Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2266
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | GOMES, Kátia Cilene Amorim | - |
dc.contributor.advisor1 | CORREIA, Joelma Reis | - |
dc.contributor.referee1 | CORREIA, Joelma Reis | - |
dc.contributor.referee2 | BRITO, Antonia Edna | - |
dc.contributor.referee3 | COUTINHO, Vanja Maria Dominices | - |
dc.date.issued | 2018-03-07 | - |
dc.identifier.citation | Gomes, Kátia Cilene Amorim. Leitura, encontro com os(as) outros(as): processos dialógicos no ato de ler.. 2018. 334 folhas. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis . | por |
dc.description.resumo | A pesquisa intitulada “LEITURA, ENCONTRO COM OS(AS) OUTROS(AS): processos dialógicos no ato de ler” faz parte do Programa de Pós- Graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica – PPGEEB, Mestrado Profissional, Linha de pesquisa Ensino e Aprendizagem na Educação Básica, da Universidade Federal do Maranhão – UFMA e tem por objetivo geral desenvolver uma proposta de intervenção sobre o ensino da leitura em uma perspectiva dialógica no 2º ano do Ciclo de Alfabetização da UEB “Justo Jansen”, escola da Rede Municipal de Ensino de São Luís – MA, visando a formação de leitores(as). E, como específicos: identificar as concepções teóricas que fundamentam o trabalho do(a) professor(a) alfabetizador(a), com o ensino da leitura e suas implicações para a formação de leitores(as); refletir sobre os limites e as possibilidades de trabalho do ensino da leitura, no 1º Ciclo do Ensino Fundamental, a fim de promover a formação de leitores(as); analisar o percurso da proposta de intervenção sobre o ensino da leitura numa perspectiva dialógica, a partir do planejamento de sequências didáticas objetivando a formação de leitores(as); produzir um diário, tendo como suporte um livro, descrevendo o percurso das intervenções sobre o ensino da leitura numa perspectiva dialógica no 2º ano do Ciclo de Alfabetização da UEB “Justo Jansen” a partir do planejamento de sequências didáticas. Os objetivos apresentados nos direcionaram para o caminho da pesquisa do tipo intervenção, fundamentada nos pressupostos da pesquisa-ação. O sujeito da pesquisa foi a professora do 2º ano do 1º Ciclo do Ensino Fundamental, da Unidade de Educação Básica “Justo Jansen”, do ano letivo de 2017. A entrevista semiestruturada, a observação participante, bem como a análise dos documentos presentes no espaço escolar contribuíram significativamente no processo de geração de dados. Dessa forma, tomamos como referência teórica os estudos de Bakhtin (2011) e Bakhtin/Volochinov (2014) que, em sua teoria, apontam vários aspectos relevantes para a compreensão do conceito de linguagem e suas possíveis implicações no ensino da leitura. Referenciamos autores(as) contemporâneos(as) que estudam a temática leitura, como Foucambert (1994), Jolibert (1994), Smith (1989, 1999), Kleiman (2008, 2013), Smolka (2012), Mortatti (1995, 2000). A partir dos estudos e intervenções realizadas no campo de pesquisa apresentamos o produto “Livro – Diário de Intervenções Pedagógicas no 2º ano do Ciclo de Alfabetização: experiências dialógicas no chão da escola” fruto de ações e reflexões realizadas. As conclusões revelaram que, quando o ensino da leitura percorre o caminho do trabalho com os gêneros do discurso, portanto, em uma perspectiva dialógica, os(as) alunos(as) avançam em suas aprendizagens, evoluindo da leitura meramente pautada na decodificação para um processo de construção de sentido do texto lido. | por |
dc.description.abstract | The research entitled "READING, MEETING WITH OTHERS (AS): dialogic processes in the act of reading" is part of the Postgraduate Program in Management of Basic Education - PPGEEB, Professional Master's Degree, Research Line Teaching and Basic Education in the Federal University of Maranhão (UFMA) and its general objective is to develop a proposal for intervention on reading teaching in a dialogic perspective in the 2nd year of UEB Literacy Cycle "Justo Jansen", school of the Municipal Network of Teaching of São Luís - MA, aiming at the formation of readers (as). And, as specific: to identify the theoretical conceptions that underlie the work of the literacy teacher, with the teaching of reading and its implications for the formation of readers; to reflect on the limits and possibilities of work of reading teaching in the 1st Cycle of Elementary Education, in order to promote the formation of readers; to analyze the course of the proposal of intervention on the teaching of reading in a dialogical perspective, from the planning of didactic sequences aiming at the formation of readers; to produce a diary, supported by a book, describing the course of interventions on reading teaching in a dialogic perspective in the 2nd year of UEB Literacy Cycle "Justo Jansen" from the planning of didactic sequences. The objectives presented led us to the path of intervention research, based on the presuppositions of action research. The subject of the research was the teacher of the 2nd year of the 1st Cycle of Elementary Education, of the Basic Education Unit "Justo Jansen", of the academic year of 2017. The semistructured interview, the participant observation, as well as the analysis of the documents present in the space significantly contributed to the data generation process. Thus, Bakhtin and Volochinov (2014), in their theory, point out several aspects relevant to the understanding of the concept of language and its possible implications in the teaching of reading. We refer to contemporary authors who study reading, such as Foucambert (1994), Jolibert (1994), Smith (1989, 1999), Kleiman (2008, 2013), Smolka (2012), Mortatti (1995, 2000) ). From the studies and interventions carried out in the field of research we present the product "Book - Journal of Pedagogical Interventions in the 2nd year of the Literacy Cycle: dialogic experiences on the school floor" fruit of actions and reflections. The conclusions revealed that when the teaching of reading travels the way of work with the genres of discourse, therefore, in a dialogical perspective, the students advance in their learning, evolving from reading merely indexed in the decoding to a process of constructing meaning of the text read. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO I/CCSO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICA | por |
dc.subject | Alfabetização; Leitura; Linguagem | por |
dc.subject | Literacy; Reading; Language | eng |
dc.subject.cnpq | Ensino-Aprendizagem. | por |
dc.title | LEITURA, ENCONTRO COM OS(AS) OUTROS(AS): processos dialógicos no ato de ler. | por |
dc.title.alternative | READING, MEETING WITH OTHERS (AS): dialogic processes in the act of reading. | eng |
dc.type | Dissertação | por |