Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cunha, Caroline de Souza
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Antonio Paulino de
dc.contributor.referee1: Lima, Francisca das Chagas Silva
dc.contributor.referee2: Gomes, Jose Menezes
dc.date.issued: 2011-10-11
dc.identifier.citation: CUNHA, Caroline de Souza. UNION SECTION APRUMA/ANDES/SN - NATIONAL UNION: a socio-historical analysis of their flags and struggles. 2011. 222 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2011.por
dc.description.resumo: O presente trabalho resulta de uma pesquisa de campo realizada em uma Seção Sindical dos Docentes das Instituições de Ensino Superior no Brasil. Analisa a formação de uma Seção Sindical do ANDES-SN (Associação Nacional dos Docentes de Ensino Superior-Sindicato Nacional), em instituição pública de ensino superior, bem como suas bandeiras e lutas. As fontes de dados da pesquisa foram: a documentação do arquivo do Centro de Documentação CEDOC do acervo da Secretaria Geral do Sindicato Nacional em Brasília-DF, através de pesquisas em cartas, e-mails, artigos, entre as Seções Sindicais ANDES-SN e APRUMA (Associação dos Professores da Universidade Federal do Maranhão). Em São Luís-MA destacam-se as entrevistas semi-estruturadas com professores que fizeram parte do processo histórico de formação da APRUMA e referências bibliográficas que auxiliaram no entendimento e análise do objeto em questão e das categorias que o fundamentam. Como resultado da análise, faz-se um apanhado histórico sobre as condições e as relações de trabalho nas Instituições de Ensino Superior - IES, o que indica as motivações para a construção de uma representação sindical nacional, ANDES/SN e uma Secção Sindical na UFMA. As lutas do Sindicado Nacional das IES demonstram como a classe docente vem sendo submetida ao processo de proletarização do trabalho e perda do poder de negociação em relação aos dispositivos governamentais e controle dos órgãos de fomento que financiam a pesquisa nas universidades brasileiras. Essas instituições têm atualmente o poder de disciplinar a carreira docente de acordo com os dispositivos do capital financiador das políticas públicas de educação. Considera-se com o estudo que as formas e o poder de negociação dos Sindicatos mudaram ao longo dos últimos trinta anos, em destaque para a relação entre a Central Única dos Trabalhadores - CUT, e o Governo do Presidente Luís Inácio Lula da Silva. O interesse desse trabalho é entender de que forma os indicadores sociais, políticos e econômicos interferiram nesse processo de mudança.por
dc.description.abstract: The present work is the result of a field research undertaken in Brazilian Higher Education Union Section. It analyses the establishment of a Union Section of ANDES-SN (Associação Nacional dos Docentes de Ensino Superior-Sindicato Nacional), in a public higher education institution, as well as its struggles and ideals. Research material collected: documents from the archive of Centro de Documentação CEDOC in Secretaria Geral do Sindicato Nacional in Brasília-DF, hrough research in letters, emails, articles, between the trade Union Sections ANDES-SN and APRUMA (Associação dos Professores da Universidade Federal do Maranhão). In São Luís-MA there are the semi-structured interviews with professors who cofounded APRUMA and bibliographic reference which contributes to the understanding and analysis of the object and of the categories which underlie it. As a result of the analysis, we find a historical review of labor conditions and relations in Brazilian Higher Education Institutions which indicates the motivations for founding a national syndical representation, ANDES/SN, and a syndical section at UFMA. The struggles confronted by national syndicate of higher education institutions demonstrate the proletarianization of labor and loss of bargaining power compared to government apparatus and control of research foundation institutions which finance studies in Brazilian universities. These institutions discipline university careers accordingly with financing capital of public policies in education. In this study we consider that syndicate s power and manner of negotiation have changed throughout the last thirty years, specifically highlighted the relationship between Central Única dos Trabalhadores - CUT and President Luís Inácio Lula da Silva. The aim of this work is to understand how the social, political and economic indicators may have interfered in this changing process.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSOpor
dc.subject: Sindicatopor
dc.subject: Docentespor
dc.subject: Proletarizaçãopor
dc.subject: Ensino Superiorpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Syndicateeng
dc.subject: Professorseng
dc.subject: Proletarizationeng
dc.subject: Higher Educationeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: SEÇÃO SINDICAL APRUMA/ANDES/SN SINDICATO NACIONAL: uma análise sócio-histórica de suas bandeiras e lutaspor
dc.title.alternative: UNION SECTION APRUMA/ANDES/SN - NATIONAL UNION: a socio-historical analysis of their flags and struggleseng
dc.type: Dissertaçãopor