Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2153
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Síntese e caracterização de um novo co-amorfo de clorpropamida com a trometamina |
Título(s) alternativo(s): | Synthesis and characterization of a new co-amorphous of chlorpropamide with tromethamine |
Autor: | VIEIRA JÚNIOR, Francisco Tauvânio  |
Primeiro orientador: | RIBEIRO, Paulo Roberto da Silva |
Primeiro coorientador: | SANTOS, Adenilson Oliveira dos |
Primeiro membro da banca: | RIBEIRO, Paulo Roberto da Silva |
Segundo membro da banca: | FAÇANHA FILHO, Pedro de Freitas |
Terceiro membro da banca: | ORLANDA, José Fábio França |
Resumo: | A Clorpropamida (CLP) é um antidiabético oral utilizado para o controle da glicemia em pacientes portadores do Diabetes Mellitus Tipo II (DMII). A CLP possui baixa solubilidade aquosa, o que contribui para a redução da sua eficácia terapêutica. A síntese de co-amorfos de fármacos constitui uma forma para aumentar a solubilidade aquosa e consequentemente a sua biodisponibilidade. Assim, este trabalho objetivou sintetizar e caracterizar um novo co-amorfo de CLP, utilizando como coformador a trometamina (TRIS). A síntese deste co-amorfo CLP-TRIS (1:1) foi realizada pelo método da suspensão. Em seguida, o material sintetizado foi caracterizado por Difração de Raios X pelo Método do Pó (DRXP), Espectroscopia Raman, Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Espectroscopia no Infravermelho Médio com Transformada de Fourier (FTIR) e Espectroscopia no Infravermelho Próximo (NIR). Além disso, foi realizado o teste de solubilidade aquosa da CLP e de seu co-amorfo para a comparação dos resultados obtidos. A análise de DRXP da amostra sintetizada neste estudo evidenciou a formação de uma fase amorfa, apresentando um padrão de difração distinto daqueles apresentados pelos compostos cristalinos de partida (CLP e TRIS), além de evidenciar uma boa estabilidade física deste material. Os espectros Raman do co-amorfo também exibiram diferenças espectrais ao serem comparados com aqueles obtidos a partir dos compostos formadores, tais como o desaparecimento de bandas e o downshift das bandas de (SO) da CLP e (NH2) da TRIS evidenciando a participação desses grupos na interação entre a CLP e a TRIS. A partir das análises de FTIR da CLP, da TRIS e do coamorfo CLP-TRIS (1:1) foi possível observar que o espectro do co-amorfo apresentou diferenças em relação aos espectros da CLP e da TRIS, tais como a ocorrência da banda de OH deslocada para uma região de menor número de onda e a redução de intensidade de algumas bandas associadas ao grupo NH, sendo estes, possíveis sítios de interação intermolecular entre a CLP e a TRIS. A partir da análise de NIR foi possível observar que o espectro do co-amorfo apresentou bandas mais largas quando comparadas com os espectros dos compostos formadores. Além disso observou-se o surgimento de uma banda de terceiro sobretom de NH, sendo este um possível sítio de interação intermolecular. A análise de DSC entre os compostos de partida e o co-amorfo mostrou que o último apresentou propriedades térmicas significativamente diferentes da CLP e da TRIS, pois este material exibiu eventos endotérmicos em temperaturas inferiores às temperaturas de fusão dos seus compostos de partida. Os ensaios de solubilidade aquosa do CLP-TRIS8 (1:1) mostraram que este novo material se apresentou cerca de onze vezes mais solúvel que a CLP. Dessa forma, provavelmente, o novo material sintetizado neste estudo favorecerá o aumento da biodisponibilidade da CLP e elevar a sua eficácia terapêutica no tratamento do DMII. |
Abstract: | Chlorpropamide (CLP) is an oral antidiabetic agent used to control blood glucose in patients with Type II Diabetes Mellitus (DMII). CLP has high membrane permeability and low aqueous solubility, which contributes to the reduction of its therapeutic efficacy. The synthesis of co-amorphous drugs is a way to increase aqueous solubility and hence its bioavailability. Thus, this work aimed to synthesize and characterize a new CLP coamorphous, using tromethamine (TRIS) as coformer. The synthesis of this co-amorphous CLP-TRIS (1:1) was performed by the suspension method. in the following, the synthetized material was characterized by X-ray powder diffraction (XRDP), Raman Spectroscopy, Differential Scanning Calorimetry (DSC), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) and Near Infrared Spectroscopy (NIR). In addition, the aqueous solubility test of the CLP and its co-amorphous was performed to compare the obtained results. The XRDP analysis of the sample synthesized in this study showed the formation of an amorphous phase, presenting a diffraction pattern different from those presented by the crystalline starting compounds (CLP and TRIS) besides showing a good physical stability of this material. The Raman spectra of the co-amorphous also showed spectral differences when compared to those obtained from the starting compounds, such as band disappearance and the (SO) downshift of the CLP and (NH2) of the TRIS bands evidencing the participation of these groups in the interaction between CLP and TRIS. From the FTIR analysis of CLP, TRIS and CLP-TRIS, it was possible to observe that the co-amorphous spectrum presented differences as compared to the CLP and TRIS spectra, such as the occurrence of OH band displaced to a region of lower wavenumber and the reduction of intensity of some bands associated with the NH group, these being possible sites of intermolecular interaction between CLP and TRIS. From the NIR analysis it was possible to observe that the co-amorphous spectrum presented broader bands when compared to the spectra of the forming compounds. In addition, it was observed the appearance of a band of third overtones NH, this being a possible site of intermolecular interaction. DSC analysis between the starting and co-amorphous compounds showed that the latter exhibited significantly different thermal properties of CLP and TRIS, as this material exhibited endothermic events at temperatures below the melting temperatures of its starting compounds. Aqueous solubility assays of CLP-TRIS (1: 1) showed that this new material was about eleven times more soluble than CLP. Thus, probably the new material synthesized in this study will favor the increase in the bioavailability of CLP and10 increase its therapeutic efficacy in the treatment of DMII. |
Palavras-chave: | Síntese e Caracterização Co-amorfo Clorpropamida Trometamina Synthesis and Characterization Co-amorphous Chlorpropamide Tromethamine |
Área(s) do CNPq: | Farmacologia Clínica |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DOS MATERIAIS/CCSST |
Citação: | VIEIRA JÚNIOR, Francisco Tauvânio. Síntese e caracterização de um novo co-amorfo de clorpropamida com a trometamina. 2017. 79f. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais/CCSST) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2153 |
Data de defesa: | 4-Dez-2017 |