Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: NOGUEIRA, Cláudia do Rosário Matos-
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Denilson Moreira-
dc.contributor.referee1: SANTOS, Denilson Moreira-
dc.contributor.referee2: NORONHA, Raquel Gomes-
dc.contributor.referee3: MENENDEZ, Larissa Lacerda-
dc.contributor.referee4: PANET, Rose-France de Farias-
dc.date.issued: 2018-04-20-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Cláudia do Rosário Matos. Cores Locais: Práticas, saberes e ressignificações dos usos de tingimentos naturais.. 2018. 158 folhas. Dissertação(Programa de Pós-Graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis.por
dc.description.resumo: As exigências do mundo contemporâneo e as preocupações com a sustentabilidade fizeram o homem revisitar as antigas técnicas de produção de materiais e criar um novo cenário onde as soluções de problemas precisam ser criativas. Desta forma, esta pesquisa tem o propósito de fornecer perspectivas do design e suas abordagens nas áreas de design territorial, sustentabilidade, saberes tradicionais, valorização de produtos e identidades, direcionadas para a extração e utilização de corantes naturais de São João de Côrtes, comunidade do município de Alcântara, no Maranhão. Apresentam-se as possibilidades de contribuições do design para a valorização do trabalho com os vegetais desta vila, inclusive, usando exemplos de como estes materiais podem ser economicamente viáveis se ocorrer a ressemantização de usos. Assim a pesquisa apresenta um mapeamento de práticas e saberes relacionados ao tingimento com corantes naturais, exemplificados pelo uso em tecidos, sejam eles a serem empregados na moda ou no design de interiores. Apresentou-se aos moradores de São João de Côrtes, por meio de uma oficina de tingimentos naturais, uma nova maneira criativa para a utilização dos corantes naturais, vislumbrando uma possível alternativa de renda. As peças e amostras de tecidos tingidas nas experimentações e na oficina de tingimento, seguindo referências da literatura existente sobre corantes naturais e as tinturas em tecidos, bem como as recomendações de artesãos experientes e de moradores da vila, resultaram nas diretrizes para os procedimentos e na construção de uma cartela de cores.por
dc.description.abstract: Demands of the contemporary world and concerns for sustainability has made humanity review old materials production techniques and create a new scenario in which solutions to problems must be creative. Thus, the purpose of this research is to provide perspectives of design and their approaches in territorial design, sustainability, traditional knowledge, and product and identity appreciation, aimed at extracting and using natural dyes from São João de Côrtes, a community in the city of Alcântara, Maranhão, Brazil. The possibilities of the contributions of design to enrich the work with the vegetables of this village are presented, including the use of examples of how these materials can be economically feasible if one sheds new light on their uses. Accordingly, this research maps practices and knowledge related to dyeing with natural dyes as, for example, by the use in fabrics, whether they be used in fashion or in interior design. A new, creative way to use natural dyes was presented to the dwellers of São João de Côrtes by means of a natural dyeing workshop, pointing to a possible alternative for income. The pieces and specimens dyed in the trials and in the dyeing workshop, following references in existing literature on natural dyes and fabric dyes, as well as recommendations from expert artisans and villagers, resulted in guidelines for the procedures and in the construction of a color chart.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCETpor
dc.subject: Corantes naturais; Sustentabilidade; Design territorial; Saberes tradicionaispor
dc.subject: Natural dyes; Sustainability; Territorial design; Traditional knowledgeeng
dc.subject.cnpq: Desenho de Produto.por
dc.title: CORES LOCAIS: Práticas, saberes e ressignificações dos usos de tingimentos naturais.por
dc.title.alternative: LOCAL COLORS: Practices, knowledges and resignifications of the uses of natural dyes.eng
dc.type: Dissertaçãopor