Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise espacial dos óbitos por tuberculose no estado do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Spatial analysis of tuberculosis deaths in the state of Maranhão
Autor: SANTOS, Vandiel Barbosa
Primeiro orientador: CALDAS, Arlene de Jesus Mendes
Primeiro coorientador: SANTOS, Alcione Miranda dos
Primeiro membro da banca: CALDAS, Arlene de Jesus Mendes
Segundo membro da banca: SANTOS, Alcione Miranda dos
Terceiro membro da banca: SILVA, Tereza Cristina
Quarto membro da banca: BRANCO, Maria dos Remédios Freitas Carvalho
Resumo: INTRODUÇÃO: A TB é uma doença infectocontagiosa que apesar do declínio nas taxas de incidência e mortalidade, continua sendo um importante problema de saúde pública no Brasil e no mundo. O Maranhão está no grupo dos Estados prioritários para o combate da TB, tendo em vista seus deficientes indicadores sociais e econômicos que corroboram para a manutenção dos casos de TB, e consequentemente com o desfecho óbito. OBJETIVO: Analisar a distribuição espaço-temporal dos óbitos por tuberculose no Estado do Maranhão nos anos de 2010 a 2015. MÉTODOS: Trata-se um estudo ecológico dos óbitos por tuberculose no estado do Maranhão, no Sistema de Informação sobre Mortalidade, no período de 2010 a 2015, tendo como unidade de análise os municípios. Foi feita a análise descritiva dos óbitos por TB no Maranhão, usando-se como indicador o coeficiente de mortalidade por TB. Para o estudo do padrão espacial foi utilizado o índice de Moran global, bem como o correlograma e espalhamento do índice de Moran. Visando capturar a correlação espacial entre os municípios vizinhos, diferentes modelos de regressão com estrutura condicionalmente autoregressiva (CAR) foram ajustados. RESULTADOS: De 2010 a 2015 foram notificados 949 óbitos por TB no Maranhão, pelo Moran identificou-se uma forte dependência espacial na ocorrência dos óbitos por seus pares vizinhos. Os municípios que apresentaram altas taxas de mortalidade foram: Brejo de Areia, Junco do Maranhão, Governador Nunes Freire e São Luís. As áreas de vulnerabilidade para a ocorrência do óbito por TB compreendem o grupo os municípios de São Luís, Imperatriz, Grajaú, Caxias e o grupamento de municípios composto por São Mateus do Maranhão, Alto Alegre do Maranhão, Coroatá, Peritoró, São Luís Gonzaga do Maranhão, Bacabal e Pirapemas. Por meio do modelo CAR ajustado constatou-se que aproximadamente 12% dos municípios possuem mais que 75% de chance de ocorrer um óbito por TB, e que o norte e a parte central do Estado são as regiões que concentram as maiores probabilidades de óbito por TB. CONCLUSÃO. A dependência espacial da taxa de mortalidade por TB de determinada área é afetada pelas taxas das áreas vizinhas.
Abstract: INTRODUCTION: TB is an infectious disease that despite the decline in incidence and mortality rates remains a major public health problem in Brazil and worldwide. Maranhão is in the group of priority states for the fight against TB, in view of its deficient social and economic indicators that support the maintenance of TB cases, and consequently with the death outcome. OBJECTIVE: To analyze the spatio-temporal distribution of tuberculosis deaths in the State of Maranhão in the years 2010 to 2015. METHODS: This is an ecological study of tuberculosis deaths in the state of Maranhão, reported in the Information System and Notification Diseases and in the Mortality Information System, from 2010 to 2015, with the municipalities as the analysis unit. A descriptive analysis of TB deaths in Maranhão was made using the TB mortality coefficient as an indicator. For the study of the spatial pattern was used the global Moran index, as well as the correlogram and scattering of the Moran index. Aiming to capture the spatial correlation between neighboring municipalities, different regression models with conditionally autoregressive structure (CAR) were adjusted. RESULTS: Between 2010 and 2015, 949 deaths were reported for tuberculosis in Maranhão, Moran identified a strong spatial dependence on the occurrence of deaths by its neighboring peers. The municipalities that presented high mortality rates were: Brejo de Areia, Junco do Maranhão, Governador Nunes Freire and São Luís. Areas of vulnerability to TB occurrence include the municipalities of São Luís, Imperatriz, Grajaú, Caxias (São Mateus do Maranhão, Alto Alegre do Maranhão, Coroatá, Peritoró, São Luís Gonzaga do Maranhão, Bacabal and Pirapemas). Through the adjusted CAR model, it was found that approximately 12% of the municipalities have more than a 75% chance of TB death, and that the north and central part of the state are the regions that have the highest probability of death byTB. CONCLUSIONS: The spatial dependence of the TB mortality rate of a given area is affected by the rates of neighboring areas.
Palavras-chave: Análise espacial; Mortalidade; Tuberculose
Motality; Spatial analysis; Tuberculosis
Área(s) do CNPq: Saúde Pública
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS
Citação: SANTOS, Vandiel Barbosa. Análise espacial dos óbitos por tuberculose no estado do Maranhão. 2018. 56f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2218
Data de defesa: 24-Abr-2018