Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2179
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estratégias de desenvolvimento no Maranhão: o Plano Plurianual (PPA) 2012 – 2015 |
Título(s) alternativo(s): | Development strategies in Maranhão: the Pluriannual Plan (PPA) 2012 - 2015 |
Autor: | PINHEIRO , Diêgo Henrique Matos  |
Primeiro orientador: | SOUZA, Luiz Eduardo Simões de |
Primeiro membro da banca: | SOUZA, Luiz Eduardo Simões de |
Segundo membro da banca: | PREVIDELLI, Maria de Fátima Silva do Carmo |
Terceiro membro da banca: | SANTIROCCHI, Ìtalo Domingos |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é apresentar as estratégias de desenvolvimento programadas para o Maranhão através do Plano Plurianual 2012 – 2015. Para isso, se apresentou as principais teorias do desenvolvimento em seu caráter estratégico. O estudo foi realizado através de pesquisa bibliográfica e documental, procurando concatenar questões que alicerçam a constituição de estratégias de desenvolvimento. Buscou-se relacionar a importância do planejamento econômico com o alcance do desenvolvimento. Além disso, apresentou-se a experiência brasileira em planejamento econômico, através de uma contextualização histórica. Construiu-se uma retrospectiva do planejamento no Estado do Maranhão até os Planos Plurianuais, a partir de 1988. Por fim, apresentou-se todas as diretrizes que direcionaram os investimentos maranhenses através do PPA 2012 – 2015. |
Abstract: | The objective of this work was to present the development strategies programmed for Maranhão through the 2012-2015 Multiannual Plan. For this, the main theories of development were presented in their strategic character. The study was carried out through bibliographical and documentary research, seeking to concatenate issues that support the constitution of development strategies. We sought to relate the importance of economic planning to the achievement of development. In addition, the Brazilian experience in economic planning was presented through a historical context. A retrospective of planning in the State of Maranhão was built up to the Pluriannual Plans, starting in 1988. Finally, all the directives that directed the Maranhão investments through the PPA 2012-2015 were presented. |
Palavras-chave: | Desenvolvimento Econômico Estratégias de Desenvolvimento Planejamento Econômico Economia Maranhense Desenvolvimento Regional Economic Development Development Strategies Economic Planning Economia Maranhense Regional development |
Área(s) do CNPq: | Crescimento e Desenvolvimento Econômico |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSO |
Citação: | PINHEIRO, Diêgo Henrique Matos. Estratégias de desenvolvimento no Maranhão: o Plano Plurianual (PPA) 2012 – 2015. 2018.121f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Econômico/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2179 |
Data de defesa: | 31-Jan-2018 |