Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As relações de poder em uma cidade em ruínas: o lugar dos excluídos no romance Vencidos e Degenerados
Título(s) alternativo(s): Power relations in a ruined city: the place of the excluded in the novel Vencidos e Degenerados
Autor: PEREIRA, Paloma Veras
Primeiro orientador: CAVALCANTE, José Dino Costa
Primeiro membro da banca: SANTOS, Silvana Maria Pantoja dos
Segundo membro da banca: CORRÊA, Dinacy Mendonça
Resumo: O presente estudo objetiva analisar o romance Vencidos e Degenerados (1915), do jornalista e literato José do Nascimento Moraes, a partir do cotidiano dos excluídos em uma São Luís perpassada pelo discurso do decaimento social vivenciado no final do século XIX e início do século XX. Para tanto, discorreremos acerca de dois eixos analíticos: a abolição da escravidão e o posterior lugar e discursos em torno dos excativos, bem como os embates em relação ao desenvolvimento das letras fomentado pela arraia miúda – intelectuais que, devido à posição que ocupam no seio social e à falta de investimentos para permanecer no torrão natal, veem-se cerceados quanto ao ofício de escrever e divulgar suas ideias. Nessa ótica, utilizaremos como aportes teóricos as discussões que versam sobre: pressupostos da relação entre Literatura e Sociedade, com base, principalmente, em Candido (2006), Compagnon (2010) e Pesavento (2003; 2004); aspectos da História do Maranhão – a partir de Meireles (1960), Lima (2006; 2008; 2010), Viveiros (1954), Almeida (1983), entre outros –, enfatizando os períodos da Idade de Ouro, do discurso da decadência e da escravidão; o panorama das letras maranhenses, a respeito da constituição simbólica da Atenas Brasileira – de acordo com Leão (2013), Borralho (2010; 2011), Corrêa (2001; 2017) – e o período de revivência intelectual idealizado pelo grupo dos Novos Atenienses – segundo Lobo (2008) e Martins (2016) –, destacando-se o papel de Nascimento Moraes neste; as relações de poder e a perspectiva do herói problemático, de acordo, respectivamente, com Bourdieu (1989, 2004) e Lukács (2009). Entrelaçando as discussões teóricas apresentadas ao bojo narrativo da obra, observaremos que ser excluído, na São Luís de Vencidos e Degenerados, é ser fruto de uma cidade em ruínas materiais e morais, traços associados a uma decadência e a um marasmo que atingem a todos, mas, de modo especial, aos historicamente desprivilegiados e desassistidos.
Abstract: The present study aims to analize the novel Vencidos e Degenerados (1915), from the brazillian journalist and writer José do Nascimento Moraes, from the daily life of the excluded ones in a São Luís permeated by the discourse of the social decay experienced in the end of the XIX century and beginning of the XX century. For that, we discuss about two analytical views: the abolition of the slavery of the black and mixed people and the following place and discusses about them, also the conflicts in relation to the development of the letters fomented by the small group – intellectuals who, because of the position that they occupied in the society and the lack of investments to stay in their motherland have seen themselves privated in relation to the profession of writing and spreading their ideas. Based in this point of view, we will use as a theoretical contribution the discussions on assumptions of the relationship between Literature and Society, based, mainly, in Candido (2006), Compagnon (2010) and Pesavento (2003; 2004); aspects of the History of the state of Maranhão – based in Meireles (1960), Lima (2006; 2008; 2010), Viveiros (1954), Almeida (1983), among others – with emphasis in the periods of the Golden Age, also of the discourse of decline and the slavery; the panorama of the maranhense literature, concerning the symbolic significance of the Atenas Brasileira title –according to Leão (2013), Borralho (2010; 2011), Corrêa (2001; 2017) – and the period of the intellectual revival conceived by the group of the Novos Atenienses – concerning Lobo (2008) and Martins (2016) –, also we will highlight the role of the writer Nascimento Moraes in this movement; therefore, to conclude, we will stress the power relations and the problematic hero point of view, according to, respectively, Bourdieu (1989, 2004) and Lukács (2009). Intertwining the theoretical discussions presented to the narrative bulge of the work, we will observe that to be excluded, in São Luís of Vencidos e Degenerados, is to be the part of a city in material and moral ruins, traces associated with a decadence and a stagnation that reach everybody, especially those who are historically underprivileged and unassisted.
Palavras-chave: Relações de Poder
Literatura e Sociedade
Novos Atenienses
Excluídos
Vencidos e Degenerados
Power Relations
Literature and Society
Excluded people
Área(s) do CNPq: Literatura Brasileira
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS/CCH
Citação: PEREIRA, Paloma Veras. As relações de poder em uma cidade em ruínas: o lugar dos excluídos no romance Vencidos e Degenerados. 2018. 176 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2238
Data de defesa: 25-Abr-2018