Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: BRITO, Jefferson Mesquita-
dc.contributor.advisor1: SILVA, Lucilene Amorim-
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Francinaldo Soares-
dc.contributor.referee1: SILVA, Lucilene Amorim-
dc.contributor.referee2: NASCIMENTO, Flávia Raquel Fernandes do-
dc.contributor.referee3: REIS, Aramys Silva dos-
dc.contributor.referee4: SOUSA, Eduardo Martins de-
dc.date.issued: 2018-02-23-
dc.identifier.citation: BRITO, Jefferson Mesquita. A influência da saliva do vetor Lutzomyia longipalpis na infecção de macrófagos por Leishmania infantum chagasi. 2018. 83f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: A transmissão do protozoário do gênero Leishmania ocorre durante o repasto sanguíneo realizado por fêmeas de flebotomíneos infectadas, através do inóculo do parasita juntamente com a saliva na pele do hospedeiro vertebrado. A saliva do vetor possui proteínas com ação vasodilatadora, anticoagulante e quimiotática, que atuam diretamente no sistema imunológico do mamífero. Pressupõe-se assim que a mesma possa exercer influência em etapas distintas durante todo o curso da infecção. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da saliva do vetor Lutzomyia longipalpis em diferentes momentos da infecção de macrófagos murinos de linhagem RAW 264.7 por Leishmania infantum chagasi, causador da leishmaniose visceral. Para tanto, os flebotomíneos foram coletados e apenas as fêmeas não ingurgitadas foram utilizadas. As glândulas salivares foram extraídas e colocadas em PBS (Phosphate Buffered Saline) estéril, sonicadas, centrifugadas e os sobrenadantes (incluindo a saliva) foram conservados a -80ºC. Para os ensaios in vitro, os macrófagos RAW 264.7 foram cultivados em chamber slides e estimulados em diferentes momentos: antes, durante e pós infecção com L. infantum chagasi na proporção de 10 parasitos por macrófago. Em seguida as chamber slides foram acondicionadas em estufa a 5% de CO2 à 37ᵒC por 48 horas. Nossos achados mostram que os grupos estimulados com saliva antes e durante a infecção apresentaram maior número de macrófagos parasitados em relação ao controle. Verificou-se que os macrófagos estimulados em todos os momentos apresentaram produção aumentada de óxido nítrico nos sobrenadantes das culturas, em especial no grupo durante a infecção. Em relação à produção de citocinas, TNF-α foi detectada nos grupos com estímulos antes e durante a infecção, entretanto o grupo antes da infecção produziu mais IL-6 em comparação aos demais. Além destes resultados, destacamos que a saliva ainda influencia na proliferação e possível infectividade do parasito. Portanto, a saliva modula tanto a resposta imune dos macrófagos como potencializa a infecção pela Leishmania, sendo essencial para a sua manutenção.por
dc.description.abstract: Parasitic protozoa of the genus Leishmania are transmitted when an infected sand fly takes a blood meal from a vertebrate host. During the blood-feeding process sand flies salivate into the host skin. Vector saliva presents active elements crucial for hematophagy that act directly on the host immune system, such as vasodilators, anticoagulants and chemotactic molecules. It is presumed that vector saliva exert influence on distinct phases throughout the Leishmania infectious cycle. Therefore, our objective was to evaluate the influence of Lutzomyia longipalpis vector saliva on Leishmania infantum chagasi infection in the macrophage cell line RAW 264.7. To obtain saliva, sand flies were collected from rural areas of Chapadinha County, province of Maranhão, Brasil, transported to the lab, sexed, and the non-blooded females placed in B.O.D. incubator at 27ºC. The salivary glands were dissected out under sterile phosphate-buffered saline (PBS) solution, sonicated, centrifuged and the supernatants collected and stored at -80ºC. For the in vitro experiments, RAW 264.7 macrophages were cultivated in chamber slides and stimulated with saliva at three stages of infection: before, during and post L. infantum chagasi infection in a 10:1 parasite: macrophage ratio. Subsequently, the chamber slides were incubated in 5% CO2 atmosphere at 37ºC, for 48 hours. Our findings showed that the salivastimulated cells before and during L. infantum chagasi infection showed the highest number of Leishmania-infected macrophages. It was observed that the salivastimulated macrophages produced high amount of nitric oxide at all stages of infection, expressly in the saliva-stimulated cells during Leishmania infection. Regarding the cytokine production, TNF-α was detected in the saliva-stimulated cells during and post Leishmania infection. However, the saliva-exposed macrophages produced more IL-6 before Leishmania infection than the other two stages. Furthermore, we show that saliva affects both Leishmania proliferation and infectivity. Therefore, saliva can modulate the immune response of macrophages and enhance Leishmania infection, crucial events for parasite survival.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBSpor
dc.subject: Leishmaniosespor
dc.subject: Infecçãopor
dc.subject: Resposta imunepor
dc.subject: Modulaçãopor
dc.subject: Flebotomíneopor
dc.subject: Leishmaniasispor
dc.subject: Infectionpor
dc.subject: Immune responsepor
dc.subject: Modulationpor
dc.subject: Sandflypor
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitáriaspor
dc.title: A influência da saliva do vetor Lutzomyia longipalpis na infecção de macrófagos por Leishmania infantum chagasipor
dc.title.alternative: The influence of saliva of the Lutzomyia longipalpis vector on infection of macrophages by Leishmania infantum chagasieng
dc.type: Dissertaçãopor