Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: PINHO, Marcelo Ricarte-
dc.contributor.advisor1: MADEIRA, Welbson do Vale-
dc.contributor.advisor1: LattesÚltima atualização do currículo epor
dc.contributor.referee1: LIMA, Valéria Ferreira Santos de Almada-
dc.contributor.referee2: OLIVEIRA, Luiz Paulo Jesus de-
dc.date.issued: 2018-03-14-
dc.identifier.citation: PINHO, Marcelo Ricarte. Os programas de qualificação e a ideologia da empregabilidade sob a égide do neoliberalismo: a experiência do Brasil a partir dos anos 90. 2018. 155 d. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Socioeconômico) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018.por
dc.description.resumo: O presente estudo tem por objetivo discutir o alcance e os limites dos programas de qualificação profissional, a partir dos anos 1990, como alternativa de enfrentamento do desemprego no Brasil. Promove-se o debate teórico sobre o fenômeno do desemprego e sobre as mudanças ocorridas no mundo do trabalho resultantes do processo de reestruturação capitalista. Abordase a substituição do conceito de qualificação pelo conceito de competência e os princípios teóricos nos quais foram embasados o PLANFOR, o PNQ e o PRONATEC como principais exemplos de suas épocas da aplicação da conceito da empregabilidade, sua coerência e adequação, face à realidade que propuseram modificar. Verificam-se os limites dos programas de qualificação, por meio da análise de relatórios oficiais do governo sobre a reinserção dos trabalhadores no mercado de trabalho, com foco nos resultados alcançados pelos trabalhadores maranhenses, em termos de mudança de sua condição de desemprego. Conclui-se que os programas de qualificação profissional não possibilitaram aos trabalhadores maranhenses enfrentarem o desemprego.por
dc.description.abstract: The present study aims to discuss the scope and limits of professional qualification programs, from the year 1990, as an alternative to cope with unemployment. It promotes the theoretical debate about the phenomenon of unemployment and changes that have occurred in the world of work resulting from the process of capitalist restructuring. It deals with the replacement of the concept of qualification by the concept of competence and the theoretical principles on which are based the PLANFOR, the PNQ and PRONATEC as prime examples of their times of application of the concept of employability, its coherence and adequacy, faced with the reality that proposed to modify. The limits of the programs of qualification are verified through the analysis of official reports from the government on the reintegration of workers into the labor market, with a focus on the results achieved by the workers of Maranhão, in terms of change in their condition of unemployment. It is concluded that the professional qualification programs not allowed to workers of Maranhão face unemployment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSOpor
dc.subject: Desempregopor
dc.subject: Programas de qualificaçãopor
dc.subject: Empregabilidadepor
dc.subject: Maranhãopor
dc.subject: Unemploymenteng
dc.subject: Qualification programseng
dc.subject: Employabilityeng
dc.subject.cnpq: Crescimento e Desenvolvimento Econômicopor
dc.title: Os programas de qualificação e a ideologia da empregabilidade sob a égide do neoliberalismo: a experiência do Brasil a partir dos anos 90por
dc.title.alternative: The qualification programs and the ideology of employability under the aegis of neoliberalism: the experience of Brazil since the 1990seng
dc.type: Dissertaçãopor