Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2263
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | PEREIRA, Paula Tâmara Vieira Teixeira | - |
dc.contributor.advisor1 | GARCIA, João Batista Santos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | GUERRA, Rosane Nassar Meireles | - |
dc.contributor.referee1 | GARCIA, João Batista Santos | - |
dc.contributor.referee2 | GUERRA, Rosane Nassar Meireles | - |
dc.contributor.referee3 | VIEIRA, Érica Brandão de Moraes | - |
dc.contributor.referee4 | SOUSA, Rosângela Maria Lopes de | - |
dc.contributor.referee5 | NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão | - |
dc.date.issued | 2018-06-25 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Paula Tâmara Vieira Teixeira. Efeitos da suplementação de óleo de coco babaçu na fadiga de mulheres com neoplasia mamária. 2018. 112 p. Tese (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto e da Criança/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
dc.description.resumo | Introdução: A fadiga é o sintoma mais relatado por pacientes com câncer podendo estar presente antes da terapia antineoplásica, contudo geralmente aumenta durante o tratamento. A prevalência deste sintoma é estimada em 25% a 99% dos pacientes, sendo incapacitante principalmente nos casos onde há ocorrência de metástase. Objetivo: Avaliar o efeito da suplementação de óleo de coco babaçu na fadiga, qualidade de vida, depressão, marcadores inflamatórios e imunológicos de pacientes com câncer de mama. Métodos: Ensaio clínico randomizado com 44 pacientes com câncer de mama em tratamento antineoplásico. As pacientes foram divididas em três grupos: grupo babaçu (GB), grupo óleo de coco (GOC) e grupo controle (GC). O GB recebeu suplementação de óleo de babaçu, o GOC recebeu suplementação de óleo de coco e o GC que não recebeu suplementação. As variáveis analisadas foram fadiga pela Escala de Fadiga de Piper-Revisada, qualidade de vida pelo EORTH QLQ-30, depressão pelo Inventário de Depressão de Beck, TNF-α, IL-6 e IgA salivar por ELISA. Resultados: Houve redução no escore de Fadiga no GB, no escore total, na dimensão comportamental e afetiva em relação ao GC após 12 semanas. A qualidade de vida melhorou na escala funcional no GB. Não houve mudança na depressão em nenhum dos grupos avaliados. Houve aumento de TNF-α no GOC e no GC não sendo observado no GB, porém houve diminuição da IL-6 no GB. A IgA aumentou no GB e no GOC, e diminuiu no GC. Conclusões: A suplementação de óleo de babaçu foi eficaz para a redução da fadiga total e nas dimensões comportamental e afetiva, na melhora da qualidade de vida na escala funcional e redução dos níveis de IL-6 e aumento da IgA após 12 semanas de intervenção. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Fatigue is the most commonly reported symptom of cancer patients that may be present prior to antineoplastic therapy, however please increase during treatment. The prevalence of this symptom is estimated in 25% to 99% of the patients, being incapacitating mainly in cases where there is metastasis. Objective: Evaluate the effect of babassu coconut oil supplementation on fatigue, quality of life, depression, inflammatory markers and immunological markers in breast cancer patients. Methods: Randomized clinical trial with 44 patients with breast cancer undergoing antineoplastic treatment. The patients were divided into three groups: group babaçu (GB), coconut oil group (COG) and control group (CG). The GB recommendation of babassu oil, the COG ordering of coconut oil and the GC that is not a requested supplementation. The variables analyzed were fatigue by Piper-Fatigue Scale, quality of life by EORTH QLQ- 30, depression by Beck Depression Inventory, TNF-α, IL-6 and salivary IgA. Results: There was a reduction on fatigue score in GB, on both total score and behavioral and affective dimension in relation to COG and CG. Quality of life had improved on the functional scale in GB. There was no significant change in depression in either group evaluated. There was a increase of TNF-α in COG and CG, not observed in GB, but there was a decrease in IL-6 in GB. IgA increased in GB and COG and decreased in GC. Conclusions: Babassu oil supplementation was effective in reducing total, behavioral and affective fatigue, improving behavioral quality of life and reducing IL-6 levels and increasing IgA levels after 12 weeks of intervention. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS | por |
dc.subject | Fadiga; Qualidade de Vida; Neoplasia da Mama; Citocinas; Gorduras. | por |
dc.subject | Fatigue; Quality of Life; Breast Neoplasms; Cytokines; Fats. | por |
dc.subject.cnpq | Medicina | por |
dc.title | Efeitos da suplementação de óleo de coco babaçu na fadiga de mulheres com neoplasia mamária | por |
dc.title.alternative | Effects of coconut oil supplementation babassu in the fatigue of women with neoplasia mammary | eng |
dc.type | Tese | por |