Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estrutura taxonômica e funcional de comunidades de peixes de riachos no Parque Estadual do Mirador - Maranhão
Título(s) alternativo(s): Taxonomic and functional structure of fish communities of streams in the Mirador State Park - Maranhão
Autor: SILVA, Simone Karla Lima e
Primeiro orientador: PIORSKI, Nivaldo Magalhães
Primeiro coorientador: LEITÃO, Rafael Pereira
Primeiro membro da banca: NUNES, Jorge Luis Silva
Segundo membro da banca: FIGUEREDO, Marina Bezerra
Resumo: A hipótese intrínseca de um estudo de ecomorfologia prevê que as características adaptativas das espécies, sob análise, constituem respostas às variações ambientais. Assim, este trabalho teve como objetivo caracterizar a estrutura taxonômica e funcional de assembleias de peixes em riachos, e em seguida, foi investigado como as características ambientais dos riachos influenciam os padrões de estrutura dessas assembleias. Os peixes foram coletados em treze riachos no Parque Estadual do Mirador, localizado em uma área de Cerrado no centro-sul do Estado do Maranhão. Em cada riacho foi estabelecido um trecho de 150m, subdividido em 11 transectos transversais, distantes 10m um do outro, onde foram tomadas diversas características ambientais (e.g. tipo de substrato, profundidade média, largura, fluxo da água e cobertura vegetal). Para a captura dos exemplares, utilizou-se rede de arrasto e peneiras. Foram coletados 1.120 indivíduos, distribuídos em 5 ordens, 17 famílias, 30 gêneros e 32 espécies. As ordens Characiformes e Siluriformes ocorreram com maior frequência. As espécies mais abundantes foram Bryconops sp., que contribuiu com 27,37% (306 indivíduos) do total, Crenicichla menezesi com 11,89% (133 indivíduos), Astyanax cf. fasciatus com 11,27% (126 indivíduos), Eigenmannia virescens com 9,03% (101 indivíduos) e Pimelodella parnahybae com 8,49% (95 indivíduos). A análise da composição percentual quanto às categorias de frequência de ocorrência indicou maior participação de espécies raras e moderadas, correspondendo a um percentual de 34,37% (11 espécies) e 31,25% (10 espécies), respectivamente. A partir de uma Análise de Componentes Principais (PCA) aplicada sobre a matriz dos atributos morfológicos das espécies, foi possível verificar que o tamanho do olho e área relativa das nadadeiras foram os atributos que acumularam a maior parte da variação. As variáveis da vegetação mais importantes, de acordo com a RDA, foram Dossel Árvores Grandes (DAG), Dossel Árvores Pequenas (DAP), Rasteira Ervas (RE) e Cobertura do Dossel (CDOS) (F=2,85, p=0,017). A equitabilidade funcional (FEve) mostrou valores médios para a maioria dos riachos e a divergência funcional (FDiv) apresentou valores mais altos para os riachos da bacia do rio Itapecuru, variando entre 0,671 e 0,975. A diversidade funcional (FDiv) quando comparada às bacias do Itapecuru e Alpercatas, não foi detectada diferença média significativa (t=2,16; p=0,06). A diversidade funcional foi influenciada negativamente pela presença de ervas rasteiras. A riqueza funcional tendeu a apresentar maiores valores, associados à riachos com maior cobertura de dossel, formado por árvores de pequeno porte, e valores ligeiramente menores, com maior ocorrência de árvores grandes e riachos com substrato arenosos. A equitabilidade funcional, por sua vez, tendeu a ser maior em riachos com maior cobertura de subbosque lenhoso e maior ocorrência de banco de folhas. O uso de atributos funcionais pode ser uma ferramenta efetiva no monitoramento da biodiversidade, por capturar dimensões chaves sobre processos e serviços ecossistêmicos, além de serem fáceis de avaliar.
Abstract: The intrinsic hypothesis of an ecomorphology study predicts that the adaptive characteristics of species under analysis are responses to environmental variations. This work aimed to characterize the taxonomic and functional structure of fish assemblages in streams and then investigate as the environmental characteristics of streams influence these assemblies’ structure patterns. The fish captures point are located in thirteen streams of the Mirador State Park, in a Cerrado area on center-south of Maranhão State. In each stream, we established a stretch of 150m, divided into 11 cross transects distant 10m from each other, where several environmental features registered (e.g. substrate type, average depth, width, water flow and vegetation). Then, we applied dragnets and sieves to capture the specimens used on this research resulting in a collection of 1,120 individuals distributed by 5 orders, 17 families, 30 genera and 32 species. The orders Characiformes and Siluriformes occurred more frequently. The most abundant species were Bryconops sp., which contribute to 27.37% (306 individuals) of the total, Crenicichla menezesi with 11.89% (133 individuals), Astyanax cf. fasciatus with 11.27% (126 individuals), Eigenmannia virescens with 9.03% (101 individuals) and Pimelodella parnahybae with 8.49% (95 individuals). The analysis of the percentage composition related to the frequency of occurrence ranges indicated higher proportion of rare and moderate species, corresponding to a percentage of 34.37% (11 species) and 31.25% (10 species), respectively. From there, the Principal Component Analysis (PCA) applied to the matrix of the morphological attributes of the species found that the size of the eye and relative area of the fins were the attributes that accumulated major fraction of variation. According to redundancy analysis (RDA), the meaningful variables to characterize the vegetation were Canopy Trees Large (DAG), Canopy Trees Small (DAP), Creeping herbs (RE) and Coverage of The Canopy (CDOS) (F = 2 85, p = 0.017). The Functional evenness (FEve) index showed an average values to the majority of streams and the functional divergence (FDiv) index showed higher values for the streams of the Itapecuru River basin, ranging between 0.671 and 0.975. The functional diversity (FDiv) index was applied to compare both, the Itapecuru and Alpercatas watersheds, it not detected significant mean difference (t = 2.16; p = 0.06). The functional diversity shows itself negatively influenced by the presence of creeping herbs. The functional richness tended to show higher values associated with the streams with higher canopy cover, formed by small trees, and slightly lower values, with higher occurrence of large trees and streams with sandy substrate. Functional evenness, in turn, tended to be higher in streams with greater woody understory coverage and higher occurrence of leaves bank. The use of functional attributes might be an effective tool in monitoring biodiversity, to capture key dimensions of ecosystem processes and services, and are easy to assess.
Palavras-chave: Ichthyofauna
Ecomorphology
Functional diversity
Ictiofauna
Ecomorfologia
Diversidade funcional
Área(s) do CNPq: Ciências Biológicas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS
Citação: SILVA, Simone Karla Lima e. Estrutura taxonômica e funcional de comunidades de peixes de riachos no Parque Estadual do Mirador - Maranhão. 2016. 78 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Conservação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2170
Data de defesa: 29-Jun-2016