Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CARVALHO, Carolina Coimbra de-
dc.contributor.advisor1: LIMA, Francisca das Chagas da Silva-
dc.contributor.referee1: LIMA, Francisca das Chagas da Silva-
dc.contributor.referee2: MOURA, Maria da Glória de Carvalho-
dc.contributor.referee3: LIMA, Lucinete Marques-
dc.date.issued: 2017-12-12-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Carolina Coimbra de. Juvenilização na EJA: significados e implicações do processo de escolarização de jovens.. 2017. 171f. Dissertação (Mestrado em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: A pesquisa trata sobre a Juvenilização na EJA: significados e implicações do processo de escolarização de jovens. Vincula-se à Linha de Pesquisa Estado e Gestão Educacional e ao Grupo de Pesquisa Políticas de Educação Básica e Superior do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Federal do Maranhão. No percurso metodológico, realizou-se pesquisa bibliográfica, documental e empírica de cunho crítico analítico. Entre os autores referenciados, destacam-se: HADDAD e DI PIERRO (2000), PAIVA (1987), ARROYO (2005, 2007, 2015), SPÓSITO (2002, 2005), RUMMERT (2007), CARRANO (2007, 2010), BRUNEL (2004); PAIS (1990, 1993), DAYRREL (1996, 2003, 2004, 2007, 2011) e outros. A pesquisa documental recorre a Leis, decretos, resoluções e pareceres, além de dados do Censo Escolar dos anos de 2013 a 2016, no que se refere às matrículas de EJA por faixa-etária no Brasil, Maranhão e São Luís, além de análise da ficha individual dos jovens com o registro da sua vida escolar. Na pesquisa de campo, utilizou-se o questionário como instrumento de coleta de dados aplicado a uma amostra constituída por 12 alunos na faixa etária entre 15 e 17 anos, além de entrevistas semiestruturadas aplicadas a 04 alunos neste mesmo recorte etário. A estrutura da dissertação, além da Introdução e Conclusão, contempla três seções. Na Introdução, faz-se a apresentação do tema, o recorte temático, as questões norteadoras, os objetivos, o delineamento metodológico da pesquisa e, de forma sintética, a exposição do texto. Na segunda parte, aborda-se o percurso da educação de jovens e adultos no Brasil, identificando-se avanços e retrocessos. Analisa-se também as políticas, histórias e memórias no Maranhão e na rede municipal de São Luís. Na terceira, o foco das reflexões centra-se no processo de juvenilização da EJA, a partir da análise de conceitos e concepções atuais sobre esse fenômeno e suas repercussões nessa modalidade educacional. Na quarta parte, situa-se a lócus da pesquisa, a UEB Jornalista Pedro Neiva Moreira: a EJA, cada vez mais jovem, a ênfase da análise centra-se nos jovens, seus modos de vida e trajetórias escolares, buscando apreender os significados e suas percepções sobre sua trajetória escolar. A análise dos dados indica que as matrículas de EJA, principalmente no 2º segmento do ensino fundamental, vem sendo compostas por um grande número de jovens entre 15 e 17 anos, com trajetórias escolares acidentadas, marcadas pela repetência e evasão no ensino regular e, ainda, revela as perspectivas desses jovens com relação ao seu processo de escolarização.por
dc.description.abstract: ABSTRACT: The research deals with juvenilization in the EJA: meanings and implications of the schooling process of young people. It links the State and Educational Management Research Line and the Research Group for Basic and Higher Education Policies of the Graduate Program in Education, Federal University of Maranhão. In the methodological course, a bibliographical, documentary and empirical research was carried out analytically critical. Among the authors referenced are HADDAD and DI PIERRO (2000), PAIVA (1987), ARROYO (2005, 2007, 2015), SPÓSITO (2002, 2005), RUMMERT (2007), CARRANO (2007, 2010), BRUNEL (2004); PAIS (1990, 1993), DAYRREL (1996, 2003, 2004, 2007, 2011) and others. The documentary research uses Laws, decrees, resolutions and opinions, besides datas from the School Census from 2013 to 2016, in relation to numbers of enrollments in EJA by age group in Brazil, Maranhão and São Luís, as well as an analysis of the individual register of young people with the registration of their life school. In the field research, data collection instruments are used as questionnaires applied to 12 students between 15 and 17 years old and semi-structured interviews applied to 04 students in this same age group. The structure of the dissertation beyond the Introduction and conclusion contemplates three sections. In the Introduction the theme is presented, the thematic clipping, the guiding questions, the objectives the methodological delineation of the research and in a synthetic way the exposition of the text. The second part deals with the education of young people and adults in Brazil, identifying progress and setbacks. In the third, the focus of the reflections focuses on the process of youthization of the EJA, based on the analysis of current concepts and conceptions about this phenomenon, and the analysis of the policies, histories and memories in Maranhão and in the municipal network of São Luís it‟s repercussions in this educational modality. In the fourth part lies the locus of the research UEB Journalist Pedro Neiva Moreira: the increasingly young EJA, the emphasis of the analysis focuses on the young, their ways of life and school trajectories, seeking to apprehend the meanings and their perceptions about their school trajectory. Data analysis indicates that enrollment in EJA, especially in the 2nd elementary school segment, is composed of a large number of teenagers between 15 and 17 years with irregular school trajectories, marked by repetition and dropout in regular education, and reveals the perspectives of these young people in relation to their schooling process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSOpor
dc.subject: Políticas Educacionaispor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos – EJApor
dc.subject: Juventudespor
dc.subject: Juvenilizaçãopor
dc.subject: Escolarizaçãopor
dc.subject: Educational Policiespor
dc.subject: Youth and Adult Education – EJAeng
dc.subject: Youtheng
dc.subject: Juvenilizationeng
dc.subject: Schooling Processeng
dc.subject.cnpq: Tópicos Específicos de Educaçãopor
dc.title: Juvenilização na EJA: significados e implicações do processo de escolarização de jovens.por
dc.title.alternative: Youth in EJA: meanings and implications of process of schooling of young people.eng
dc.type: Dissertaçãopor