| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2306| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A NOVA REFORMA APOSTÓLICA: Um estudo acerca dos novos discursos e práticas políticas observadas entre os Evangélicos no Brasil (1960 – 2015). |
| Título(s) alternativo(s): | THE NEW APOSTOLIC REFORM: A study of the new speeches and Political practices observed among evangelicals in Brazil (1960 – 2015). |
| Autor: | BARBOSA JÚNIOR, Antônio de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | SANTOS, Lyndon de Araújo |
| Primeiro membro da banca: | SANTOS, Lyndon de Araújo |
| Segundo membro da banca: | CARREIRO, Gamaliel da Silva |
| Terceiro membro da banca: | BACCEGA, Marcus Vinicius de Abreu |
| Resumo: | Esta pesquisa organiza-se sob dois eixos transversais: o primeiro trata da discussão acerca do lugar da religião na atual fase da modernidade. As potencialidades do protestantismo como religião que surge no alvorecer da modernidade podem nos dar pistas sobre o lugar que a religião ocupa no contexto atual, em que se ventila um possível recrudescimento do processo de secularização, característica basilar da Modernidade Ocidental, conforme a tradição weberiana. O segundo eixo da pesquisa refere-se ao campo religioso brasileiro no alvorecer do século XXI, multifacetado, plural e contraditório, marcado pelo aumento da participação dos evangélicos na política partidária, os quais, por sua vez, têm assumido majoritariamente posturas conservadoras e antidemocráticas. A Nova Reforma Apostólica é um movimento carismático, com um bem definido projeto de dominação política, a qual chega ao Brasil no contexto supracitado e tem ganhado adeptos de diversas denominações evangélicas. Este trabalho objetiva compreender primeiramente quais fatores pré-existentes no campo religioso brasileiro propiciaram o desenvolvimento deste movimento aqui; para isso faz-se necessário historicizar sua presença em termos de permanências e rupturas com o campo evangélico; por fim, pretendemos analisar alguns impactos que esses novos discursos e práticas têm gerado no espaço público brasileiro, bem como no próprio campo evangélico, no que tange a novos elementos que estão sendo engendrados à cultura política desse grupo e a uma possível redefinição de seu ethos político. Acreditamos que o estudo desse movimento possa ser lançar alguma luz tanto acerca do lugar que a religião ocupa na contemporaneidade, quanto à compreensão das novas formas de ser evangélico no Brasil. |
| Abstract: | This research is organized under two transversal axis: the first one deals with the discussion about the place of religion in the current phase of modernity. The potentialities of Protestantism as a religion that emerges at the dawn of modernity can give us some clues about this place occupied by religion in the current context, in which it’s called about a possible regression of the characteristic process of secularization of Western Modernity, according to the Weberian tradition. Stricto sensu, the research refers to the Brazilian religious field at the dawn of twenty-first century, which has become multi-faceted, plural and contradictory, marked by increased participation of evangelicals in the politics, which have assumed, in general, conservative and antidemocratic positions. The New Apostolic Reformation is a charismatic movement with a well-defined project of political domination, and it has arrived in Brazil in this context, and has gained adherents of various evangelical denominations. We intend to understand initially what pre-existing factors in the Brazilian religious field propitiated the development of this movement here; in order to do that, it’s necessary to historicize its presence in terms of permanence and ruptures with the evangelical field; Finally, we intend to analyze some of the impacts that these new discourses and practices have generated in the Brazilian public space, as well as in the evangelical field itself, regarding new elements that are being engendered to the political culture of this group and to a possible redefinition of its political ethos. We believe that the study of this movement reveals both about the place of religion in the contemporaneity and about the new forms of being evangelical in Brazil. |
| Palavras-chave: | Evangélicos; Modernidade; Religião; Nova Reforma Apostólica Evangelicals; Modernity; Religion; New Apostolic Reformation |
| Área(s) do CNPq: | História Moderna e Contemporânea. |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH |
| Citação: | BARBOSA JÚNIOR, Antônio de Oliveira. A nova reforma apostólica: Um estudo acerca dos novos discursos e práticas políticas observadas entre os Evangélicos no Brasil (1960 – 2015).. 2017. 199 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2306 |
| Data de defesa: | 7-Jul-2017 |