Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2267
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Identidades e relações de gênero em movimentos no território dos Cocais-PI. |
Título(s) alternativo(s): | Identities and gender relations in movements in the Cocais-PIterritory |
Autor: | LIMA, Jascira da Silva  |
Primeiro orientador: | SOUSA, Sandra Maria Nascimento |
Primeiro membro da banca: | SOUSA, Sandra Maria Nascimento |
Segundo membro da banca: | SILVA, Tatiana Raquel Reis |
Terceiro membro da banca: | SILVA, Acildo Leite da |
Quarto membro da banca: | PIRES, Álvaro Roberto |
Quinto membro da banca: | KELLER, Paulo Fernandes |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivo problematizar as formas de manifestações identitárias das mulheres, em especial a de extrativista do babaçu, acionada nos conflitos em torno da luta pelo ―babaçu livre‖, e, as diferenças e desigualdades nas relações do gênero em espaços e esferas públicas de poder, aqui ilustradas pelo Conselho Territorial dos Cocais, o Movimento Interestadual das Quebradeiras de Coco Babaçu - MIQCB e o Comitê de Mulheres. A realidade empírica observada foi o Território dos Cocais, no estado do Piauí, durante o processo de implementação do Plano Nacional de Desenvolvimento Rural Sustentável e Solidário -PNDRSS, iniciado em 2010. Este escolhido por ter a atuação das três esferas de governo e dos novos movimentos sociais, onde destaco a atuação do Ministério do Desenvolvimento Agrário - MDA e da Assessoria Especial de Gênero, Raça e Etnia - AEGRE, como principais interlocutores do governo, e, do Centro Feminista 8 de março, como interlocutor do movimento de mulheres no debate sobre gênero e políticas públicas. Entre estas ―forças vivas‖ e atuantes que habitam o território há conflitos de interesse, opinião e perspectivas que exigem uma dinâmica diferenciada para os processos de discussões, negociações, priorização e implementação das ações e projetos para o ambiente rural. Neste mesmo ambiente são observadas e problematizadas as diferenças do gênero que reproduzem formas de subordinação e violência contra as mulheres, bem como suas estratégias de organização e participação política em esferas públicas de poder como forma de enfrentamento a desigualdade e a exclusão social. Para análise reflexiva das tensões em torno da identidade e das relações do gênero em movimentos usei o aporte teórica da vertente de pensamento do pós-estruturalista, pois, de modo geral, os autores/as desta corrente de pensamento, como Stuart HALL (2011), Joan SCOTT (1995), Judith BUTLER (2003) são aqueles que rejeitam definições que encerrem verdades absolutas sobre o mundo. Para estes, e, também para mim, a verdade dependeria do contexto histórico de cada indivíduo, o que me permitiu tratar a experiência das mulheres como construção social em constante processo de mudança. |
Abstract: | The present study aims to problematize the forms of identity manifestations of women, especially the extractivist of babaçu, triggered in the conflicts surrounding the struggle for free babaçu, and the differences and inequalities in gender relations in spaces and spheres The Cocais Territorial Council, the Intersectoral Movement of Babaçu Coco Breakers - MIQCB and the Women's Committee. The empirical reality observed was the Cocais Territory, in the state of Piauí, during the process of implementation of the National Plan for Sustainable Rural Development and Solidarity - PNDRSS, started in 2010. This chosen for having the performance of the three spheres of government and new Social movements, highlighting the work of the Ministry of Agrarian Development (MDA) and the Special Advisory Office on Gender, Race and Ethnicity (AEGRE), as the main interlocutors of the government, and the Feminist Center March 8, as the interlocutor for the women's movement in the debate on gender and public policies. There are conflicts of interest, opinions and perspectives that demand a differentiated dynamic for the processes of discussions, negotiations, prioritization and implementation of actions and projects for the rural environment. In this same environment are observed and problematized the gender differences that reproduce forms of subordination and violence against women, as well as their strategies of organization and political participation in public spheres of power as a way of coping with inequality and social exclusion. For the reflexive analysis of the tensions around gender identity and relations in movements, I have used the theoretical contribution of the poststructuralist strand of thought, since, in general, the authors of this current of thought, such as Stuart HALL (2011), Joan SCOTT (1995), Judith Butler (2003) are those who reject definitions that contain absolute truths about the world. For them, and for me, the truth would depend on the historical context of each individual, which allowed me to treat the experience of women as a social construction in a constant process of change. |
Palavras-chave: | Identidade; Relações do Gênero; Território; Diferença e Quebradeira de Coco Babaçu. Identity; Gender Relations; Territory; Difference and Crack of Coco Babaçu. |
Área(s) do CNPq: | Ciências Sociais |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH |
Citação: | LIMA , Jascira da Silva. IDENTIDADES E RELAÇÕES DE GÊNERO EM MOVIMENTOS NO TERRITÓRIO DOS COCAIS-PI.. 2018. 165 p. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2267 |
Data de defesa: | 29-Jun-2018 |