Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2288
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LIMA, MÁRCIO SOARES | - |
dc.contributor.advisor1 | NORONHA, Raquel Gomes | - |
dc.contributor.referee1 | NORONHA, Raquel Gomes | - |
dc.contributor.referee2 | ANASTASSAKIS, Zoy | - |
dc.contributor.referee3 | ZANDOMENEGHI, Ana Lucia Alexandre de Oliveira | - |
dc.contributor.referee4 | KELLER, Paulo Fernandes | - |
dc.date.issued | 2018-04-16 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Márcio Soares. O Avesso: alcances e limites da consultoria em design na Associação de Mulheres da Agulha Criativa, em São João dos Patos - MA.. 2018.161 folhas. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa pretende identificar e analisar os efeitos da consultoria em design na Associação de Mulheres da Agulha Criativa – AMAC, a partir de discursos e práticas de artesãs e designers. Consideramos essenciais a este trabalho, a Escada Virtuosa do Design e do Desenvolvimento, trazida por Patrocínio (2015), na qual interpretamos a partir do contexto desta pesquisa, a atuação do consultor de design em vários degraus de na escada, e sua relação às artesãs; as abordagens de Adélia Borges (2011) e Zoy Anastassakis (2014), nos apontaram um panorama da relação design e artesanato no Brasil; Kubrusly e Imbroisi (2011), tratando de consultorias de design em comunidades artesanais; e Escobar (2016), problematizando o desenvolvimento trazido pela escala virtuosa, e pelo SEBRAE, além de outras importantes contribuições que nos ajudaram a refletir a respeito destes temas. A pesquisa caracterizou-se como exploratória e descritiva, baseada em estudo de caso. Utilizamos como ferramentas metodológicas, grupo focal, entrevistas semi-estruturadas, e observação de campo. Nos arremates desta pesquisa, percebemos, portanto, os limites da consultoria em design na AMAC. Esses limites e alcances entre designers e artesãos, que apresentamos logo no título desta pesquisa, existem a partir da ideia de (des-envolvimento), que é um distanciamento de uma capacidade criativa, de um tempo específico em prol de uma produtividade. A cada item analisado, no capítulo quatro, percebemos novos elementos surgindo, novas histórias contadas e suas diversas versões, e novos significados foram aparecendo. Mas ao mesmo tempo percebemos que essa vitalidade da reflexão vai seguindo o mesmo percurso do artesanato, da cultura e dos acontecimentos aqui relatados: lento e cheio de variáveis. O contexto desse trabalho pode assemelhar-se a muitos outros pelo país, por isso retomamos que nosso arremate não é final, mas temporário, uma vez que a partir daqui são oportunas pesquisas futuras. | por |
dc.description.abstract | This research is intended to identify and analyze the effects of design consulting in the Associação de Mulheres da Agulha Criativa – AMAC, stemming from the discourses and practices of artisans and designers. We consider essential to this work the Virtuous Ladder of Design and Development, introduced by Gabriel Patrocínio (2015), in which we interpret, from the context of this research, the performance of the design consultant in several steps of the ladder and its relation to the artisans; the approaches of Adélia Borges (2011) and Zoy Anastassakis (2014) pointed out a panorama of the relationship between design and handycraft in Brazil; Kubrusly and Imbroisi (2011), dealing with design consultancies in artisan communities; and Escobar (2016), problematizing the development brought by the virtuous scale and by SEBRAE, in addition to other important contributions that have helped us to reflect on these themes. The research was characterized as exploratory and descriptive, based on a case study. We used as methodological tools, focus group, semi-structured interviews, and field observation. In the finishing touches of this research, we therefore perceive the limits of the design consultancy at AMAC. These limits and scope between designers and craftsmen, which we present in the title of this research, are based on the idea of uninvolvement, which means taking a step back from a creative capacity, within a specific time frame, in favor of productivity. At each item analyzed in chapter four, we perceive new elements coming up, new stories being told and their various versions, and new meanings started appearing. But at the same time we realize that the vitality of these observations goes along the same path of the craftsmanship, culture and events here reported: slow and full of variables. The context of this work may resemble many others throughout the country, so we assume that our closing is not final, but temporary, and from now on future research is advisable. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET | por |
dc.subject | Consultoria em design; Desenvolvimento; Bordado; São João dos Patos; Artesanato | por |
dc.subject | Design Consultancy; Development; Embroidery; São João dos Patos; Handycraft | eng |
dc.subject.cnpq | Desenho de Produto. | por |
dc.title | O AVESSO: alcances e limites da consultoria em design na Associação de Mulheres da Agulha Criativa, em São João dos Patos - MA. | por |
dc.title.alternative | AVESSO: scope and limits of design consultancy in the Association of Women of the Creative Needle, in São João dos Patos - MA. | eng |
dc.type | Dissertação | por |