| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2197Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | FERREIRA, Franklin Douglas | - |
| dc.contributor.advisor1 | ABREU, Marina Maciel | - |
| dc.contributor.referee1 | ABREU, Marina Maciel | - |
| dc.contributor.referee2 | SABOIA, Beatriz | - |
| dc.contributor.referee3 | ARAÚJO, Ed Wilson Ferreira | - |
| dc.contributor.referee4 | SILVA, Ilse Gomes da | - |
| dc.contributor.referee5 | LOPES, Josefa Batista | - |
| dc.date.issued | 2018-03-20 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Franklin Douglas. Mídia e poder político: a disputa entre grupos políticos pelas concessões de canais de televisão sob a oligarquia Sarney no Maranhão. 2018. 269f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
| dc.description.resumo | Análise da mídia eletrônica de televisão como meio de difusão ideológica no processo de luta pelo poder político na disputa de projetos econômico-políticoideológicos no Maranhão, a partir dos anos 60 do século XX. Examina-se o embate entre grupos políticos pelas concessões de canais de televisão sob a oligarquia Sarney, desde a propriedade da primeira emissora maranhense, a TV Difusora (1963), até a TV UFMA (2015), passando pela TVE/Brasil (1969), Cidade (1981), Mirante (1987), São Luís (1989), Maranhense (1998) e Guará (2011). A partir do pensamento do italiano Antonio Gramsci, buscam-se os fundamentos históricoconceituais do núcleo central da tese, a relação entre mídia e poder político, enfatizando-se dois grandes eixos: a questão do poder na luta pela hegemonia; e a mídia como principal ―liga‖ ideológica nessa luta, na atualidade. Nessas bases sustenta-se a análise dos vínculos entre ideologia e o poder da comunicação na formação da cultura no domínio das massas, na relação entre Estado e sociedade civil, no contexto de um Estado periférico e dependente, nos marcos da estrutura oligárquica reprodutora da modernização conservadora sob a hegemonia do capital. Reconstitui-se a luta pelo poder entre o ―vitorinismo‖, o sarneísmo e as oposições sob a estrutura oligárquica no Maranhão, relacionando-a com a concentração e o controle oligárquico da mídia televisiva. Apresentam-se três tendências aos desdobramentos da luta pelo poder no Maranhão contemporâneo: ―sarneísmo com Sarney‖, ―sarneísmo sem Sarney‖ e ―pós-sarneísmo com ruptura‖. Demonstram-se as quatro variáveis utilizadas pelo sarneísmo para manter a concentração dos canais de televisão: o controle da principal rede de televisão – Mirante/Globo; a convivência harmoniosa com a segunda maior rede – Difusora/SBT; o monitoramento das verbas oficiais publicitárias às demais emissoras – São Luís/Rede TV!, Maranhense/Bandeirantes; e a interdição do controle de emissoras por parte de grupos não alinhados ao grupo dominante – Cidade/Record e TVE/Brasil. Tomando-se a mídia como principal ―liga‖ ideológica da atualidade, expõe-se o elo entre o controle das políticas públicas de comunicação e a formação de consenso ativo e passivo na construção da cultura hegemônica e da ideologia dominante pela mídia monopolizada no Brasil. | por |
| dc.description.abstract | RÉSUMÉ Ce travail analyse le média de télédiffusion comme moyen idéologique au processus de lutte pour le pouvoir politique concernant la dispute de projets économiques, politiques et idéologiques au Maranhão à partir des années 60 au vingtième siècle. On examine la confrontation entre les groupes politiques pour la concession de chaînes de télévision sous l‘oligarchie Sarney, depuis la propriété de la première chaîne maranhense, la TV Difusora (1963), jusqu‘à la TV UFMA (2015), passant par la TVE/Brasil (1969), Cidade (1981), Mirante (1987), São Luís (1989), Maranhense (1989) et Guará (2011). On analyse la relation entre média et pouvoir politique, noyau central de la thèse, à la lumière de la théorie du penseur italien Antonio Gramsci, en mettant l‘accent sur deux grands axes: la question du pouvoir pour l‘hégémonie dans la lutte et le média comme ―lien‖ idéologique principal dans cette lutte, au moment actuel. On soutient sur ces bases l‘analyse des liens entre idéologie et le pouvoir de la communication à la formation de la culture pour la domination des masses, la relation entre État et société civile, au contexte d‘un État périphérique et dépendant, sous les jalons de la structure oligarchique reproductrice de la modernisation conservatrice régie par l‘hégémonie du capital. On reconstitue la lutte pour le pouvoir entre le ―vitorinismo‖, le sarneísmo et les oppositions sous la structure oligarchique du Maranhão, en la rapportant à la concentration