| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2292| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Análise temporal de lesões pulmonares através de textura e forma dinâmicas |
| Título(s) alternativo(s): | Temporal analysis of pulmonary lesions through texture and shape |
| Autor: | QUINTANILHA, Darlan Bruno Pontes  |
| Primeiro orientador: | SILVA, Aristófanes Corrêa |
| Primeiro coorientador: | PAIVA, Anselmo Cardoso de |
| Primeiro membro da banca: | SILVA, Aristófanes Corrêa |
| Segundo membro da banca: | PAIVA, Anselmo Cardoso de |
| Terceiro membro da banca: | NUNES, Rodolfo Acatauassú |
| Quarto membro da banca: | LOPES, Hélio Côrtes Vieira |
| Quinto membro da banca: | MEDEIROS, Fátima Nelsizeuma Sombra de |
| Resumo: | O câncer de pulmão ainda é um dos mais incidentes em todo mundo. A detecção tardia da neoplasia e a capacidade de proliferação das células malignas dificultam as terapias direcionadas, que muitas vezes, falha. A avaliação temporal é um instrumento útil para analisar o comportamento biológico de uma lesão pulmonar antes, durante e após o tratamento ou de lesões de diagnóstico ainda indeterminado. Este trabalho tem como objetivo fornecer informações mais detalhadas sobre as alterações das lesões, complementando estudos sobre a atividade biológica de massas e nódulos pulmonares. A metodologia apresentada descreve alterações de textura e forma de uma lesão pulmonar ao longo do tempo. Os tecidos da lesão são segmentados utilizando um modelo de mistura de texturas dinâmicas, de acordo com a mudança de textura ao longo do tempo. Descritores de mudança de textura são extraídos de cada tecido segmentado, enquanto descritores de mudanças de forma são extraídos de toda a lesão. O estudo foi realizado em duas bases de imagens de tomografia computadorizada do tórax: a Public Lung Database (PLD), que /e uma base pública que possui lesões que passam por avaliação de terapia medicamentosa; e uma base privada de lesões pulmonares de diagnóstico inicialmente indeterminado, mas posteriormente classificadas como benignas após o acompanhamento da lesão. Os resultados das técnicas propostas mostraram que a variância, em Z-score, das medidas de mudança de forma extraídas das lesões foi de 0,02 na base privada e 1,47 na base publica. Enquanto que a variância das medidas de mudança de textura foi de 0,49 na base privada e 1,15 na base pública. Um modelo de classificação foi proposto com os descritores extraídos para predição do diagnóstico da lesão, resultando em uma acurácia de 97,2%. |
| Abstract: | Lung cancer is still one of the most popular incidents worldwide. Late detection of neoplasia and the proliferation capacity of malignant cells hinder targeted therapies, which often fail. The temporal evaluation is a useful tool to analyze the biological behavior of a lung lesion before, during and after treatment, or lesions of undetermined diagnosis. This paper aims to provide more detailed information about the changes of lesions complementing studies on the biological activity of lung masses and nodules. The methodology presented describes changes in texture and shape of a lung lesion over time. The lesion tissues are segmented using a mixture of dynamic texture model, according to the texture change over time. Texture change descriptors are extracted from each segmented region, while shape change descriptors are extracted from the entire lesion. The study was conducted on two bases of chest-computed tomography: a Public Lung Database, which has lesions that undergo evaluation for drug therapy; and a private base of initially indeterminate diagnosis of lung lesions, but later classified as benign after lesion follow-up. The results of the proposed techniques showed that the variance in Z-score of measures extracted from shape change in the lesions was 0.02 in the private database and 1.47 in the public database, while the variance of measures extracted from texture change was 0.49 in the private database and 1.15 in the public database. A classification model was proposed with the descriptors extracted to predict the diagnosis of the lesion, resulting in an accuracy of 97.2%. |
| Palavras-chave: | Imagens médicas; Lesão pulmonar; Detecção de mudança; Análise temporal; Mistura de texturas dinâmicas; Descritores de forma dinâmica. Medical image; Lung lesion; Change detection; Temporal analysis; Dynamic textures mixture; Dynamic shape features. |
| Área(s) do CNPq: | Engenharia de Software |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
| Citação: | QUINTANILHA, Darlan Bruno Pontes. Análise temporal de lesões pulmonares através de textura e forma dinâmicas. 2018. 118f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Eletricidade/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2292 |
| Data de defesa: | 11-Jun-2018 |