Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/220
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Melonio, Danielton Campos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Ilma Vieira do | pt_BR |
dc.date.issued | 2012-08-29 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELONIO, Danielton Campos. EDUCATION, EMANCIPATION AND BARBARISM: The school evaluation is an obstacle to the construction of emancipatory education?. 2012. 264 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012. | por |
dc.description.resumo | Investiga a relação entre Educação, emancipação e barbárie, questionando se a avaliação es-colar é um obstáculo para a realização de uma Educação emancipatória. Pesquisa de natureza teórica que aborda o tema a partir da Filosofia da Educação. Fundamenta-se na Teoria Crítica da Escola de Frankfurt, em especial nas reflexões de Adorno sobre a Educação. Parte da hipó-tese de que, na medida em que as avaliações escolares, por meio das provas, reduzirem a ca-pacidade dos alunos produzir seus próprios discursos estarão sendo elas próprias um obstácu-lo para a realização de uma educação emancipatória, pois reduzir a capacidade discursiva é uma forma de reduzir também a capacidade de pensar autonomamente. Objetiva investigar se as avaliações de aprendizagem aplicadas em IES s brasileiras, em especial no Maranhão, têm sido orientadas para a construção da emancipação, analisando um Curso de Direito específico de uma IES na cidade de São Luís, capital do Maranhão. Metodologicamente desenvolve-se a partir do método de abordagem da Teoria Crítica desenvolvendo-se a pesquisa da seguinte forma. Apresenta as transformações da razão emancipatória iluminista em razão instrumental, expõe que a razão instrumental e a indústria cultural transformaram a razão emancipatória em razão técnica e instrumental, servindo assim às diretrizes de dominação e alienação do Capita-lismo. Expõe as reflexões de Adorno sobre a relação entre Educação, emancipação e barbárie; apresenta suas preocupações sobre a necessidade de a Educação ser orientada para evitar-se que a barbárie, que se expressou fortemente por meio do Nazismo e do campo de concentra-ção de Aushiwitz, se repita, pois, para contribuir na efetivação desse projeto a educação, deve ser orientada para a emancipação. Analisa o conceito de avaliação escolar, apresentando sua história, suas características, funções, classificação, além de expressar a análise da relação dialética da avaliação escolar com diversas outras dimensões, como o Estado, o mercado de trabalho, o currículo, dentro do contexto do Capitalismo hodierno. Investiga se o determinado Curso de Direito orienta suas avaliações escolares, no formato de provas, mais para um proje-to emancipatório ou barbarizante, a partir da análise de enunciados de provas aplicadas no curso, da visão dos alunos e professores sobre as avaliações, apresentada por meio do resulta-do de dados extraídos de questionários aplicados com os envolvidos diretamente no processo de avaliação. Apresenta dados, obtidos por meio da aplicação de questionários, que indicam entender a maioria dos alunos que as avaliações aplicadas pelos professores estão mais orien-tadas para a barbárie, enquanto que as informações apresentadas pelos docentes permitem inferir algo semelhante. Conclui que, a partir da análise dos dados extraídos no curso de Direi-to, campo de estudo, o tipo de avaliação mais frequente encontrada em tal ambiente é a do tipo barbarizante, tornando-se, assim, a avaliação desse tipo um obstáculo para a efetivação de uma Educação emancipatória. | por |
dc.description.abstract | Investigates the relationship between education, emancipation and barbarism, questioning whether the school evaluation is an obstacle to the achievement of an emancipatory Educa-tion. Theoretical nature research that addresses the topic from the philosophy of education. Based on the critical theory of the Frankfurt School, particularly in adorner reflections on ed-ucation. Part of the hypothesis that, insofar as the school evaluations, through evidence, re-duce the ability of students to produce their own speeches are being themselves an obstacle to the achievement of an emancipatory education, because reducing the discursive capacity is a way to reduce also the ability to think independently. Objective to investigate if evaluations of learning applied in HEI's Brazil, in particular, have been targeted for the construction of the emancipation, analyzing a specific law course in IES São Luís, Maranhão capital. Methodo-logically develops from the approach of critical theory developing the search as follows. Pre-sents the transformations of emancipatory enlightenment due to instrumental reason, exposes the instrumental reason and the cultural industry transformed the emancipatory reason and instrumental reason serving as technical guidelines of domination and alienation of capital-ism. Exposes the Adorner's reflections on the relationship between education, emancipation and barbarism; presents its concerns about the need for education to be targeted to prevent that barbarism, which if expressed strongly by means of Nazism and Aushiwitz concentration camp, if repeat therefore to contribute to the realization of this project the education, must be oriented to emancipation. Analyzes the concept of school evaluation, showing its history, its features, functions, classification, and express analysis of the dialectical relationship of school evaluation with various other dimensions, such as the State, the labour market, the curriculum, within the context of today's Capitalism. Investigates whether the particular law school guides its school ratings in the form of evidence, more for an emancipatory project or barbarizante, from the analysis of statements of evidence applied in the course, the vision of students and teachers on the evaluations, presented through the result of data extracted from questionnaires with the directly involved in the evaluation process. Presents data, obtained through the appli-cation of questionnaires, which indicate understand most students that the evaluations imple-mented by teachers are more oriented towards barbarism, while the information presented by the Faculty allow you to infer something similar. Concludes that, from the analysis of extract-ed data in law school, field of study, the most commonly found type of evaluation in such an environment is of type barbarizante, becoming thus the evaluation of such an obstacle to the realization of an emancipatory Education. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO | por |
dc.subject | Educação Superior | por |
dc.subject | Avaliação escolar | por |
dc.subject | Educação Emancipatória | por |
dc.subject | Educação e Barbárie | por |
dc.subject | Escola de Frankfurt | por |
dc.subject | Curso de Direito | por |
dc.subject | Higher education | eng |
dc.subject | School evaluation | eng |
dc.subject | Emancipatory Education | eng |
dc.subject | Education and Barbarism | eng |
dc.subject | The Frankfurt School | eng |
dc.subject | Law school | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | EDUCAÇÃO, EMANCIPAÇÃO E BARBÁRIE: A avaliação escolar é um obstáculo para a construção de uma educação emancipatória? | por |
dc.title.alternative | EDUCATION, EMANCIPATION AND BARBARISM: The school evaluation is an obstacle to the construction of emancipatory education? | eng |
dc.type | Dissertação | por |