Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O português escrito no facebook: uma descrição dos marcadores conversacionais
Título(s) alternativo(s): Portuguese written in facebook: a description of conversational markers
Autor: FRAZÃO, Elisiane Araújo dos Santos
Primeiro orientador: LIMA, Veraluce da Silva
Primeiro membro da banca: LIMA, Veraluce da Silva
Segundo membro da banca: XAVIER, Antônio Carlos
Terceiro membro da banca: ARAÚJO JÚNIOR, João da Silva
Quarto membro da banca: RAMOS, Conceição de Maria de Araujo
Resumo: A rede mundial de computadores maximizou o alcance das interações, que hoje independem da presença física e de um espaço temporal compartilhado, podendo ser mediadas pelo meio digital, a par da antiga prática de conversação face a face. O presente trabalho tem como objetivo investigar o português escrito no Facebook, buscando apreender os marcadores conversacionais como fenômenos linguísticos em uso e identificando as funções desempenhadas por eles na tessitura e construção de sentido dos discursos produzidos na interação digital. Como aporte teórico, utilizamos os estudos de autores como Marcuschi (1986, 2004, 2007), Castells (2005), Castilho (1989, 2010, 2014), Hilgert (2000), Crystal (2001, 2005), Shepherd e Saliés (2013), Recuero (2008, 2014), Barton e Lee (2015), Santos (1997, 2006), Urbano (1993), Xavier (2013a, 2013b), dentre outros teóricos que discutem a relação entre sociedade, tecnologia e comunicação e que possibilitaram o desvelamento de nosso fenômeno de investigação. Os procedimentos metodológicos estão fundamentados na Fenomenologia Hermenêutica de Paul Ricoeur (1989, 1991, 1996) e, para a coleta de dados, optamos pela construção de um corpus constituído por textos/discursos capturados da página Perfil do Facebook. Para a análise dos dados, guiamo-nos pela seguinte questão norteadora: Como os marcadores conversacionais se manifestam nos textos escritos no Facebook? Dentre os textos do corpus construído, foram selecionados apenas 7 (sete) para análise. A partir da compreensão que a atitude de reflexão nos proporcionou, procuramos demonstrar que os marcadores conversacionais, elementos típicos da conversação face a face, também são utilizados na conversação digital, organizando a costura das interações e demonstrando também a flexibilidade da língua aos influxos do contexto histórico, social e tecnológico. Os resultados apontam que as realizações linguísticas produzidas pelos interagentes do Facebook são afetadas pelo contexto imediato, revelando um código escrito reinventado para favorecer a comunicação e evidenciando a necessidade de ver as diferenças entre a fala e a escrita sob o ponto de vista dos usos da língua em situações concretas de produção.
Abstract: The global computer network maximized the extent of interactions, which today are independent of physical presence and a shared time space, then can be mediated by the digital media, based on the old practices of face-to-face conversation. The present work intentions to investigate the Portuguese Language written on Facebook, seeking to understand the conversational markers as linguistic phenomena in use and identifying the functions performed by them in the sewing and the construction of meaning of the discourses produced in the digital interaction. As a theoretical contribution, we used the studies of authors such as Marcuschi (1986, 2004, 2007), Castells (2005), Castilho (1989, 2010, 2014), Hilgert (2000), Crystal (2001, 2005), Shepherd and Saliés (2013), Recuero (2008, 2014), Barton and Lee (2015), Santos (1997, 2006), Urbano (1993), Xavier (2013a, 2013b), Among others theorists who discuss the relationship between society, technology and communication, and that it is important to understand the relationship between society, technology, and communication made possible the unveiling of our research phenomenon. The methodological procedures are based on the Hermeneutic Phenomenology of Paul Ricoeur (1989, 1991, 1996) and, for data collection, we chose to construct a corpus composed of texts / speeches captured from the Facebook Profile page. For the analysis of the data, we are guided by the following guiding question: How are conversational markers manifested in texts written on Facebook? Among the constructed corpus texts, only 7 (seven) were selected for analysis. After having reflected, we tried to demonstrate that the conversational markers, typical elements of the face-to-face conversation, are also used in the digital conversation, organizing the sewing of the interactions and also demonstrating the flexibility of the language to the contextual influences historical, social and technological. The results point out that the linguistic achievements produced by Facebook interactors are affected by the immediate context, revealing a written code reinvented to favor communication and evidencing the need to see the differences between speech and writing from the viewpoint of the uses of the language production situations.
Palavras-chave: Tecnologia e Comunicação; Conversação Face a Face; Conversação Digital; Marcadores Conversacionais; Fenomenologia Hermenêutica.
Technology and Communication; Face-to-Face Conversation; Digital Conversation; Conversational Markers; Hermeneutic Phenomenology
Área(s) do CNPq: Teoria e Análise Lingüística
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS/CCH
Citação: FRAZÃO, Elisiane Araújo dos Santos. O português escrito no facebook: uma descrição dos marcadores conversacionais. 2018. 164f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2295
Data de defesa: 30-Mai-2018