| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2300Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, Andressa Arraes | - |
| dc.contributor.advisor1 | FONSECA, Lena Maria Barros | - |
| dc.contributor.referee1 | FONSECA, Lena Maria Barros | - |
| dc.contributor.referee2 | RIOS, Claudia Teresa Frias | - |
| dc.contributor.referee3 | COIMBRA, Liberata Campos | - |
| dc.contributor.referee4 | RABÊLO, Poliana Pereira Costa | - |
| dc.contributor.referee5 | CORRÊA, Rita da Graça Carvalhal Frazão | - |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Andressa Arraes. Pré-natal da gestante de risco habitual: potencialidades e fragilidades na consulta. 2018. 111 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
| dc.description.resumo | A assistência pré-natal tem como princípio assegurar um atendimento integral à saúde da gestante e de seu concepto, sendo que a organização da rotina e dos procedimentos a serem desenvolvidos durante o pré-natal envolve a disponibilidade de vários recursos que abrangem desde a presença dos profissionais até o acesso aos materiais necessários para a realização da consulta de pré-natal. A consulta, que é parte integrante da assistência pré-natal deve ser desenvolvida mediante condutas que busquem favorecer a qualidade de vida da mulher e de seu concepto durante a gestação. A pesquisa teve como objetivo conhecer as potencialidades e fragilidades na operacionalização da consulta pré-natal às gestantes de risco habitual. Foi realizado um estudo descritivo, com abordagem qualitativa no período de julho a setembro de 2017, com vinte gestantes e seis profissionais que realizaram pré-natal em um distrito sanitário de São Luís – Maranhão. Este estudo está vinculado à pesquisa Retratando a Assistência Pré-natal em São Luís, aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Maranhã. Para coleta de dados foi utilizado um instrumento adaptado em forma de check list, um questionário e uma entrevista semiestruturada. Os dados foram descritos e organizados em categorias temáticas de acordo com a Análise de Conteúdo de Bardin e analisadas à luz dos dispositivos legais do Ministério da Saúde, referentes à assistência pré-natal. Foi possível abstrair três categorias temáticas: as potencialidades que humanizam a assistência pré-natal; as fragilidades encontradas na trajetória; fatores que contribuem para a satisfação x insatisfação da gestante. Apesar de a maioria das gestantes estarem satisfeitas com o pré-natal realizado, o distrito em estudo deixa a desejar em diversos aspectos que concerne aos parâmetros de adequação do pré-natal, preconizados pelo Ministério da Saúde, uma vez que as fragilidades apontadas sobressaíram-se às potencialidades. | por |
| dc.description.abstract | Prenatal care has as principle to ensure a complete care to the pregnant woman's health and her baby, and the organization of routine and procedures to be developed during prenatal care involves the availability of various resources that range from the presence of professionals to the access to the materials needed for the prenatal consultation. The consultation, which is part of prenatal care, should be developed through methods that seek to promote a woman and the baby quality of life during pregnancy. The research had as objective to know the potentialities and weaknesses in the operationalization of the prenatal consultation to the pregnant women of habitual risk. A descriptive study was carried out with a qualitative approach from July to September 2017, with twenty pregnant women and six professionals who performed prenatal care in a sanitary district of São Luís - Maranhão. This study is linked to the research Retraining Prenatal Care in São Luís, approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Maranhão. For data collection, an instrument was used as a check list, a questionnaire and a semi-structured interview. The data were described and organized into thematic categories according to the Bardin Content Analysis and analyzed in the legal provisions of the Ministry of Health regarding prenatal care. It was possible to abstract three thematic categories: the potentialities that humanize prenatal care; the weaknesses found in the trajectory; factors that contribute to the satisfaction x dissatisfaction of the pregnant woman. Although the majority of the pregnant women are satisfied with the prenatal care, the studied district is unsatisfactory in several aspects related to the parameters of prenatal adequacy, recommended by the Ministry of Health, since the weaknesses pointed standed out the potentialities. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS | por |
| dc.subject | Cuidado Pré-Natal; Humanização da Assistência; Enfermagem no Consultório | por |
| dc.subject | Prenatal Care; Humanization of Assistance; Nursing in the Office | eng |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem Obstétrica. | por |
| dc.title | Pré-Natal da gestante de risco habitual: potencialidades e fragilidades na consulta. | por |
| dc.title.alternative | Prenatal care of habitual risk pregnant women: potentials and weaknesses in the consultation. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |