Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2251
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Aspectos clínico-epidemiológicos e análise espacial da hanseníase no município de Lago da Pedra MA |
Título(s) alternativo(s): | Clinical-epidemiological aspects and spatial analysis of leprosy in the municipality of Lago da Pedra MA |
Autor: | SILVA, Walquíria do Nascimento  |
Primeiro orientador: | SILVA, Antonio Rafael da |
Primeiro coorientador: | GONÇALVES, Eloísa da Graça do Rosário |
Primeiro membro da banca: | FIGUEIREDO, Ivan Abreu |
Segundo membro da banca: | MONTEIRO, Sílvio Gomes |
Terceiro membro da banca: | AQUINO JUNIOR, José |
Resumo: | Introdução: A hanseníase, conhecida desde os tempos bíblicos como lepra, é uma doença infectocontagiosa causada pelo Mycobacterium leprae, tem evolução crônica que se manifesta, principalmente, por lesões cutâneas com diminuição de sensibilidade térmica, dolorosa e tátil. O Maranhão foi o Estado brasileiro com maior número de casos novos de hanseníase em 2014 (3.632) o que o classifica como hiperendemico. Objetivo: Descrever os aspectos clínicos-epidemiológicos e espacialização da hanseníase em Lago da Pedra, Maranhão, Brasil no período de 2001 a 2016.Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo, retrospectivo com abordagem descritiva, análise do contexto ambiental e distribuição geográfica em saúde. Foram incluídos na pesquisa todos os pacientes cadastrados no Programa de Controle de Hanseníase do referido município no período de 2001 a 2016. O Georreferenciamento da zona urbana e zona rural foi realizado com utilização do GPS Garmin eTrex® 10, totalizando a coleta de 17 pontos geográficos onde estão localizadas todas as unidades básicas de saúde. Resultados: Notou-se que a maioria do pacientes eram do sexo masculino (57,9%) e que a classificação operacional com maior frequência foi a multibacilar (58,1%), apresentando maior associação entre adultos jovens com idade entre 20 e 59 anos (65,1%) e as formas clínicas com maior diagnóstico foram as formas indetermina(30,9%) e dimorfa (44,2%). Houve aumento cerca de 25 vezes do coeficiente de detecção de adultos em relação a menores de 15 anos. No decorrer dos anos o coeficiente de detecção médio foi 159,8 casos por 100 mill habitante em adultos e média de 14,3 casos por 100 mil habitantes em menores de 15 anos. A espacialização dos casos ativos mostrou uma correlação entre as variáveis sociodemográficas e socioambientais e a manutenção da hanseníase. Conclusão: O estudo mostra a importância de estudar variáveis socioambientais e a hanseníase, o alto índice de detecção na população geral na cidade de Lago da Pedra chama atenção para epidemia da doença e desperta a necessidade de mais estudos na região. |
Abstract: | Introduction: Hansen’s Disease, known since biblical times as leprosy, is an infectious disease caused by Mycobacterium leprae which has a chronic evolution manifested mainly by cutaneous lesions with diminished thermal, painful and tactile sensitivity. Maranhão was the Brazilian state with the highest number of new cases of leprosy in 2014 (3,632), whose fact classifies it as hyperendemic. Objective: To describe the clinical-epidemiological aspects and spatialization of leprosy in Lago da Pedra, Maranhão, Brazil from 2001 to 2016. Methodology: This is a quantitative and retrospective study with a descriptive approach, analysis of the environmental context and geographical distribution in health. All the patients enrolled in the Hansen’s Disease Control Program of this municipality, from 2001 to 2016, were included in the study. The georeferencing of the urban area and rural area was performed through Garmin eTrex® 10 GPS, totaling the collection of 17 geographical points where all the basic health units are located. Results:: The majority of the patients were male (57.9%) and the most frequent operational classification was multibacillary (58.1%), with a higher association among young adults aged 20-59 (65.1%) and the clinical form with the highest dhansiagnosis was the dimorphic form (72.9%) followed by the indeterminate form in children under 15 years old (58.0%). Over the years, the average detection coefficient was 159.8 cases per 100 million inhabitants in adults and an average of 14.3 cases per 100,000 inhabitants under the age of 15 years. Conclusions: This research discusses the importance of studying socioenvironmental variables and Hansen's Disease. The high indice of detection among the inhabitants of Lago da Pedra calls attention to the epidemic of the disease and draws our attention to the need of more studies in such region |
Palavras-chave: | Perfil epidemiológico Hanseníase Distribuição Espacial Epemiological profile Leprosy Spatial distribuition |
Área(s) do CNPq: | Saúde Coletiva |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS |
Citação: | SILVA, Walquíria do Nascimento. Aspectos clínico-epidemiológicos e análise espacial da hanseníase no município de Lago da Pedra MA. 2018. 73 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2251 |
Data de defesa: | 19-Abr-2018 |