| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2188Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SOUSA, Adriana Maria Mendes de | - |
| dc.contributor.advisor1 | ROLIM, Isaura Letícia Tavares Palmeira | - |
| dc.contributor.referee1 | ROLIM, Isaura Letícia Tavares Palmeira | - |
| dc.contributor.referee2 | ROUBERTE, Emília Soares Chaves | - |
| dc.contributor.referee3 | PASCOAL, Lívia Maia | - |
| dc.contributor.referee4 | AGUIAR, Maria Ísis Freire de | - |
| dc.contributor.referee5 | AQUINO, Dorlene Maria Cardoso de | - |
| dc.date.issued | 2018-01-26 | - |
| dc.identifier.citation | Sousa, Adriana Maria Mendes de. Intervenções de Enfermagem propostas pela Nursing Interventions classification para o dianóstico de enfermagem débito cardíaco diminuído. 2018. 125 folhas. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
| dc.description.resumo | O estudo teve como objetivo analisar o uso das intervenções propostas pela Classificação das Intervenções de Enfermagem (NIC) indicadas para o Diagnóstico de Enfermagem débito cardíaco diminuído em Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP). Trata-se de um estudo descritivo e exploratório realizado com enfermeiros da Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica de um hospital no município de São Luís – Maranhão, no período de setembro de 2016 a outubro de 2017. A pesquisa seguiu os princípios éticos estabelecidos, com apreciação e aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão. O levantamento dos dados foi realizado em três momentos: levantamento das atividades de enfermagem juntos aos enfermeiros da UTIP, mapeamento cruzado para comparar dados de enfermagem não padronizados com a linguagem da Classificação das Intervenções de Enfermagem, e análise e refinamento dos dados pelos enfermeiros experts. Para análise quantitativa das intervenções foi realizado mensuração pelo índice de Validade de Conteúdo por medidas aritméticas, determinando intervenções críticas e de apoio. Foram identificadas 113 atividades, as quais foram mapeadas para 38 atividades da NIC, contidas em 11 intervenções, sendo quatro prioritárias, cinco sugeridas e duas opcionais. As intervenções “Cuidados cardíacos”, “Cuidados cardíacos: fase aguda” e “Regulação hemodinâmica” foram as que apresentaram maior número de atividades relatadas; todas elas fazem parte do nível prioritário, consideradas as mais sensíveis e prováveis de solucionar o problema. Dez enfermeiras experts reorganizaram e modificaram algumas atividades; mantiveram outras conforme a linguagem dos participantes ou de acordo com a linguagem da taxonomia. Após o refinamento do mapeamento cruzado, nove atividades permaneceram conforme a linguagem descrita pelas enfermeiras da UTIP, dezesseis se mantiveram com a mesma redação da NIC e treze foram reorganizadas de acordo com a sugestão das enfermeiras experts. Para as atividades críticas foram consideradas as médias maiores ou iguais que 0,8, as que apresentaram maior média foram: manter um registro preciso da ingesta e eliminação; monitorar equilíbrio hídrico; monitorar o estado respiratório quanto a sintomas de insuficiência cardíaca; monitorar os sinais vitais com frequência, e verificar a prescrição ou solicitação de medicação antes de administrar o medicamento. O estudo possibilitou identificar que a utilização da taxonomia da NIC na UTIP é adequada, com ajustes, para a realidade do local. Para todas as atividades relatadas pelos enfermeiros, foram encontradas equivalentes na NIC para o diagnóstico débito cardíaco diminuído. | por |
| dc.description.abstract | The aim of the study was to analyze the use of interventions proposed by Nursing Interventions Classification indicated for Nursing Diagnosis. Cardiac output decreased in Pediatric Intensive Care Unit (UTIP). This is a descriptive and exploratory study carried out with nurses of the Pediatric Intensive Care Unit of a hospital in the city of São Luís – Maranhão, from September 2016 to October 2017. The research followed the established ethical principles, with appreciation and approval of the Committee of Ethics in Research of the University Hospital of the Federal University of Maranhão. Data collection was performed in three moments: survey of nursing activities together with the nurses of the UTIP, cross-mapping to compare non-standardized nursing data with the Nursing Interventions Classification (NIC) language, and analysis and refinement of data by the expert nurses. For quantitative analysis of the interventions, the content validity index was measured by arithmetic measures, determining critical and support interventions. A total of 113 activities were identified, which were mapped to 38 NIC activities, contained in 11 interventions, four of which were priority, five suggested and two optional. The interventions "Cardiac care", "Cardiac care: acute phase" and "Hemodynamic regulation" were the ones that presented the greatest number of reported activities; they are all part of the priority level, considered the most sensitive and likely to solve the problem. Ten expert nurses reorganized and modified some activities; they maintained others according to the language of the participants or according to the language of the taxonomy. After the refinement of the crossed mapping, nine activities remained according to the language described by the UTIP nurses, sixteen remained with the same NIC writing and thirteen were reorganized according to the suggestion of the expert nurses. For critical activities, averages greater than or equal to 0.8 were considered; the ones with the highest mean were: maintaining an accurate record of ingestion and elimination; monitor water balance; monitor respiratory status for symptoms of heart failure; monitor vital signs frequently, and check the prescription or medication request before giving the medicine. The study made it possible to identify that the use of the NIC taxonomy in the UTIP is adequate, with adjustments to the reality of the place. To all the activities reported by the nurses, were found equivalent in Nursing Intervention Classification for the diagnosis Decreased cardiac output. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS | por |
| dc.subject | Cuidados de Enfermagem; Diagnóstico de Enfermagem; Taxonomia | por |
| dc.subject | Nursing Care; Nursing Diagnosis; Classification | eng |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem Pediátrica. | por |
| dc.title | INTERVENÇÕES DE ENFERMAGEM PROPOSTAS PELA NURSING INTERVENTIONS CLASSIFICATION PARA O DIANÓSTICO DE ENFERMAGEM DÉBITO CARDÍACO DIMINUÍDO. | por |
| dc.title.alternative | NURSING INTERVENTIONS PROPOSED BY NURSING INTERVENTIONS CLASSIFICATION FOR THE NURSING DIANOTICS DETERMINED HEART DISEASE. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |