Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MORAIS, Yuri Andrei de Jesus-
dc.contributor.advisor1: BORBA, Jean Marlos Pinheiro-
dc.contributor.advisor-co1: RODRIGUES, Zulimar Márita Ribeiro-
dc.contributor.referee1: BORBA, Jean Marlos Pinheiro-
dc.contributor.referee2: RODRIGUES, Zulimar Márita Ribeiro-
dc.contributor.referee3: VARGA, István Van Deursen-
dc.contributor.referee4: SILVA JÚNIOR, Almir Ferreira da-
dc.contributor.referee5: AQUINO JÚNIOR, José-
dc.date.issued: 2018-03-29-
dc.identifier.citation: MORAIS, Yuri Andrei de Jesus. Fenomenologia da violência urbana: impactos na saúde e nas relações sociais.. 2018. 80f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: Aborda-se a violência urbana, um dos fenômenos socioeconômicos mais impactantes no Brasil da atualidade. Mostra-se os altos índices de homicídios, latrocínios, roubos, furtos, linchamentos, dentre outros. Esses não influenciam somente na saúde pessoal ou no modo como as pessoas se relacionam com o ambiente onde vivem, mas também no aspecto econômico do Brasil. Os gastos são altíssimos tanto para a prevenção como para o tratamento. Assim, a questão problema desta pesquisa é: Como a violência urbana afeta a saúde e as relações sociais em São Luís – MA? Apresenta-se uma Fenomenologia dos estudos e pesquisas sobre a violência urbana. Ressalta-se as diversas influências na saúde e nas relações sociais da população de São Luís - MA entre os anos de 2014 a 2017. A pesquisa é de cunho qualitativo e descritiva. Sua base é epistemológica nos fundamentos da Fenomenologia e Psicologia Fenomenológica de Edmund Husserl (1859-1938). A pesquisa também tem um caráter documental e bibliográfico. Recorreu-se a material acessível aos cidadãos: jornais, artigos, publicações científicas nacionais e internacionais, balanços da violência, dados da saúde pública e notícias da imprensa eletrônica local. O estudo mostra que a violência associada à busca desenfreada do dinheiro e de bens materiais acarreta consequências assustadoras, tais como, danos físicos e subjetivos à saúde. Os principais impactos da violência urbana na saúde da população ludovicense foram os óbitos. É imprescindível destacar que muitos impactos que afetam a subjetividade humana não são quantificados e/ou divulgados publicamente. Com efeito, além da violência urbana não se limitar a assaltos, há um lado “invisível” desta, que não é exposto, mas afeta direta e indiretamente os modos de ser e estar na capital maranhense. Em síntese nosso tecido social encontra-se doente.por
dc.description.abstract: It addresses urban violence, one of the most impacting socioeconomic phenomena in Brazil today. It shows the high rates of homicide, robbery, robbery, robbery, lynchings, among others. These do not only influence personal health or the way people relate to the environment they live in, but also to the economic aspect of Brazil. The expenses are very high for both prevention and treatment. Thus, the problem question of this research is: How does urban violence affect health and social relations in? A Phenomenology of studies and research on urban violence is presented. It is worth noting the different influences on health and social relations of the population of São Luís - MA between the years 2014 and 2017. The research is qualitative and descriptive. Its basis is epistemological in the foundations of Phenomenology and Phenomenological Psychology of Edmund Husserl (1859-1938). The research also has a documentary and bibliographic character. Citizen material was used: newspapers, articles, national and international scientific publications, violence reports, public health data and local electronic press news. The study shows that violence associated with unrestrained pursuit of money and material possessions has frightening consequences, such as physical and subjective damage to health. The main impacts of urban violence on the health of the Ludovic population were deaths. It is important to note that many impacts that affect human subjectivity are not quantified and / or publicly disclosed. In fact, besides urban violence, it is not limited to assaults, there is an "invisible" side of this, which is not exposed, but directly and indirectly affects the ways of being and being in the capital of Maranhão. In short, our social fabric is sick.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBSpor
dc.subject: Violência urbana; Saúde; Fenomenologiapor
dc.subject: Urban Violence; Health; Phenomenologyeng
dc.subject.cnpq: Sociologia Urbanapor
dc.title: Fenomenologia da violência urbana: impactos na saúde e nas relações sociais.por
dc.title.alternative: Phenomenology of urban violence: impacts on health and social relations.eng
dc.type: Dissertaçãopor