eneida Maria Erre
Primeiro orientador: DIAS, Ilzeni Silva
Primeiro membro da banca: Cardozo, Maria José Pires Barros
Resumo: O presente estudo é o resultado da pesquisa O domínio da norma culta da língua portuguesa no mundo do trabalho: inclusão/exclusão no sistema de produção flexível , que se desenvolveu em nível de mestrado, com o objetivo de analisar o domínio da norma culta da língua portuguesa como determinante de inclusão/exclusão nos processos de seleção das empresas privadas da cidade de São Luís, considerando as mudanças técnico-organizacionais do mundo do trabalho. Destaca-se que a realidade vigorada no momento presente exige um profissional polivalente, possuidor de novas habilidades cognitivas, competências técnicas e psicológicas, além de domínio de linguagem oral e escrita. Para este trabalho foi realizada uma revisão de literatura sobre a temática, seguida de uma pesquisa de campo, utilizando entrevistas semiestruturadas. A sustentação teórica dos estudos de Saussure e Chomsky constitui o ponto de partida para se problematizar as concepções de língua e linguagem que orienta as empresas. O conceito de língua como heterogeneidade ordenada de Labov, acrescido das pesquisas de Bagno e Bortoni-Ricardo sobre a competência comunicativa são fundamentais para o entendimento e discussão de como se dá a inclusão/exclusão de candidatos no mundo do trabalho. Os resultados que emergiram deste estudo mostram a posição de relevância dada ao domínio da norma culta da língua portuguesa em processos de seleção das empresas, levando a constatação de que a língua acaba por excluir o trabalhador do processo produtivo, quando este não apresenta o domínio da norma culta da língua portuguesa que é considerada a variedade linguística correta utilizada por determinado grupo social.
Abstract: The present study is the result of the research "The domain of the standard cultured language of the Portuguese language in the world of labor: inclusion/exclusion in flexible manufacturing system", which was developed at Masters degree level. The objective of this research is to analyze the relevance attributed to the knowledge of the cultural norms of the Portuguese language as a determinant of inclusion/exclusion in the selection processes of enterprises in the city of São Luís, considering the technical and organizational changes in the workplace. It is noteworthy that reality into operation in the present moment requires a professional multipurpose holder of new cognitive abilities, skills and psychological techniques, and mastery of oral and written language, such as factor productivity, ie, requires highly skilled professionals to work in world of labor. For this work we performed an analysis of existing literature, followed by a survey using structured interviews. The theoretical basis of studies of Saussure and Chomsky is the starting point to discuss the concepts of language and language that directs the company. The concept of language as ordered heterogeneity Labov, plus the research of Bagno and Bortoni Ricardo on communication skills are fundamental to the understanding and discussion of how does the inclusion/exclusion of candidates in the World of Labor. The results that emerged from this study show the important position given to the knowledge of the cultural norms of the Portuguese language in the process of selection of the companies leading to realization that the language turns out to exclude the worker from the production process, when he doesn t display the field standard cultured language of the Portuguese which is considered a linguistic variant "correct" used by a particular social group.
Palavras-chave: Mundo do Trabalho
Língua Portuguesa
Norma Culta
Sistema de Produção Flexível
World of Labor
Portuguese Language
Standard Cultured Language
Flexible Production System
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Educação
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO
Citação: ARAÚJO, Eneida Maria Erre. THE DOMAIN OF THE STANDARD CULTURED LANGUAGE OF THE PORTUGUESE LANGUAGE IN THE WORLD OF LABOR: inclusion/exclusion in flexible manufacturing system. 2012. 123 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/231
Data de defesa: 11-Jul-2012