et au contrôle oligarchique du média télévisé. On présente trois tendances pour les conséquences en aval de la lutte pour le pouvoir au Maranhão contemporain: ―sarneísmo avec Sarney‖, sarneísmo sans Sarney‖et ―post-sarneísmo avec rupture‖. On démontre les quatre variables utilisées par le sarneísmo dans le but de maintenir la concentration des chaînes de télévision: le contrôle de la principale chaîne de télévision – Mirante/Globo; la relation harmonieuse avec la seconde plus grande chaîne - Difusora/SBT; la surveillance des fonds officiels publicitaires destinés aux autres chaînes – São luís/Rede TV, Maranhense/Bandeirantes; et l‘interdiction du contrôle de chaînes de la part de groupes non alignés au groupe dominant – Cidade/Record et TVE/Brasil. En prenant le média comme principal ―lien‖ idéologique de l‘actualité, on expose la relation entre le contrôle des politiques publiques de communication et la formation de consensus actif et passif dans la construction de la culture hégémonique et de l‘idéologie dominante par le média monopolisé au Brésil. | fra |
| dc.description.abstract | ABSTRACT Analysis of electronic television media as a means of ideological diffusion in the a process of struggle for political power in the struggle for economic-political-ideological projects in Maranhão, from the 60's of the twentieth century. The clash is examined between political groups by the concessions of television channels under the oligarchy Sarney, since the ownership of the first broadcaster in Maranhão, the TV Diffuser (1963), to TV UFMA (2015), through TVE / Brasil (1969), Cidade (1981), Mirante (1987), São Luís (1989), Maranhense (1998) and Guará (2011). From the thinking of the Italian Antonio Gramsci, we search for the historical and theoretical foundations of the central nucleus of the thesis, the relation between media and political power, emphasizing two main axes: the question of power in the struggle for hegemony; and the media as the main ideological "league" in this struggle, nowadays. In these bases analysis of the links between ideology and the power of communication in the formation of culture in the masses, in the relationship between State and society civil society, in the context of a peripheral and dependent state within the oligarchic model of conservative modernization under the hegemony of capital. The struggle for power between "Vitorinism", sarneism and oppositions is reconstituted. under the oligarchic structure in Maranhão, relating it to concentration and oligarchic control of television media. There are three trends of the struggle for power in contemporary Maranhão: Sarney "," Sarney "without sarneism, and" post-sarneism with rupture ". They are shown the four variables used by the sarneism to maintain the concentration of television channels: the control of the main television network - Lookout / Globe; The harmonious coexistence with the second largest network - Diffuser / SBT; O monitoring of official advertising funds to other broadcasters - Luís / Rede TV !, Maranhense / Bandeirantes; and the prohibition of the control of broadcasters by groups not aligned with the dominant group - City / Record and TVE / Brasil. Taking the media as the main ideological "liaison" today, the link between the control of public communication policies and training of active and passive consensus in the construction of hegemonic culture and ideology dominant by the media monopolized in Brazil | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO | por |
| dc.subject | Mídia | por |
| dc.subject | Televisão | por |
| dc.subject | Estrutura oligárquica | por |
| dc.subject | Hegemonia | por |
| dc.subject | Ideologia | por |
| dc.subject | Média | fra |
| dc.subject | Télévision | fra |
| dc.subject | Structure oligarchique | fra |
| dc.subject | Hégémonie | fra |
| dc.subject | Idéologie | fra |
| dc.subject | Media | eng |
| dc.subject | TV | eng |
| dc.subject | Oligarchical structure | eng |
| dc.subject | Hegemony | eng |
| dc.subject | Ideology | eng |
| dc.subject.cnpq | Rádio e Televisão | por |
| dc.title | Mídia e poder político: a disputa entre grupos políticos pelas concessões de canais de televisão sob a oligarquia Sarney no Maranhão | por |
| dc.title.alternative | Médias et pouvoir politique le différend entre groupes politiques pour les concessions de chaînes de télévision sous la Sarney dans l'oligarchie du Maranhão | fra |
| dc.title.alternative | Media and political power: the dispute between political groups for the concessions of television channels under the Sarney in the Maranhão oligarchy | eng |