Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: FERREIRA, Gabriella Alves-
dc.contributor.advisor1: BONFIM, Maria Núbia Barbosa-
dc.contributor.referee1: MELO, Maria Alice-
dc.contributor.referee2: JESUS, Dourivan Câmara Silva de-
dc.date.issued: 2017-09-29-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Gabriella Alves. Nem longe, nem perto e diferente: representações sociais emanadas da relação pedagógica na Escola São Benedito – Taim/MA. 2017. 118 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017.por
dc.description.resumo: Este estudo objetiva analisar a construção da relação pedagógica vivenciada no cotidiano dos atores educativos em situação de ensino da escola São Benedito da comunidade Taim, captando as Representações Sociais emanadas em decorrência dessa relação. A escolha da Teoria das Representações Sociais leva em conta que os princípios dessa teoria se coadunam aos estudos propostos. No desenvolvimento deste estudo, realizou-se pesquisa bibliográfica e de campo. O estudo bibliográfico sobre a Teoria das Representações Sociais, apoia-se nos autores: Moscovici (1961, 1978, 1984, 2004, 2012); Jodelet (1998, 2001); Jovchelovich (1995, 2004, 2011); Guareschi (2002); Sá (1993); Alves-Mazzotti (2000, 2002, 2011, 2015), Abric (2000, 2003), Arruda (2002); Bonfim (2007) e Machado (2008). Já o realizado sobre escola/relação pedagógica, baseia-se no referencial teórico de: Postic (1989, 1990); Freire (1975, 2006); Nóvoa (2016); Libâneo (2006, 2009); Charlot (2013); Gadotti (2006, 2007); Bonfim (2010); Morgado (2002); Zuin (2008) e Costa (2003). Como instrumentos de coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com as professoras da escola em análise, entrevistas do tipo grupo focal junto aos alunos e entrevistas em profundidade com os moradores da Comunidade Taim. O tratamento dos dados foi realizado utilizando a técnica de Análise de Conteúdo que permite a descrição, sistematização, inferência e interpretação de estudos qualitativos e quantitativos (BARDIN, 2011), sendo que, nesta análise opta-se pela abordagem qualitativa. Outrossim, leva em consideração que esta técnica propicia a produção de inferências, enquanto procedimento intermediário que permite a passagem da descrição à interpretação. A sistematização dos dados obedece às etapas operacionais: constituição do corpus; leitura flutuante; redução e codificação das entrevistas; seleção, análise e revisão dos núcleos de sentido; escolha e revisão detalhada das categorias à luz da teoria adotada e do objeto de estudo, elencando-se, assim, 4 Unidades Temáticas: contexto relacional, no qual se procura entender as relações que se dão não somente na Comunidade Taim, mas também na escola, espaço desta pesquisa; alunos: sujeitos pensantes, onde se infere que os alunos são sujeitos pensantes, uma vez que também se organizam coletivamente, engendrando representações sociais numa perspectiva grupal; no antes e o agora na relação professor/aluno, enfatiza que as expectativas criadas pelas professoras e também pelos alunos, antes do encontro de ambos em sala de aula, nem sempre são correspondentes ao protótipo idealizado; comunidade/escola: relação recíproca?, quando se infere que o convívio estabelecido na escola São Benedito e as representações comuns brotadas no meio familiar, geram reciprocidade e sentimento de pertencimento na relação pedagógica. Conclusivamente, depreende-se que as representações sociais emanadas da relação pedagógica, em situação de ensino, na comunidade/escola estudadas, estão ancoradas numa cultura, até certo ponto preservada, da qual os moradores, inclusive os alunos, se orgulham.por
dc.description.abstract: This study aims to analyze the construction of the pedagogical relationship experienced in the daily life of the educational professionals in the teaching situation of the São Benedito school in the Taim community, capturing the Social Representations emanating as a result of this relationship. The choice of the Theory of Social Representations takes into account that the principles of this theory are in line with the proposed studies. In the development of this study, a bibliographical and field research was done. The bibliographical study on the Theory of Social Representations is based on the authors: Moscovici (1961, 1978, 1984, 2004, 2012); Jodelet (1998, 2001); Jovchelovich (1995, 2004, 2011); Guareschi (2002); Sá (1993); Alves-Mazzotti (2000, 2002, 2011, 2015), Abric (2000, 2003), Arruda (2002); Bonfim (2007) and Machado (2008). On the other hand, what is done about school / pedagogical relation is based on the theoretical reference of Postic (1989, 1990); Freire (1975, 2006); Nóvoa (2016); Libâneo (2006, 2009); Charlot (2013); Gadotti (2006, 2007); Bonfim (2010); Morgado (2002); Zuin (2008) and Costa (2003). By data collection instruments, semi-structured interviews were carried out with teachers of the school in question, focus group interviews with the students and in-depth interviews with the residents of the Taim Community. The data analysis was performed using the Content Analysis technique that allows the description, systematization, inference and interpretation of qualitative and quantitative studies (BARDIN, 2011), and in this analysis we opt for the qualitative approach. Also, it takes into account that this technique allows the production of inferences, as an intermediate procedure that allows the passage from description to interpretation. The systematization of the data follows the operational stages: constitution of the corpus; floating reading; reduction and decoding; selection, analysis and revision of sense nuclei; selection and detailed revision of the categories in the light of the theory adopted and the object of study, thus categorizing 4 categories of analysis: relational context, in which one tries to understand the relations that occur not only in the Taim Community, but also in the school, space of this research; students: thinking subjects, where it is inferred that students are thinking subjects, since they also organize themselves collectively, engendering social representations in a group perspective; in the before and now in the teacher student relationship, emphasizes that the expectations created by the teachers and also by the students, before the meeting of both in the classroom, do not always correspond to the idealized prototype; community/school: reciprocal relationship?, when it is inferred that the society established in the Taim community and the common representations sprouted in the family environment, generate reciprocity and a sense of belonging in the pedagogical relation. Conclusively, it can be seen that the social representations emanating from the pedagogical relationship, in a teaching situation, in the community / school studied, are anchored in a preserved culture to which the residents, including the students, are proud.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO I/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSOpor
dc.subject: Relação pedagógicapor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Comunidadepor
dc.subject: Pedagogical relationshipeng
dc.subject: Social representationseng
dc.subject: Schooleng
dc.subject: Communityeng
dc.subject.cnpq: Educaçãopor
dc.title: Nem longe, nem perto e diferente: representações sociais emanadas da relação pedagógica na Escola São Benedito – Taim/MApor
dc.title.alternative: Neither far nor near and different: social representations emanating from the pedagogical relation in the São Benedito School - Taim / MAeng
dc.type: Dissertaçãopor